新闻资讯
格力空调900个型号中标第一批空调节能惠民入围推广企业目录 领衔空调一线品牌
发布时间:2012-06-06 12:00:00

日前,继高效节能房间空气调节器惠民工程推广实施细则出台,节能产品惠民工程高效节能房间空气调节器入围推广企业目录(第一批)也随即下发,共有27家企业5751个产品入围目录,其中,定频空调3767个型号,转速(变频)1984个型号。

共有合资企业入选,而在备受瞩目的空调行业一线品牌中,格力定频610个型号、变频290个型号领衔,其次为海尔共574个型号中标(定频242个、变频332个),再次为美的共393个型号中标(定速250,转速143)。

516,在温家宝总理主持召开的国务院常务会议上,研究了促进节能家电等产品的消费政策,决定安排265亿元财政补贴,启动推广符合节能标准的空调、电视、冰箱、洗衣机以及热水器产品。

近日,随着节能空调推广细则及推广目录的相继出台,新一轮节能惠民新政拉开大幕----从即日开始,消费者购买27家入围企业的5509类产品,均可享受最低180元最高400元的国家财政补贴。

 

力推低碳科技格力节能空调成绩斐然

业内普遍认为,作为此前实施的节能惠民、家电下乡以及以旧换新等政策的延续,此次惠民补贴的力度超出预期,并且更有针对性,对节能的要求更高。

根据细则,“新政”不仅跟以往的普惠制补贴不同,规定享受补贴的企业年推广量必须达到节能空调10万台,而且将变频空调纳入补贴范围,这对空调企业的技术能力也是一个更高的要求。

在节能产品目录中,以技术著称的格力电器以900个节能型号高居三大一线品牌之首。据格力空调市场负责人表示,这主要得益于格力自主创新,拥有大量多品种多型号的节能产品。

据了解,近年来,格力电器一直致力于研发绿色核心技术,如目前广泛运用的荣获国家科技进步二等奖的1赫兹变频技术,克服了单转子压缩机在低频运行时振动较大,耗能较多的行业难题,实现了45瓦的低耗电状态下稳定运行,是目前全球1赫兹变频所能达到的最低功率。与同冷量的普通空调相比,格力1赫兹变频空调一年可节电约440度,同时减少了大量的二氧化碳排放。目前该技术的产品在格力U系列空调、睡梦宝-Ⅱ系列卧室空调等产品中得到普及,成为市场极受欢迎的高能效明星空调。

此外,格力自主研发的超低温数码多联机组、高效离心式冷水机组、超高效定速压缩机、R290环保冷媒空调、无稀土磁阻变频压缩机等“国际领先”的节能技术的应用,创造了巨大的经济效应和社会效应。

凭借在空调核心技术上的不断突破和创新,格力变频空调、定频空调及中央空调均取得了傲人的成绩。前不久,中国商业联合会、中华全国商业信息中心联合发布的2011年全国大型零售企业商品销售调查监测统计数据显示,2011格力牌房间空调器以及变频空调的市场综合占有率、市场覆盖面及市场销售份额均稳居行业第一。

 

家电品牌集中度进一步提升,强者恒强局面明显

分析师指出,高能效空调是空调企业的发展趋势,节能补贴对行业最大的意义也正在于拉动产品能效升级,提升高端产品销售占比,促进产业结构升级。

虽然政策的出台对空调行业构成利好,然而并不是所有空调企业都能均沾“雨露”。市场分析师同时认为,此次政策明显加强了对补贴产品以及企业的监管,年销量低于10 万台的小企业直接被排除在补贴范围之外,使得节能补贴更倾向于大企业,这对目前在节能与变频领域具备领先优势的龙头企业来说,将意味着更大的受益。

行业资深观察家刘步尘也认为节能新政的实施,将会进一步提高家电品牌集中度,家电行业“强者愈强弱者愈弱”局面将进一步显现。

截止发稿前,记者在格力电器专卖店看到,工作人员正在具体的节能空调上粘贴节能家电标识。格力工作人员表示,作为空调行业在定频、变频、中央空调领域内的大满贯品牌,格力空调针对此次节能补贴新政已提前做好了产品、研发、生产及售后服务等多方面的准备,确保货真价实的节能产品能快速进入消费者家中,让消费者尽早享受到格力空调带来的节能、清凉。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17