新闻资讯
绿色科技与民共享 格力推动产业技术升级
发布时间:2012-06-12 12:00:00

    发展低碳经济,倡导绿色生活已成全球共识。在上个月召开的国务院常务会议上,国务院决定安排财政补贴265亿元,用以推广节能空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器。

  截止目前,针对空调的惠民工程推广实施细则已正式出台,细则显示补贴政策的执行时间为201261日至2013531日,在此时间段内,家用空调定速产品的一级及二级能效产品、变频空调的一级及二级能效产品均可享受政策补贴。此外,根据制冷量不同,产品享受的补贴也有所差异,其中定速空调为180-330/台,变频空调则为240-400/台。

2009年出台的“节能惠民工程”补贴不同的是,此次补贴重点针对一二级高能效空调产品,空调能效等级越高,越省电,其补贴额度越高;同时,新政还提升了企业的准入门槛,除了要求享受补贴的企业必须具备完整而成熟的销售体系、管理体系、售后体系等之外,明确要求申请补贴的企业“年推广高效节能空调数量不少于10万台()”。

 

绿色科技普及于民 推动产业结构升级

 

  新一轮家电节能补贴政策的出台,无论是补贴额度差异化,还是准入门槛的限定,都让核心低碳技术成为衡量空调企业综合竞争力的首要指标。

  从日前公布的高效节能空调推广目录来看,格力凭借领先的环保科技,成功让610个定速空调推广型号和290个变频空调推广型号入围,以总计900的数量远远领先其他家电品牌。在新一轮节能补贴利好政策下,更加节能省电的格力空调必将再次引爆市场,更加坚实格力的制冷霸主地位。

从目前市场看来,虽然高能效节能产品具备诸多优势,但节能产品售价普遍偏高,很大程度上影响了消费者的选购积极性,制约了高效节能产品市场份额。对此,格力电器呼吁行业,节能补贴不能是补贴企业自身,而是要把补贴切实落到消费者身上,让广大消费者可以提前享受到更多节能环保产品的绿色科技成果,最终促进我国家电产业结构的升级和调整。

 

坚持自主研发积极推广低碳产品

 

  可以预测,在节能补贴政策前提下,那些掌握节能核心技术,主推高效节能产品的企业将拥有更多更强的市场竞争力。

  作为全球制冷行业的领头羊企业,格力为推动节能绿色产品的普及,早在1993年就成立了节能技术科研小组,开展节能技术的研究,研发出多种具有良好节能效果的产品。20093月,格力建成了“国家节能环保制冷设备工程技术研究中心”,这是中国制冷业首个,也是唯一一个国家级工程技术研究中心,填补了空调行业在国家级工程技术研究中心方面的空白。

  在低碳产品核心技术领域,格力电器经过多年的努力,也取得了多项国际性进展。其中,格力自主研发的1赫兹变频技术荣获2011年度国家科技进步奖,成为唯一获奖的专业化空调企业;其自主研发的“高效离心式冷水机组”,独创温湿度独立控制解决方案,并配备专为高温冷冻水设计的离心式压缩机,最高能效比达到9.18;而在国外已批量上市的R290冷媒“真无氟”环保型空调,拥有“不损害臭氧层、无温室效应、完全环保”等优点,并突破了R290冷媒在防爆方面的技术难题,成为目前国际上认可的完全环境友好型制冷剂;此外,格力将太阳能光电转化技术和变频技术结合,研发出我国首台太阳能变频空调,以技术优势深度诠释了低碳与绿色环保的理念,再一次走在了节能技术领域最前端。

  格力正在通过坚持不懈自主研发,不断推出顺应市场潮流的产品。以获得“国家科技进步奖”的格力1赫兹变频技术举例,应用1赫兹变频技术的空调,相比传统空调每台每年节电约440度。如果国内销售的空调全部为1赫兹变频空调,按2011冷年内销6161.85万台计算,每年可实现节电约271.1亿度。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17