新闻资讯
中国空调业黄金十年:“中国创造”影响世界
发布时间:2012-11-14 12:00:00

过去的十年,是中国经济腾飞最快的十年;过去的十年,是中国人民生活水平日益提高的十年;过去的十年,是中国家电行业急剧变化的十年,而作为家电行业主要品类之一的空调行业,更是经历了从小到大、从弱到强、从引进到自主的十年。

  十年前,掌握着核心技术的大金、三菱、日立、东芝等外资企业是中国空调企业绕不过去的一道坎;十年后,风云变幻,随着春兰、科龙的没落,格力、美的、海信、海尔、志高、奥克斯已经占据中国空调行业的大部分江山,前十名中只有一家日资企业。

十年前,中国空调厂还只是个组装厂;十年后,中国空调企业不仅名驰海内外,更已经超越了日本企业,成为极具技术创新实力的大国和强国。

 

  伴随经济腾飞,中国空调行业风云变幻

  十年前,全国一年的国内生产总值才刚刚达到10万亿元。而经过初步测算,2012年一季度我国国内生产总值就已经超过10万亿元。2003年至2011年,中国经济10.7%的平均增速,不仅远高于同期世界经济3.9%的年均增速,而且高于改革开放以来9.9%的年均增速。其中有6年实现了10%以上的增长速度,即使在受国际金融危机冲击最严重的2009年,依然实现了9.2%的增速。

  而在2001年,中国国内市场存在的空调品牌达到400余个,但因为当时空调压缩机等核心技术仍然掌握在美日等外资企业手中,国内空调企业仅仅依靠微薄的利润和贴牌待生产与之竞争,加上供需关系严重失衡,全年产能2300万台,年销售仅仅1500万台左右,库存高达720万台。

  十年后,中国空调行业品牌高度集中,市场规模急剧攀升。数据显示,目前国内市场活跃的空调品牌不到30家,国内空调保有量已经上亿。虽然2012年家电行业整体下滑,但销售规模也将达到6000万台左右,其中格力一家的空调销量就已经占据国内空调市场的三分之二。

  中怡康测算数据显示,2012年全国空调零售规模为2759万台,市场零售额为936亿元。而根据产业在线最新公布的数据显示:9月,我国家用变频空调内外销总量达216.7万台,占行业总量的30.7%;其中内销193.85万台,占内销总量的39%

  十年前,格力、春兰、美的、海尔四大家几乎占据中国行业的大部分市场份额;十年后,春兰已经没落,海尔力不从心。

  数据显示,格力变频空调9月总销量为110万台,市场占有率达50.76%,比排名第二到第十名的总和还多;2012冷年(20118月至20127月),格力变频空调累计销量1266.40万台,高出第二名539.40万台,占行业变频空调总销量的40.63%,约等于第二名至第五名的总和。

  品牌的高度集中化是一个行业高度发达的一个表现,国外发达国家的品牌集中度一般为35家。以美国为例,热水器的主流品牌仅为3家。而在中国,近十年形成了格力寡头,美的、海尔为第二梯队的高度集中化格局。

  伴随着今年家电寒冬的来临,格力逐渐拉开了与美的的距离。1030,格力电器发布2012年三季报,报告显示,格力电器第三季度实现营业总收入288.6亿元,同比增长21.09%;净利润24.6亿元,同比增长57.25%;前三季度共实现营业总收入771.64亿元,同比增长20.43%;净利润53.32亿元,同比增长41.34%

  而美的所发布的三季报则显示,其第三季度营收为148.43亿元,比去年同期下降25.19%;前三季度营收为538.33亿元,比去年同期下降34.25%

  面对这样的数据对比,业内资深人士分析,美的电器(000527,股吧)试图转型升级,走高端路线,但转型的这一年,美的并未在净利润上获得明显提升,但销售收入及市场份额却缩减了三分之一。

经过十年,中国空调行业终于步入格力电器为首,美的、海尔为第二梯队紧随其后的市场新格局。

 

  高潮迭起,中国空调反超日本

  十年来,中国空调行业可谓是高潮迭起。

  十年前,中国空调行业跟随着日本和美国企业亦步亦趋,外资企业所抛弃的一些空调技术足以让中国空调企业趋之若鹜,不仅如此,日本企业还坚决表示绝不向中国空调企业贩卖核心和先进技术。

  2001年,格力电器曾经计划不惜3亿元的价格从日本企业中购买一拖多空调技术,但日本企业的冷水浇灭了格力的热情,却激发了中国空调企业自主研发的热情。随着珠海凌达压缩机厂、美芝压缩机厂、西安庆安压缩机厂的建立,中国空调企业终于摆脱了依靠引进技术的阶段,开始了自主研发的创新之路。

