新闻资讯
市场份额首超大金 格力领跑中央空调市场
发布时间:2012-08-16 12:00:00

       今年的空调市场受到了重重考验,无论是家用空调还是中央空调领域都发生了明显的下滑。

  不过,近日公布的两组数据却让市场对格力电器未来的表现充满信心:716日,格力电器公布的2012半年度业绩快报显示,今年上半年格力实现营业总收入483.03亿元,同比增长20.04%;净利润28.71亿元,同比增长30.08%,再次领跑全行业。

与此同时,据《暖通空调资讯》近日发布的《2012上半年度中国中央空调行业发展报告》显示:民族品牌格力首次击败日系品牌大金,凭借超过14%的市场占有率成为了2012年中国中央空调市场的半程冠军,而格力在2012年上半年市场中所表现出来的强劲发展势头也让其有望成为2012年度的销量冠军。

 

格力超越大金领跑中央空调市场

 

  根据《暖通空调资讯》统计的上半年数据显示,2012上半年中国中央空调行业总容量约为270亿,与去年同期相比下滑10.2%。行业整体出货在连续多年上涨之后,首次出现下滑。

  在这样的行业环境和市场环境下,仍然有一部分品牌逆流而上。《2012上半年度中国中央空调行业发展报告》显示,格力凭借超过14%的市场占有率成为了2012年中国中央空调市场的半程冠军。

  业内专家对此评价道:行业冠军宝座的替换,是2012年上半年中央空调行业整体品牌格局的最大变化。这将拉开国内中央空调市场的新的竞争大幕。同时,凭借上半年表现出来的强劲发展势头,2012年度的销量冠军正在向格力招手。

  厚积薄发,用来形容格力在中央空调市场的稳步前进恰如其分。在连续多年潜心钻研核心技术、依靠自主研发开发出多款系列产品以后,格力已于2011年成功实现领跑国内中央空调企业,据《2011中央空调行业发展分析报告》数据统计,格力中央空调2011年度市场占有率和增长率分别达到11.4%55.6%,双双位居行业第一。

  而在今年,已经成为国内领跑者的格力更进一步,实现了对国外品牌的超越,为民族品牌在中央空调领域的崛起打下了一针强心剂。

  厚积薄发,格力自主创新接连不断

  中央空调细分市场众多,除了国内企业一支独大的单元机方面,近年来格力在水冷机、多联机等方面也逐渐发力。数据显示,上半年格力在离心机市场取得了爆发式增长,同时格力超过10%水冷螺杆市场占有率仅次于约克和开利。

  高效直流变频离心机、GMV5全直流变频多联机和GMV水源热泵直流变频多联机组三款新品是今年格力中央空调的主打产品。

  据了解,格力高效直流变频离心式冷水机组是全球首台双级高效永磁同步变频离心式冷水机组,综合能效比达到11.2,比普通离心机组节能40%以上,机组效率提升65%以上,是迄今为止最节能的大型中央空调。

  另据行业专家介绍:除了首创的高效直流变频离心机组,格力GMV5全直流变频多联机和GMV水源热泵直流变频多联机组也是格力电器自主研发的新品,前者采用格力全变频技术,比普通多联机最多可省电59%,可在室外零下20℃的极端恶劣环境下完成制热。这些产品都进一步印证了格力的技术实力已经走在了行业的最前端。

  资料显示,格力电器目前拥有制冷技术研究院、机电技术研究院和家电技术研究院3个基础性研究机构,专门跟踪研究空调业的中长期发展技术和尖端技术,其还拥有300多个实验室,对研发的新产品进行各种工况下的实验。相继攻克了变频多联、超低温数码多联、热回收数码多联、超高效定速压缩机、R290环保冷媒空调、1赫兹变频技术等一系列高端科技,填补了行业空白,取得了技术上的主动权和主导权。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17