新闻资讯
空气能企业纳入本轮家电补贴新政 格力美的在列
发布时间:2012-06-18 12:00:00

守得云开见月明,空气能热水器首次被纳入节能惠民补贴范畴。(来源:南方都市报 南都网)

  记者获悉,31家空气能企业成功入选国家节能产品惠民工程,成为此轮家电补贴政策中享受额度最高的企业,其中专业品牌有同益、纽恩泰、中广欧特斯等,综合家电品牌则有美的、格力等,广东企业占据半壁江山。

  补贴拉低一成售价

  此前,空气能热水器动辄数千元甚至上万元的价格,让消费者难以接受,这也是空气能热水器10年来推广时的最大阻力,补贴政策落地将扭转这一局面。

  国家对高效节能的空气能热水器产品补贴300-600/台,相当于将高效节能的空气能热水器产品价格拉低了近10%中国热泵产业联盟副理事长唐壁奎直言,空气能热水器获得最高补贴额度,让这一在中国苦推10年的节能产品首次在国家层面得到了认可,行业即将步入快速爆发期,规模突破百亿指日可待。

  去年,我国空气能热水器销量达到85万台,销售额达42.47亿。占国内热水器市场份额不足5%,而国际市场达50%以上。

  美的内部人士向南都表示,在一些发达国家,空气能热水器的普及率能超过70%,政府补贴起到了很大的推动作用,比如日本消费者购买一台空气能热水器产品最高可以补贴相当于3000元人民币。国内业界也早在几年前就寄望政府能将这一品类列入补贴范围,直到现今才终于成为现实。

  厂商加速布局线上渠道

  空气能热水器是新兴的第四代热水器,通过吸收空气能中的能量来加热水温,能效比高,符合绿色节能经济的发展要求。唐壁奎介绍称,一个三口之家,使用燃气热水器每天大概要花费3.38元,使用电热水器大概则要花费4 .52元,而使用空气能热水器只需要花费0.4元,其节能效果可见一斑。

  但记者昨日走访苏宁、国美等大型连锁卖场发现,现在基本都还很少能看到空气能热水器的踪影,市场仍以燃气和电热水器销售为主。

  入选的广东同益电器有限公司是国内最早从事空气能热泵热水器研发生产的企业之一,同益营销部长陈曼春说,由于农村市场的渠道成本相当低廉,不少空气能热水器企业均选择在三、四级市场开设专卖店,我们300多家门店有70%是集中在县级市场

  陈曼春表示,随着补贴政策落地,除了传统专卖店等销售渠道外,同益将大力开展网络推广,消费者在网上就可以购买空气能热水器产品。(来源:南方都市报南都网)

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17