新闻资讯
格力与中移动强强联合 开启物联网家居时代
发布时间:2012-05-04 12:00:00

21世纪,全民皆网络的时代。人们对互联网的使用,早已不局限于文件传输、信息往来,深度扩展至物流管理、电子商务、运输导航、远程遥控等领域,“物联网”应运而生,成为全球关注的热点领域,被认为是继互联网之后最大的科技创新。

如何理解“物联网”?“既是在物的基础上,将所有用于互联网中商务活动的真实存在的任何东西变成""的对象,通过连接这些个体的""形成一张真正高速运转的"",从而实现整个电子商务的整体行业提升。”中国移动研究院专家庄帅介绍道。

 

三大产业物联网应用开发

 

  中国移动早在2005年,就开始制订M2M终端和平台的物联网管理协议标准。其战略发展思路为“结合移动优势,选择物联网关键要素为基础,以应用拉动为龙头,发展物联网市场,树立话语权”。目前,中国移动已完成三大产业相关的物联网应用开发。

  与第一产业农业相关的开发,包括动物溯源、温室监控、森林防火监控等;第二产业工业领域的开发,包括工业监控、视频监控、企业安防等;第三产业各类服务产业开发,包括车务通、物流通、远程医疗、校讯通、智能家居等。

截至2010年底,其终端数达到700万,年均增长60%以上,大部分是纯通道产品。资料显示,中国移动已在广东,福建,河南等近百个城市,开展了基于物联网和云计算技术的无线城市试验。据统计,到2015年,我国物联网产业的市场价值超过7500亿元人民币,年复合增长率超过30%

 

格力“e”系列智能家居新生活

 

  相较于发达国家和地区,我国的物联网产业虽处于起步阶段,很多人认为技术上和市场应用上难以实现,这主要是跨产业的合作困难所致。业内专家普遍认为,格力电器(000651,股吧)与中国移动的合作,不仅使美好的智能家居生活变成了现实,而且为跨行合作提供了一个成功的模式和范本。

  2011年,在中国物联网产业发展论坛暨国家物联网产业示范基地项目签约仪式上,格力电器与中国移动签署战略合作框架协议,双方将在现有国家政策和资源支持下,充分发挥在各自领域的领先优势,在“物联网空调”的产品研发、技术创新、应用推广等方面全面合作,共同推进“物联网空调”在中国的研发和推广。

  2012411日,在第二十三届中国国际制冷展上,格力电器携手中国移动发布了最新的物联网空调产品。这款命名为“e”系列的物联网空调,是格力电器联合中国移动共同开发的全新物联网空调产品,共有“e尊”、“e铂”、“e炫”三大系列的产品。

  在第三代无线通信技术的依托下,格力物联网空调可通过无线传输与安防终端、业务平台、用户手机之间形成了一个巨大的智能网络,实现人与物、物与物的通信交互:无论你远在何方,用户通过手机或互联网输入指令,就能对家庭空调的开关、模式、温度、风速、扫风、辅热、换气、健康、本地操作屏蔽等功能进行全方位远程操控,实现轻松方便的智能生活。

  作为中国最大的移动通讯商之一,中国移动在物联网产品研发、系统解决方案提供、运营服务、平台运营管理等方面具有丰富经验及优势,而格力电器是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的国有控股专业化空调企业,在空调领域的科研能力及市场优势地位无人能及。

  两大行业巨头跨行合作,不仅将充分整合双方在行业内的优势地位,轻松打造中国物联网智能家居的控制平台,加速“物联网空调”在中国的研发、推广和应用,而且为跨行合作提供了一个成功的模式和范本。

  行业专家称,随着格力第一代物联网空调“e”系列全面上市,物联网功能未来将成为格力空调的标准配置,这标志着我国的物联网技术提前在空调领域实现了真正的产业化,而空调物联网时代将正式到来。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17