新闻资讯
2012年企业领袖榜发布 董明珠成唯一上榜女性
发布时间:2012-12-14 12:00:00

129,《中国企业家》杂志发布2012年企业领袖排行榜。格力电器董事长、总裁董明珠是今年唯一上榜的女性企业家。

据悉,该榜单评委团由商学院教授、机构专家、财经媒体负责人共同构成,根据影响力、创新力、社会责任感等指标,在全国范围评选出中国25位最具影响力企业领袖。

评委团这样评价董明珠:22年间,她从一名基层业务员,成长为全球最大制冷企业的掌舵者,引领格力电器一往无前,在中国、世界家电业独树一帜。

即使身处竞争激烈的制造业,董明珠依旧引人注目。其强硬的个人作风及专注技术创新的强烈风格,已为格力电器打下深深的烙印。外界对于这家专业制造空调的企业,和以强硬、直爽闻名的企业家都给予了高度的关注。

在董明珠的带领下,格力电器成绩十分亮眼。

2012,在行业整体不景气的大环境下,格力电器逆势稳健增长,前三季度业绩超出市场预期,实现营业总收入771.64亿元,同比增长20.43%;净利润53.32亿元,同比增长41.34%。机构预测,2012全年格力电器有望实现1000亿元,成为第一家依靠单一品类实现千亿的家电企业。

“走专业化道路,就是逼着自己走独木桥,没有回头路,要不你就掉下去,要不你就坚持走下去。”正如董明珠所言,专业化的定位让格力将空调做到了极致。全球近40%的市场份额,无论放到哪一个产品类别上都是高得惊人的数字了。

在颁奖典礼上,面对颁奖嘉宾的祝贺,董明珠淡然地表示:“格力电器要脚踏实地,坚定的往前走。”

外界也曾有声音质疑董明珠主导格力电器后,会放缓技术创新进程,偏向于市场营销。然而格力近期强势推出的“全能王”系列产品,实现了双级压缩,能够在零下30强劲制热和54快速制冷,最低功率只需15瓦,备受业界关注,成为行业跨时代的产品,以实际行动消除了外界的疑虑。

在董明珠看来,做好产品,是制造业的义务与责任,对消费者负责,对市场负责,也是对社会、国家做贡献。格力的目标是通过原创性的创新,创造出给消费者带来从没预想过的极致享受的产品,这才是最有价值的。

董明珠说,格力可以让别的企业模仿,但绝不允许被超越。想让别人不超越你,必须要不断地去创新,这句话不是针对别人,而是对我们自己最苛刻的要求。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17