  “没有创新就没有出路!”格力电器董事长兼总裁董明珠在多个场合表达过这一观点,而这句话一直烙印在全体格力人的心中。

  可以说,格力的发展与壮大,彰显了中国空调行业的进步,更诠释出中国民族品牌在过去十年中所取得的巨大成就。

  2002年,格力攻克困扰空调行业多年的化霜难题,发明“热泵型空调器除霜控制方法”专利技术;2005年,格力空调销量超过1000万台,成为全球销量第一的空调企业;2006年,格力成功推出世界上第一台热回收数码多联空调机组;2010年,格力向全球发布1赫兹变频技术、高效离心式冷水机组、超高效定速压缩机三项核心技术,填补了国际制冷行业的空白,推动“中国制造”向“中国创造”的转变;2011年,全球首台高效直流变频离心式冷水机组在格力电器下线,该机组综合能效比高达11.2,比普通离心机组节能40%以上,机组效率提升65%以上,是迄今为止最节能的大型中央空调;2012年,格力“全能王”空调上市,首创行业双极双动力压缩技术,挑战行业极限,实现超低温零下30摄氏度制热和超高温54摄氏度制冷。

  同时,这种技术创新的进步也明显地反映在格力的市场销量上。据《2012上半年度中国中央空调行业发展报告》显示:格力击败日系品牌,凭借超过14%的市场占有率成为了中国中央空调市场的冠军,而格力在2012年上半年市场中所表现出来的强劲发展势头也让其有望成为2012年度的销量冠军。

  2012年,格力还凭借自主研发的1赫兹变频技术获得了“国家科技进步奖”的至高荣誉。该奖项是国家科学技术奖中级别最高的奖项,格力成为了该奖项设立以来唯一获奖的专业化空调企业。据悉,该技术目前已获得11项国家授权发明专利,1项公开国际发明专利。

值得一提的是,2013冷年开盘已有三月,空调市场压力不减。对此,格力电器方面表示,2013冷年开盘至今,格力空调在多个重点区域市场仍实现了20%以上的销量同比增速。“2013冷年整体形势并不乐观,但这正是具有技术和品质优势的企业在市场调整中抓住机会、扩大市场份额的最佳时机。”

 

  标准先行,大力拓展海外市场

  2002年,我国刚刚实行强制性产品认证(即3C认证)制度,而十年后,截至2010年我国已基本上将IEC60335系列标准(家用和类似用途电器的安全要求)全部转化为GB4706系列国家标准,采标率超过97%,其中等同采用国际标准共87项,修改采用国际标准4项,实现了与国际标准的全面接轨。

  空调行业也成为我国最先拥有能效标准的行业之一。2004年,我国开始实行《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》,并于2010年进行第二次修订;随着变频空调的普及,我国又实行了《转速可控型房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》,并即将于明年实行新的版本,并即将把国际上最为流行的APF考核评价体系纳入到我国的能效标准体系中来。

  在这个过程中,少不了中国空调企业的身影。格力、美的、海尔等主流空调企业均是这些标准的主要起草者或参与者,为我国的标准化事业贡献了自己的力量。

  而众多周知,标准化工作是我国企业进军国际化的最大门槛,很多欧美国家利用不断修改以保持技术领先的标准限制外国品牌的进入和市场规模。而在近十年格力通过对标准化工作的不断钻研,为中国空调企业进军海外奠定了坚实的基础。

  技术的优势帮助格力扫清了出口市场的障碍,三年前,格力电器就曾获得来自德国国际合作机构(GIZ)逾百万欧元的援助款项。201112月,格力电器还获得了全球领先的第三方质量与安全服务机构Intertek天祥集团的授牌,跃升为亚太地区空调行业中首个获得Intertek“卫星计划” 最高级别资质认可的企业。

  截止到目前,格力已经在巴西、巴基斯坦等地建立了自己的生产线,自主品牌远销美国、法国俄罗斯100多个国家和地区。

  20123月,格力形象片亮相被誉为世界十字路口的纽约时代广场,每天循环播出160次,初定连续播出5年,彰显了中国空调企业进军国际市场的决心和信心。

  尽管2012年海外债务危机此起彼伏,全球经济形势不容乐观, 但格力电器在上半年仍实现外销92.91亿元,保持了稳健的国际化发展态势。在刚刚结束的广交会上,格力空调的成交额近3亿美金,远高于同类企业。据格力相关负责人透露,今年格力海外市场的增幅有望达到20%

  虽然中国空调企业全球化、国际化的路还很长,但在格力电器这样的龙头企业的带领下,势必将让我们更加期待中国空调业的下一个十年。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17