新闻资讯
节能补贴实施二月 格力引领消费升级
发布时间:2012-08-02 12:00:00

        201261日新一轮空调节能产品惠民工程正式实施以来,中国家用空调市场在格力等龙头企业的引领下,在短短2个月的时间内,迈出了消费升级的重要步伐。

  516日的国务院常务会议上,促进节能家电产品消费的新政策措施被通过。在未来一年的时间里,政府将安排总额达到265亿元的财政补贴用于新政策的支持,并且新一轮的家电补贴政策措施在61日起便正式启动,这出乎了多数空调企业的预料。在传统的销售旺季已经开始的情况下,多数空调企业没有对此做好准备。

  根据新一轮节能产品惠民工程的细则规定,只有通过能效标识备案、国家认可的第三方机构能效检测和节能产品认证,定速空调或变频空调能效等级在2级及以上水平的产品,并且在近三年内国家质量监督和能效标识检查中无不合格的,才能获得批准。对于多数空调企业来说,不仅入围补贴的对应型号不好准备,更因为此前能效2级和1级的定速空调排产比重低而备感压力。

  “这也是为什么节能产品惠民工程实施2个月后,空调市场中大多数品牌的节能产品并没有引起消费者重视的原因。”业内专家分析称,“无论是能效12级的变频空调还是定速空调,此前都没有被中国多数空调企业所重视,渠道中的这类产品少之又少。而节能补贴政策的实施太快,导致多数企业没有能力在这么短的时间将入围补贴的货生产出来。”

  某空调企业内部人士称,目前行业内多数空调企业还无法将生产能效12级别变频和定速空调的成本降下来,这导致大多数空调企业即使在未来三四个月之内也只能勉强多生产2级能效的定速产品。“但市场却需要更加出色的变频空调。”

  事实上,根据记者的调查发现,在节能产品惠民工程实施1个月的时候,国美、苏宁为主的连锁渠道内,节能补贴范围内的多数空调产品并没有得到认同,要么是补贴机型可选余地太少,要么是产品售价太贵,高出消费者的预期。但在这之中,格力却是例外。

  格力有关负责人介绍说,格力早在2012冷冻年度旺季到来之前,已经确定大规模排产、销售2级能效及以上的定速和变频空调。在节能产品惠民工程正式实施之后,格力在渠道中有充足的补贴范围内的货源,一举扑向市场。“无论在格力传统优势的专卖店,还是国美苏宁等连锁卖场,格力在这2个月的销售旺季期间,吸引了大量的消费者购买补贴范围内的产品。”

  据记者观察,格力空调的2级能效定速空调与3级能效的差价较多数品牌要小,这对消费者有着很强的吸引力,此外,格力在补贴范围内的变频空调型号也非常多。对此,格力电器有关负责人表示,格力早已确定在2012冷年调整产品结构向更高能效转变,因此大规模的2级能效定速机型的生产平均成本要低于其他品牌,此外,格力的变频空调在2012冷冻年度取得的巨大成功,令格力有实力迅速将补贴范围内的变频空调压向市场。

  业内权威专家分析称,从节能产品惠民工程实施2个月的效果来看,格力正在发挥着龙头企业的作用,引领行业向补贴范围内的节能、高效方向提升产品比重。

  “快速的市场反应能力不是一天形成的,而是依靠长期的技术积累和前瞻性的市场战略取得的。格力将依靠这种能力将真正的实惠带给消费者,引领整个空调市场真正的消费升级。”格力电器有关负责人表示。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17