新闻资讯
科技创新内驱力 助格力领跑三四级市场
发布时间:2012-05-16 12:00:00

根据最新公布的家电下乡销售数据报告显示,格力20123月下乡市场销售额8.73亿元,市场整体占比45.48%,销售量为28.12万套,市场整体占比为45.94%,行业第一。

  如此优异的下乡成绩单,得益于格力空调多年来深耕农村三四级市场,更离不开强大的产品技术、创新实力和宽泛而灵活的渠道体系。

  一直以来,由于农村居住分散,如何在渠道上进行全面覆盖并提供及时服务成为空调企业必须面对的问题。

  早在国家“家电下乡”政策推出之前,格力空调就已经开始深耕农村市场,随着近年来国家下乡政策的继续深入,格力渠道发展也日臻完善。无论是人口密集的城镇,还是在偏远的山村,各地的消费者都能方便地买到“世界名牌”——格力空调。

  同时,依托格力专业经营的专卖店模式,格力空调的客户服务相比其它品牌,响应速度也更加快捷。据不完全统计,目前格力在全国拥有3万多个销售网点,其中包括1.5万家专卖店,专业售后服务人员5万多人,网点遍及全国大中小城市和乡镇农村。

  尽管随着时间的推移,各地的家电下乡政策将陆续到期结束,很多家电企业都在为此而担心失去未来市场的增长空间和动力。但格力总裁董明珠却表示,失去政策拉动,空调市场又重新回到了真枪实战之中,这反而有利于格力产品市场份额的提高,因为在充分市场竞争下,格力本身拥有的渠道、技术创新优势和品牌价值可以充分发挥出来。

  正如董明珠总裁所说的,技术创新方面的优势也是格力之所以能占有三四级市场的法宝。

  格力有着国家工程技术研究中心和3个研究院,培养了5000多名科技研发人员,并拥有300多个世界一流的实验室和近千项技术发明专利。2012214日,格力电器还凭借其“变频空调关键技术的研究和应用”项目一举荣获了国家科技进步奖,成为该奖项设立20多年以来唯一获奖的专业化空调企业。

  对于格力而言,从没有技术到有技术,再到全球领先。创新已不再是一句口号,它早已成为一种精神,流淌在格力人的血液里。

  因此,即使面对的是三四级市场,格力也并没有降低对产品技术和品质的要求,反而还针对三四级市场开发相应产品,包括针对农村电网电压不稳定开发的宽电压空调,增加防鼠板,以及针对农村房屋空间大而设计的空调产品。其产品全部选用格力空调最好的元器件,并针对农村市场的使用需求,再设计和生产环节都专门进行了优化:如农村路况比较复杂,运输中的颠簸容易造成空调损坏。针对此情况,格力空调出厂的每台空调都要经历残酷的跌落试验,以不同方式着地,只要有一点损坏,都算为不合格。就是以这种近乎残忍的手段,格力空调才保证了空调毫发无损地送到农村消费者手中。

  放眼未来,格力将以优质的品牌技术优势,发达的销售网络和完善的售后服务,继续为三四级市场及消费者送去功能更多、品质更好的产品,以及更加优质的服务。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17