新闻资讯
董明珠:格力要永远站在领导的地位
发布时间:2012-12-12 12:00:00

【中国企业家网】128/9日,2012(第十一届)中国企业领袖年会在北京·中国大饭店隆重举行。格力集团董事长、总裁董明珠参加了中国企业领袖年会闭幕演讲。

  董明珠表示,我们企业要发展,要坚持四个字,第一个是啊信心。第二个是创新。因为我们只有信心,我们才能知道我们要做什么,如果没有信心,我们就会失去方向,失去目标。同样,只有创造才能让别人向你学习,只有创造才能够得到别人的尊重。

  她又指出,格力电器(22.54,-1.16,-4.89%)走到今天,在智能行业里,我想我永远要站在领导的地位,永远不允许别人超越。当然,这句话很霸道,别人说,你有什么理由不让别人超越,因为这句话是对我而言,我要挑战自我。

  以下是格力集团董事长、总裁董明珠演讲全文实录。

  董明珠:各位大家下午好!实际上我进来就跟何社长说,我说我今天不说话了,今天有点累。而且前面我进来听了那么多的专家一些企业的实干家们的发言和讲话,其实内心有很多的共鸣。其实我们今天讨论安全边界问题的时候,企业究竟应该做什么?大家讲了很多,如果再讲肯定很多都是重复的,而且后面还有两位专家做专题发言,我想两位专家发言,可能对我们企业未来发展有很多点拨的地方,我们企业更加清晰我们该怎么做。

  既然上来了,我还是想表达几句。第一、我觉得我们企业要发展,要坚持四个字,第一个是啊信心。第二个是创新。因为我们只有信心,我们才能知道我们要做什么,如果没有信心,我们就会失去方向,失去目标。所以信心对我们来说很重要,还有一个最重要的我们的信心来自于我们中国的市场有十几亿人口,人们都想国际化,但是每一个国家都是一个很小的国家,如果中国的市场能够内需拉动起来,我相信我们的增长是没有问题的。但是,我们光靠外部的环境还是不行,所以我们要实施第二个创新,一个企业一定要有一种爱心,我们这个爱心是企业的,我们制造一个产品的时候,我们不仅仅为了我们企业自身的利润,也不是为了一个企业自己的利益最大化,而是因为我们产品给别人带来新的感受或者是新的生活,我们产品给别人带来是一种快乐,我们更多的是我们要关爱他们,我们为消费者服务的时候,我们生产的产品是否考虑了他们的生命,考虑了他们的安全和健康。如果把这些问题都想到了,我们的企业一定能够实现我们商业安全边界的问题。

  所以,我想作为格力电器大家都知道是唯一一个坚持只做空调的专业化企业,我们20年来从2000万,到今年可以预计实现一千个亿的销售,实际上我们更多是感谢我们的市场,感谢我们的消费者对我们格力的热爱,格力电器因为坚持自主创新,坚持拥有自己的研发技术的能力,我可以骄傲的告诉大家,我们格力电器现在拥有很多的高端技术已经引起国外很多的关注。在这个行业里,我们已经从家用到商用,从普通老百姓到专业区域要使用的智能设备,我们都是用自己的能力研发出来的。我们去年获得了国家科技进步奖,我们还有很多技术都得到世界性的认可,我们现在的中央空调已经超越了世界。所以,一个企业要坚持创新,要坚持把消费者所想要的东西,没有想到的东西你都给他创造出来,你就有市场。

  第二、我想在这里说的,感谢《中国企业家》杂志社给我今天这么一个讲话的机会,我也是告诉大家,我们在今年大家都说经济形势下滑的时候,格力电器依然保持了30%-40%的利润和税收的增长。我觉得格力电器能有这样的增长,真的还是一句话,我们坚持了自主品牌,自主创新,自主的技术和自己的管理。我们经常讲,我们要学习国外的先进经验,我不反对学习,但是更多我们还要坚持一个自己心里的信念,我们要去创造,因为这个创造才能够实现最大化,只有创造才能让别人向你学习,只有创造才能够得到别人的尊重。我也讲过一句话,我们格力电器走到今天,在智能行业里,我想我永远要站在领导的地位,永远不允许别人超越。当然,这句话很霸道,别人说,你有什么理由不让别人超越,因为这句话是对我而言,我要挑战自我。

  第三、我借这个机会,感谢今天在座的,我相信格力有一千亿的销售,一年有4000万台的空调,也免不了在座各位对我们格力电器的支持,所以借此机会感谢使用格力空调的消费者,希望你们以后继续更新换代的时候还在使用格力空调,谢谢大家!

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17