新闻资讯
格力电器:精益求精与科技创新的力量
发布时间:2012-04-06 12:00:00

什么样的公司最有竞争力?

  精益求精的公司,尤其是对科技创新追求精益求精的公司。

  什么是公司的精益求精?

  就是已经在同行业中处于领先水平的情况下,仍不断提高对自己的标准,这种公司具有强大的自我进化能力。

  格力电器就是这样一家公司。在其技术研发领域,从来没有放弃对自己的高标准,严要求,以谦卑的姿态来做好自己的各项工作。格力有着国家工程技术研究中心和3个研究院,培养了5000多名科技研发人员,并拥有300多个世界一流的实验室和近千项技术发明专利。

  作为空调领域技术研发投入最多的公司,格力在空调的变频领域取得了巨大的成绩。在此之前,整个行业的低频技术大部分都是10-30赫兹之间,而格力实现了前所未有的1赫兹。应用格力1赫兹低频控制技术后,空调最小功率仅为45瓦,可大幅降低空调的耗电量,更节能。同时,该技术还可以最大程度减少压缩机的开停,保持室温恒定,温度的控制可精确到上下0.5℃左右,让使用者基本感觉不到温度的波动。

  继2010 年被鉴定为国际领先水平后,今年2月,1赫兹变频技术还获得了中国技术学术领域的最高奖项——国家科技进步奖。据悉,该奖是用来奖励、表彰在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织的。

  这也远远超过业内同行及消费者的想象能力,在此之前,大家都以为整个行业低频技术已经达到了瓶颈。如果要继续降低频数,得如何确保压缩机在低频下稳定运行?又要如何解决压缩机的气密性问题?如何保证压缩机在长期低频运行情况下的使用寿命问题?

  格力关于变频技术的精益求精让人们看到科技的无限可能。这势必会引发新一轮关于低频技术的技术竞赛,从而促进整个行业的良性竞争。科技是先进生产力的体现,最终获益的也将是广大的消费者。

  尽管只是空调行业的一项技术改善,但格力1赫兹变频技术却对整个社会的低碳环保也有着积极的效应。根据测算,与同冷量的普通空调相比,格力1赫兹变频空调一年可节约用电约440度,264(电费按0.6/度计算)。作为日常生活用品,空调在人们的生活中占据极为重要的作用。如果格力1赫兹变频技术实现普及,按2011冷年内销6161.85万台计算,每年可实现节电约271.1亿度,相当于减少二氧化碳排放2704万吨标煤。这对于建立资源节约型和环境友好型社会有着莫大的促进作用。

  同时,这也是格力为建立创新型社会所尽的一份努力。在由中国制造进化成中国创造的过程中,社会各界都在通过各种努力去实现中国产业结构的升级。格力的1赫兹技术代表着行业尖端技术,拥有国际领先水平,也是中国实现创新型社会成果的体现。

  科技能够提高生产力,能够改变人们的生活方式,能够造福人类。而格力的1赫兹变频技术不仅能够带动整个行业的正向循环,同时还成为中国对外出口的一个经济增长点,并为实现全民低碳环保做出积极贡献。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17