新闻资讯
《人民日报》肯定格力电器自主创新成就
发布时间:2012-11-29 12:00:00

日前,《人民日报》特别策划了“国企改革与发展特刊”,并整版深入报道珠海格力电器股份有限公司的发展之道(《造世界上最好的空调》《做实业就不要想着挣快钱》)。

  《人民日报》肯定了格力电器在经济增速连续7个季度下滑、经济下行压力不减、制造行业普遍面临需求低迷、家电市场增长乏力的情况下,仍能实现自身发展,并保持稳步的增长态势。

  而对于实现这一增长的因素,珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠说,“外部市场环境变化我们没有办法左右,惟一能做的就是加强品牌管理、成本控制、技术创新、售后服务。”“只有产品做得更好,才能在市场下滑的时候,让消费者首先选择的还是格力。所以虽然行业在下滑,但格力在增长。蛋糕小了,我切得大了。”

  份额增大直接反映在广交会的成交额上。在广州举办的第112届广交会上,格力“全能王”系列挂机首次亮相,吸引了全球客商的眼球。格力相关人士透露:“本届广交会订单总额近3亿美元,同比增长近20%。”

  这一门庭若市的景象同样出现在格力电器公司总部,在格力总部的展览大厅里,肤色多样的客商往来不绝。为了规避欧洲市场低迷,格力今年新推出的“全能王”空调,可以实现零下30摄氏度制热、54摄氏度制冷,这大大扩展了市场接受面,充分考虑到了高纬度和低纬度地区消费者的需求。

  格力对产品创新的要求很高。“我认为创新是全过程的变化。有一种是历史上没有的,就是真正的原始性创新。我们在一些固有的、大家认同的技术上进行突破,同样是创新。关于离心机,美国四大家族的产品有几十年的历史,在这个基础上,我们现在生产的产品,同等条件下节能40%,攻克中央空调领域的多项世界难题,技术处于国际领先水平,这难道不是创新吗?”董明珠说。

  支持产品创新离不开投入。看看格力电器那雄厚的科研班底,就能明白为什么格力空调可以连续17年销量全国第一,连续7年全球第一:5000多名科技研发人员、两个国家级技术研究中心、3个研究院、26个研究所、300多个实验室、6000多项专利,其中发明专利1300多项,年科研投入超过30亿元。

  对于品质和技术的苛刻,也成就了格力电器在海外市场的成功。统计结果显示,格力空调产品目前已进入全球200多个国家和地区,在全球拥有两亿用户,其自主品牌空调产品已销往全球100多个国家和地区。2012年上半年,格力海外销售额达92.91亿元,占全部销售额的21.09%。目前,格力自主品牌的产品已占据海外销售额的30%,分布地区不仅包括新兴市场,同时还有美国和欧洲等发达市场。

  这不仅仅是数据的证明。正如董明珠表示,“格力的国际化,我认为不是简单的数字,不是赚了多少钱,或者销售额有多少。我觉得更有价值的是自己品牌的走出去。”品牌走出去,最重要的支撑因素就是技术,因为没有好的技术,单纯的广告宣传提高的只是产品的知名度,对于企业的可持续发展来说,技术实力奠定了品牌位置。基于这种理念,格力国际化的每一个足迹和发展,都是品质和技术实力的彰显。

  而在品质和技术的背后都离不开员工素质和队伍管理。

  对管理队伍来说,董明珠首先不喜欢私心太重、考虑自我利益偏多的人,第二是不愿意承担责任的人。“格力20年一直打造诚信的企业文化,每个干部应该自觉和不自觉按照这样的制度履行,我们遇到不履行或不按照制度规定做的就免职,有的甚至受到了刑事追究。”

  董明珠2001年当总经理的时候,有企业领导抱怨一些年轻工人太不像话,难调教。“错了,如果一个领导者以这样的思维看员工,这个企业必死无疑,我认为不是员工的问题,是干部的问题。干部的待遇比别人高,就要付出比别人多。”她说,为了防止干部用手上的权力进行权力交易,特地提出“公平公正,公开透明,公私分明”的12字管理方针,就是要营造公平公正的环境,让员工爱企业。

  格力多年来一直重视自己培养人才,工作10年以上的老员工比比皆是,格力电器工业设计中心部长吴欢龙说:“在格力,你会觉得这是一个公平公正的环境,只要肯努力,人人有机会。”在饱含理想与激情的工作状态中,员工得到了极大的心理满足,同时也为格力带来了溢出性的人才价值。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17