新闻资讯
董明珠:企业不是家 公私要分明
发布时间:2012-06-28 12:00:00

被称为“营销女皇”的董明珠提醒河南企业家

企业不是家 公私要分明

想管好企业,就要建立一套科学的管理方法和公平公正的制度

另外,她建议河南企业家要自信、创新、诚信

 

625上午,由河南商报主办,商报总编辑孟磊带队的与卓越企业共成长考察团,第一站走进格力电器。与号称营销女皇的格力电器董事长董明珠面对面交流,无疑是企业家们期待的重头戏。

董明珠独特的视角和营销、管理理念,为大家打开了思想的另一扇窗户。

 

【明珠语录】

1.一个企业连小事儿都控制不了,早晚有一天会出大事。

2.我唯一可以呈现给你的就是品质,猫腻我没有。

3.学习不是模仿,不是跟随,而是创新,是超越。

4.格力的规定就是,领导的亲戚不能走进格力,就是我儿子,我也不会让他进格力。

 

关于创新:企业发展就是和自己比

河南的企业家们很珍惜这次和董明珠的对话机会,提前查阅了相关资料,准备了自己关心的话题。

625上午,当董明珠走进会议室时,她的干练、睿智显露了她一贯的作风。简单的欢迎式后,董明珠和大家分享起了格力20年发展的秘籍

格力从初期排名几十名走到今天,在全球销量前列,这一过程不是我们把别人打跑了,而是我们挑战了自己。我们曾以引进世界500强为豪,但反过来讲,500强也是创造出来的,今天是,明天未必是。要保持500强,最重要的是"不断创新,挑战自己"董明珠说。

在她看来,企业发展要自己和自己比。一个企业不是一段时间成功就可以表明你是可持续发展的。格力是以科技创新来保证企业发展的,所以创新是企业的灵魂。

我经常跟技术人员讲,技术是根本,没有技术的营销就是欺骗。董明珠说,营销是做服务的,技术再好,没有优质的服务也不行。

 

关于营销:营销就是制度建设

众所周知,董明珠被称为营销女皇,不少河南企业家此行的主要目的,就是向她讨教营销之道。

然而,董明珠却说:外面都说我是营销高手,其实我不是,我只是做好了一个管理者的角色。

她回忆, 1994年公司业务员集体跳槽,企业把生命维系在几个销售人员身上,其实蛮可怕。其实企业的营销,也是一个制度建设的过程。这个制度建设,不是把企业的生命交到某一个销售人员或营销团队手里,也不是一个领导人的事,是一个制度在起作用。那年我回来做的工作有两个,一个是制度建设,一个是团队建设。董明珠说。

所以1995年以后,公司建立了淡季返利区域性营销等一系列营销机制,保障经销商的利益,并通过对企业营销制度的改革,延伸到生产体系、技术等整个企业的建设,所以企业有了战斗力。格力在这个环境下挑战了自己,规模一下子增长了七倍,而且从那一年奠定了企业的发展。从1997年到现在可以做到一千个亿,差不多按照20%的速度在增长,格力没有在银行再贷过一分钱。

 

关于行业:做好自己比什么都重要

河南金辉国际旅行社总经理孙艳就遇到了是否要多元化发展的问题:我做旅游这么多年了,企业一直在做专业化。但看着别人开其他线路,也很赚钱,就会受到市场的诱惑。竞争这么激烈,这样坚持对不?”

在专业化与多元化的问题上,董明珠认为:行业不是不可能倒闭的,但企业倒闭天天能听到。所以专业化反而更加持久。

做好自己比什么都重要,格力电器走到今天,竞争再激烈,我们还是一样发展。大环境不好,我们会加大力度搞科研,练内功,所以2008年经济危机过后,我们增速更快了。董明珠坦言。

现在格力还是按照20%的增速来规划。我跟客户讲,我唯一可以呈现给你的就是我的品质,猫腻我没有。

 

关于管理:当领导,你不霸道谁霸道

董明珠的话语犀利,如我从没犯过错工作中没有任何柔情可言,和谐是斗争出来的。因此,她也获得了铁娘子的称号。

在河南企业家们抛出管理方面的问题时,她依然坚持自己的观点:别人说我霸道,一个领导你不霸道谁霸道?别人给你那么多意见都是正确的,还要领导干什么,别人不能在战略上给你做决策。

在她看来,虚心听取别人意见是必须的,但大的战略还是要领导来做。

然而,董明珠并不是只做决策,不问细节。其次总裁没多少大事管,我管的都是小事儿,决策不需要天天做,只要把公司的战略定好,其他也没什么大事儿。董明珠说。

 

关于建议:企业不是个人的,要制度化

对于河南企业而言,大型的制造业,河南还不多,多是中小企业及民营企业。董明珠对河南企业家也给出了她中肯、实用的建议。

我认为没有自信不可能带团队。今天,我给各位老总几点建议:第一是自信,第二是创新,第三是诚信。她同时提醒,企业不是家,即使是民营企业,也不是某一个人的。不要认为自己是民营企业比较小,想怎么样就怎样。

一定要建立一套科学的管理方式和公平公正的制度,公私分明。

对于领导而言,尽量少用家里人,这是我二十多年的感受。裙带关系,有时候会影响工作的判断。因为即使再公平,员工还会认为有不公平的地方。如果一定要用,那就要对你亲戚的要求更加严格。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17