新闻资讯
依托自主创新 格力实现向“中国创造”跨越
发布时间:2012-09-26 12:00:00

20091221,胡锦涛总书记走进珠海格力电器技术研究院,看实验、问技术、听介绍。总书记高兴地说,你们的实践证明,一个企业只有具备比较强的自主创新能力,才能够在市场竞争当中立于不败之地。

 

南粤足迹之格力电器

 

  “希望格力研究院的同志们,要聚集更多的优秀人才,不断提高研发水平,为‘中国制造’向‘中国创造’转变作出更大贡献。”胡锦涛总书记视察时的殷殷寄语,一直是格力人前进的动力。今天,格力电器凭借强大的自主创新能力,在国际空调市场上稳占重要一席。

  “只要是对产业长远发展有利的,需要多少就投入多少。”格力电器董事长董明珠表示。目前,格力已建成全球规模最大的专业空调研发中心,成立了制冷技术、机电技术和家电技术3个基础性研究院,运行300余个实验室,拥有专利6000多项,其中发明专利1300多项。格力空调共有8项核心技术跻身国际领先水平。令格力人自豪的是,从2005年至今,格力空调已连续7年产销量居世界第一。

  2004年西安交大制冷专业毕业后即进入格力制冷技术研究院的工程师梁俊杰告诉记者,研究院会根据市场的需求与潜在价值,确立技术研究方向,而“独特、务实与艺术”成为格力考量一项创新技术好坏的标准。他回忆,2007年国内空调业陷入严重的同质化竞争,而早在2006年格力已通过市场调查悄悄确立“卧室空调”这一突破口,并提出将空调噪音平均降低3分贝的研发目标。最终,通过攻克制冷剂流动、风道改进和基于舒适性与静音关系等三个主要领域的技术难题,最低能实现19分贝的格力“睡梦宝”系列卧室空调占领中高端市场先机。

  据了解,格力珠海总部现有3万余名员工,各类技术人才就占了20%左右。为了鼓励技术创新,从2008年起,格力每年在企业内部设立科技进步奖,对于团队获奖项目,也要求考量个人所提出的技术创新点的贡献度。从事家用空调概念产品开发多年的梁俊杰认为,这种做法避免了技术研发“吃大锅饭”,给予员工创新极大动力。据了解,格力从事变频技术开发的团队,曾获得高达百万元的重奖。

  从2009年至今,格力相继在代表空调行业变频、定频与大型中央空调最高水平的核心技术上取得重大突破——“G10低频控制技术”、“新型超高效定速压缩机”、“高效离心式冷水机组”,全力实现“中国制造”向“中国创造”的跨越。

  “节能与环保”成为格力技术创新发展的重要方向。去年714日,全球首条碳氢制冷剂R290分体式空调示范生产线在珠海格力电器竣工,标志着中国企业首次在新冷媒技术的研究与应用上走在国际前列。今年2月,格力1赫兹变频技术获国家技术进步奖,成为该奖设立以来唯一获奖的专业化空调企业;同年5月,格力电器自主研发的全系列无稀土磁组变频压缩机正式量产,意味着变频空调彻底摆脱稀土依赖症。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17