新闻资讯
格力移动强强联手:推动物联网产业化提速
发布时间:2012-04-11 12:00:00

(格力物联网空调受追捧)

 

411,在第二十三届中国国际制冷展上,格力电器携手中国移动发布了最新的物联网空调产品。

在现场,格力电器向来自全球的参展商描绘了物联网空调的美好前景和当前应用:“闷热的夏天,只要通过手机或电脑就可以提前对家里的空调进行遥控,远程设定温度、运行模式和风速,一进家门就能享受彻底的清凉……”这是无数消费者设想过的智能生活场景,如今,格力“e”系列物联网空调让这种美好的智能家居生活变成了现实。

据了解,“e”系列物联网空调是格力电器联合中国移动共同开发的全新物联网空调产品,共有“e尊”、“e铂”、“e炫”三大系列的产品,目前已全部上市销售,受到新潮消费者的青睐。

这也标志着我国的物联网技术提前在空调领域实现了真正的产业化。

近年来,物联网成为全球关注的热点领域,被认为是继互联网之后最大的科技创新。世界各国都将物联网发展作为当前世界新一轮经济和科技发展的战略制高点之一,如美国已将物联网上升为国家创新战略的重点之一;欧盟制定了促进物联网发展的14点行动计划;日本的U-Japan计划将物联网作为四项重点战略领域之一;韩国的IT839战略将物联网作为三大基础建设重点之一。发达国家一方面加大力度发展传感器节点核心芯片、嵌入式操作系统、智能计算机等核心技术,另一方面加快标准制定和产业化进程,谋求在未来物联网的大规模发展及国际竞争中占据有利位置。

在我国,物联网发展也受到政府的高度重视,被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,并写进了“国民经济和社会发展十二五规划纲要”,制定了《物联网“十二五”发展规划》。规划指出,到2015年,我国要在核心技术研发与产业化、关键链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。

在此背景下, 20115月,格力电器和中国移动两大行业巨头跨界强强联手,整合行业内的优势资源和前沿技术,成功研制出中国首款物联网空调“e炫”,正式开始了智能空调在中国的产业化进程。

在第三代无线通信技术的依托下,格力电器在感知、传输、处理、应用等物联网空调关键核心技术上取得重大突破:通过无线传输与业务平台、用户手机之间形成了一个巨大的智能网络,实现人与物、物与物的通信交互——无论你远在何方,用户通过手机或互联网输入指令,就能冲破时空阻隔,对家庭空调的开关、模式、温度、风速、扫风等功能进行全方位远程操控,实现轻松方便的智能生活。

据介绍,目前我国物联网发展与全球同处于起步阶段,尽管前景广阔,但还存在着一系列瓶颈和制约因素,主要表现在核心技术不足,高端综合集成服务能力不强,缺乏骨干龙头企业,应用水平较低,且规模化应用少,信息安全方面存在隐患等。因此,很多企业虽然看到了物联网广阔的发展前景,不遗余力宣传物联网概念,试图占位物联网产业,但受技术和市场的制约,大都只闻其声,鲜有产品问世。物联网产业化之路还任重道远。

业内专家认为,此次格力电器与中国移动的合作,不仅使美好的智能家居生活变成了现实,更重要的是使物联网空调的产业化之路实现了破冰之旅,为物联网的跨行合作提供了一个成功的模式和范本。

据了解,此次发布的格力物联网空调“e尊”、“e铂”、“e炫”三大系列十多款产品,涵盖变频空调1级到3级能效,能够覆盖所有家庭用户的需求。“智能将是未来空调的发展方向之一。”格力电器相关负责人透露,“物联网功能将很快成为格力空调的标准配置,逐步应用到全部产品中。”

    专家认为,格力物联网空调的大规模上市,预示着中国物联网技术的产业化全面提速。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17