新闻资讯
董明珠:赢得社会尊重比财富更重要
发布时间:2012-04-18 12:00:00

    近日,格力电力总裁董明珠做客腾讯财经,分享了自己的成功心得,并指出,对于一个企业,一个管理者而言,能为造富于社会,为社会变化做一些有意义的事情,赢得社会尊重,比赚的财富重要的多。

  董明珠表示,自己之所以有今天的社会地位和影响力,主要是有搏命的精神,找准了自己人生价值的定位,并为之奋斗。董明珠称,一个人做一件事情就一定要做好,而自己加入珠海格力也是机缘巧合的事情。

  此外,对于同自己一样的商界女性,董明珠建议,现在的社会环境越来越好,要坚持自己的信念,不能用性别博同情。

以下是董明珠观点摘录。

 

董明珠:

 

搏命的精神

 

  (成功的因素)我觉得主要是有搏命的精神!有时候在你选择的时候,一个人最重要的是你把人生价值追求定位在哪里?是为钱而奋斗?还是为别人带来的幸福,这样一个价值取向。所以我们在跟一些朋友吃饭的时候,跟你谈你什么,你都是格力,谈别的东西你都没有兴趣。我觉得真的要有这样一个精神在里面,才能感染一批人,大家愿意为这个品牌付出,才能把这个品牌做到最好。

一个人做一件事情一定要做好,我下海也不是为了挣钱,只是走进珠海觉得珠海的环境太好了。对个人来讲,人家说你有什么目标,我可以说是没有目标的。这个地方是我一个落脚的地方,就是这样一种简单的感觉,所以我就到了格力。

 

不能用性别换同情

 

  我觉得这个(女性创业的)环境是越来越好,特别是过去对女性的歧视已经不存在了,关键是看女性愿不愿意走进这个付出的行列里面去。其实我们成功背后都是付出,没有付出是不能成功的,所以投机取巧的,走捷径的人不可能可持续成功,在某一个时间段,可能是成功的。但是他不是永久性的。要想可持续地成功,你就要坚持自己的信念。

  (遇到困难时)当然要想办法(坚持自己的信念),让别人理解你,得到别人的理解,比如说你在公司里面处理一些问题,别人不理解,你要让别人理解你。我们光拼这样一个精神,简单地是不行的,你肯定会有很多方法,我觉得管理模式是很重要的。而且我觉得更多时候遇到的困难,一种是自己必须要克服的困难,一种是需要更多人共同面对的困难。所以看你是哪一样的问题,反正我觉得女性千万不要认为自己是一位女性性格的特点去做事情。

如果你用性别希望别人同情你获得的成功,我觉得那是没有价值的。

 

尊重比财富更重要

 

  人的目标究竟是为了什么,你多大的眼光,你多大的目标,多大的胸怀就做多大的事儿。并不是说不是为了钱财,如果仅仅为了个人的财富,这可能出现很多企业原来都是知名品牌,现在不见了,可能这就是原因。我觉得一个企业成功,一个品牌的成功,是因为你能够造福一帮人,为社会的变化你在做一件有意义的事儿,所以不在乎你个人的意义有多少,关键是社会是否尊重你,我觉得那个比个人财富更重要,但是反过来,当你都能够受到别人尊重的时候,我相信你的财富自然也会有的。

  你要坚信自己,你不是为一个人而活,是为更多人而活,你就能够理解,我觉得我们允许别人指责你,说你不是的这样一个空间。你没有必要说所有人都说你,因为每一个人说法不同、看法不同,当然会有不同的评价,我觉得自己问心无愧,就可以了。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17