新闻资讯
格力电器:坚持创新 诚信为本
发布时间:2012-09-18 12:00:00

    为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,加强社会主义核心价值体系建设,深化公民道德和诚实守信教育,为加快转型升级、建设幸福广东营造良好社会风尚,中共广东省委宣传部在全省组织开展崇尚道德 诚信广东宣传教育活动。活动以评选广东十大诚信企业为主要载体,旨在大力挖掘宣传推广一批在遵纪守法、诚信经营、承担社会责任、建设幸福广东方面表现突出的优秀企业典型,并通过组织开展一系列诚实守信宣传教育活动,在全社会广泛形成崇尚道德、诚实守信的文明风尚,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。珠海格力电器股份有限公司成为本次活动中,我市唯一诚信守法示范企业;经过专家评审及群众投票环节,最终有望入选广东十大诚信企业榜单。

——编者按

 

坚持质量为本好品质赢得好口碑

 

  一个企业要想可持续发展,一定要诚信;没有诚信,只能是昙花一现。全球经济不景气情形下,为什么格力的市场份额还在不断增长,是诚信在开花结果。董明珠如此表示。

  作为全球制冷行业的龙头老大,格力空调去年实现营业总收入835.17亿元,同比增长37.35%;净利润52.37亿元,同比增长22.48%;纳税更是超过53亿元。公司连续12年入选美国《财富》杂志中国上市公司100。在全球经济不景气大背景下,今年上半年公司实现营业总收入483.03亿元,同比增长20%;净利润28.71亿元,同比增长30%。当记者问起骄人成绩的取得是如何做到的,董明珠淡淡地笑言,诚信。诚信为本,坚持自主创新,是格力电器保持旺盛生命力的奥妙所在。

  好品质赢得好口碑。消费者对格力品质的认可与信任是有目共睹的。采访中听来这样的故事,由于质量保障,服务完善,坚持选用格力空调的老用户比比皆是:女儿出嫁,父亲选择格力空调作嫁妆;也有老顾客,一家三代坚持选择格力。好质量、好口碑,口口相传。为此,作为空调行业唯一的世界名牌,格力电器创造了家用空调产销量连续17年国内第一、连续7年世界第一的奇迹。格力电器还连续10年位居中国家电行业纳税首位。

  多年来,格力空调通过坚持不懈的自主研发与科技创新,不断推出顺应市场潮流的绿色节能产品。其中广受消费者赞誉的格力1赫兹变频空调产品还获得国家科技进步奖表彰。董明珠介绍,相比于传统空调,格力1赫兹变频空调每台每年节电约440度,非常符合低碳节能的现代需求。

诚信为商是格力的立命之本。董明珠解释,诚信就是要为消费者提供最好的产品和服务。为此,格力空调承诺,格力产品是技术最先进,最节能与最环保的空调产品。格力空调在生产过程中,各个环节确保使用最好的原材料,以确保质量优良,即便成本高出同类产品许多也值得。我们的铜管坚持采用全球公认质量优良的铜管制造商制造的高效铜管,钢板全部采用锌层厚度高于国内同行水平的镀锌板,注塑原料全部采用性能稳定的ABS董明珠表示,格力坚持不拿消费者当试验品,提出不要售后服务,才是最好的服务。采访中记者听说了一个这样的故事,在去年的老产品征集活动中,征集到的最古老的格力空调已经使用了25年,不得不说是行业的奇迹。

 

坚持诚信为商三角债难题解决了

 

  自1995年起,格力电器没有一分钱应收款,也没有一分钱银行贷款,创造了业界奇迹。究其原因,得益于厂商之间的高度诚信。

  董明珠自豪地谈起纠正这一陋习的过程。先货后款早已是业界惯例,很多行业至今如此,从而形成许多的三角债问题。自从格力实施先款后货,不仅颠覆了行规,也解决了中国零批行业百年无解的拖欠货款问题。当然要做到这一点,大家都要讲诚信。哪怕是一次半次的不诚信,就可坏了规矩。十几年来,格力做到了。

格力讲诚信,承诺的各项奖励和补贴都能及时兑现。打款给格力比存入银行收益更稳定。客户如此评价。长期以来,格力电器以打造百年企业创立国际品牌为目标,围绕专业化的核心发展战略,大力推进企业发展壮大,以诚信、务实的精神,赢取市场和回报社会。

 

坚持自主创新牢牢把握 核心技术

 

  诚信、品质是企业的生命力。技术不过关,质量难保障,是对诚信最大的亵渎。董明珠对此深恶痛绝。

  多年来,格力电器坚持自主创新,牢牢把握核心技术。去年,格力1赫兹变频空调技术荣获国家科技进步二等奖,成为家用空调领域独揽这一中国科技界至高荣誉的技术,标志着格力的创新成果得到了国家层面的肯定,更为国内空调企业树立了技术创新的标杆。

  近年来,格力空调在核心技术上不断取得重大突破,不仅牢牢掌握了压缩机、变频空调、大型中央空调的核心技术,而且其主要技术指标已超越美、日、欧同类产品,格力电器的行业影响力大增。去年底,在格力召开的科技成果鉴定会上,格力自主研发的高效直流变频离心机组被包括5位院士在内的专家组一致鉴定为国际领先水平。据悉,该产品是迄今为止最节能的大型中央空调,比普通产品节能40%以上。

  坚持以技术为导向才是企业发展的根本所在。研发投入上不封顶,董明珠表示,格力电器有超过5000人的科技研发团队,不断为消费者开发新的制冷技术和空调产品,拥有技术专利超过6000项,仅2011年就超过1400多项,平均每天就有4项专利技术从格力电器诞生。

  截至目前,格力电器已有8项核心技术被国家权威机构鉴定为国际领先水平,16项技术入选国家科技计划。前不久,中国知识产权网公布的2012年上半年全国(含港澳台)发明专利受理申请量和授权量前10名的企业名单中,格力以563件发明专利申请量位居第九,成为中国实施专利制度以来唯一上榜的家电企业。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17