新闻资讯
规模精细齐头并进 格力年报瞄准1000亿
发布时间:2012-05-04 12:00:00

424晚间,格力电器发布了2011年度业绩报告,报告显示公司全年实现营业收入835.17亿元,同比增长37.35%;归属于上市公司股东的净利润52.37亿元,同比增长22.48%;继续保持稳健增长的态势。

  2011年对于中国空调企业来说可谓是悲喜交加的一年,上半年中国空调市场在原有扩大内需、刺激消费政策背景下,继续保持高速增长;而下半年形势却急转直下,受国家房地产市场调控、产业政策退出等影响,国内空调企业业绩增速开始放缓。

  在这样的背景下,记者对比格力2010年的财报却发现,无论是在营收规模还是精细化管理方面格力都取得了显著的成效。这到底是什么原因造成的呢?

一位家电业观察人士告诉记者,目前国内空调市场正面临着新的行业调整和整合,2011年空调市场在充分竞争的情况下,空调企业的销量在持续增长,而行业的总体盈利增长率却在下降,一些拥有自主核心技术、品牌优势的龙头企业能够发挥自身优势、抓住机遇逆势而上。

 

逆势而上 格力规模化提速

 

  根据发布的业绩报告数据,记者发现,格力除了在营业总收入和营业利润两个方面取得大幅度增长之外,在资产总额(资产总规模)、主营业务规模、市场规模、投资规模等方面都有了显著的增长。

  财报数据显示,报告期内,格力实现资产总额85.21亿元,同比增长29.89%,而在2010年这一增长速度仅为27%;在对于上市公司股东的贡献上,2011年格力实现归属上市公司股东52.36亿元的净利润,实现归属于上市公司股东的每股净资产为6.25/股,同比增长32.42%;由于业绩的大幅增长,格力在财报中还公布了2011年度利润分配预案,计划向全体股东每10股派发现金5(含税),共计派发现金1.5亿元,余额转入下年分配。

  在主营业务规模方面,格力也形成了主业突出、副业并进的格局。财报数据显示,从家电制造行业而言,格力在2011实现营业收入767.54亿元,同比增长36.20%;从分产品角度而言,空调产品实现营业收入747.84亿元,占家电制造营收的97.43%,可以说空调产品已经成为格力手中的一张王牌。在空调相关产品方面,格力也斩获颇丰。数据显示,在2011年格力的漆包线业务实现营业收入3.70亿元,同比增长30.44%;压缩机业务实现营业收入1.84亿元,同比增长206.82%

  在市场规模方面,空调行业2011年家电下乡市场分析报告显示,格力空调20111-12月下乡市场销售额持续领先,2011年度销售额为136.94亿元,市场整体占比40.42%,销售量达4,283215套,市场整体占比为40.23%2011年度家电下乡十大畅销空调产品中,格力独占了七个席位,并且拿下了前三甲。同样,第三方权威调查机构产业在线发布的2011年变频空调报告数据显示,2011112月份,格力变频空调累计销量1209.6万台,占行业变频空调总销量的37.65%,超过行业第二名10个百分点。

在投资规模方面,格力财报数据显示,2011年格力投资活动产生的现金流量净额同比增长46.64%,其中主要的投资项目有:投资人民币3000万元设立了郑州凌达压缩机有限公司;投资人民币3000万元,设立重庆凌达压缩机有限公司;投资人民币3000万元,设立武汉凌达压缩机有限公司,以上三个项目格力均拥有100%股权。

 

精细化运营 打造核心竞争力

 

  不仅如此,格力还在核心技术研发、核心部件的配套生产、自主创新、企业文化建设、人才队伍建设等方面实现了精细化运营。

  中国家电行业协会相关负责人表示,格力之所以在市场中能够节节领先,最重要的一点就是它的技术,这也使得它始终站在行业乃至世界空调研发的最前沿。

  记者了解,报告期内全球首条R290环保型冷媒空调生产线在珠海格力电器竣工并顺利通过国内外专家组的验收。同年12月,格力电器全球首台双级高效永磁同步变频离心式冷水机组(简称高效直流变频离心机组”)顺利通过专家组评审,该机组的问世,不仅冲破了发达国家在国内大型水冷机组市场上的垄断,而且代表国产空调摘取了大型冷水机组领域的节能桂冠:攻克了中央空调领域的多项世界难题,比普通离心式冷水机组节能40%,机组效率提升65%以上,远超国内外同类产品。

与此同时,格力还继续实施精品战略,推出系列引领市场潮流的精品、新产品;继续深化垂直整合,以高科技、高性能、高品质、高性价比为原则,将高端、核心的、影响关键质量的,能显著降低成本的关键零部件由格力自己研制,主要做好压缩机、电机、电容等的研发、配套生产。

 

规模化与精细化齐头并进 迈向1000亿

 

  业内人士表示,此次业绩报告显示,格力在营业收入上实现大幅增长,有望在短时间内实现1000亿元的目标。

  该说法也得到了格力相关负责人的认可,她表示,2012年格力将主要围绕保增长、深管理、须转型、重科研的指导思想,抓住机遇,继续开拓创新保持稳健增长,力争在2012年实现销售收入1000亿元。

  中国市场协会相关负责人表示,世界变化日新月异,科技企业尤其如此,企业必须通过科技创新随时使得企业处于行业的技术顶峰,这样企业才有竞争力,才能长久。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17