新闻资讯
逆市创造佳绩 格力中央空调再显实力
发布时间:2012-08-24 12:00:00

2012年度上半年已经过去,面对复杂的整体经济形势,各大中央空调品牌都交出了自己的“答卷”。面对这份期中考卷,各大品牌可以说是喜忧参半。

近日,中国中央空调行业权威媒体——暖通空调资讯杂志《2012上半年度中国中央空调行业发展报告》(下称报告)正式发布,在众多品牌销售业绩下滑的2012年上半年格力中央空调依旧实现了增长,以14.5%的整体市场占有率引领中国中央空调行业,为国产品牌正名。

 

首超对手,行业领跑

 

  报告透露,2012年上半年中国中央空调行业总容量约为274亿元,与去年同期相比下滑10.2%。行业整体出货在连续多年上涨之后,首次出现下滑,而低迷的经济形势以及低迷的地产行业确实给中国中央空调行业造成了很多的冲击。

  不过,危机同样蕴藏着机遇。2012年上半年的整体品牌格局最大的变化来自于行业冠军宝座的替换,民族品牌格力首次击败日系品牌大金,凭借超过14%的市场占有率成为了2012中国中央空调市场的半程冠军,而格力在2012年上半年市场所表现出来的强劲发展势头也让其有望成为2012年度的销量冠军。

  对于中国中央空调市场而言,以大金为首的外资品牌占据着技术优势,同时由于在市场中巨大的时间沉淀,使得外资品牌牢牢把持着中国中央空调市场大部分市场份额,长踞销售冠军的宝座。面对这样的困难局面,中国民族品牌代表格力并没有轻言放弃。在做大做强家用空调的同时,格力提出向中央空调进军并且提出了“自主创新、掌握核心科技”的企业口号。经过多年的发展,格力在技术领域实现了突破,成功打破了外资品牌对于高端技术的垄断格局,实现了中国中央空调的新突破。

20111217,全球中央空调行业的目光都投向了珠海格力电器。全球首台高效直流变频离心式冷水机组顺利通过专家组评审并成功下线,该机组比普通离心式冷水机组节能40%,机组效率提升65%以上,被专家组一致鉴定为“国际领先”水平,是迄今为止最节能的大型中央空调。该机组的成功问世,一举打破了外资品牌对高端水系统机组核心技术的垄断,并实现了技术上的超越。

 

全面发力,再寻突破

 

  通过格力电器所有员工的共同努力,格力创造了一个又一个行业奇迹,但是面对取得的成绩,格力并没有满足,又将目光转移到了更加节能环保,充满前景的空气能热泵热水器市场。2012616日,财政部和发改委开设的“节能产品惠民工程”网上公布了“节能产品惠民工程高效节能空气源热泵热水器推广目录”第一批企业名单,共有31家空气源热泵企业入选。期中,格力电器共有125款产品入围,成为第一批空气源热泵热水器()节能补贴的最大赢家。

  近日,格力电器发布2012年上半年年报。报告显示,格力电器营业总收入达 483.03亿元,同比增长20.04%;净利润28.71亿元,同比增长30.08%,在行业整体萎靡不振的大环境下继续保持稳健的发展势头。

  格力电器表示,“一直以来,格力最大的挑战不是外界而是自己,尤其是对于格力的技术人员而言,只有拿出高端、有品位的产品和技术,才会让消费者‘爱不释手’。”

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17