新闻资讯
格力获1466万美元淘汰HCFC援助基金
发布时间:2012-12-18 12:00:00

格力获1466万美元淘汰HCFC援助基金

 

 

1212,中国工商制冷空调行业第一批HCFC(氢氯氟烃)淘汰合同签约仪式在北京举行,包括中国最大空调生产企业珠海格力电器在内的四家企业签订协议,就全面淘汰制冷剂HCFC做出承诺,并获批援助资金。环保部对外合作中心、联合国开发计划署、中国制冷空调工业协会代表出席签字仪式。

据悉,中国工商制冷空调行业国际多边基金赠款共有 6100万美元,其中5300万美元用于企业生产线改造,800万美元用于高校新冷媒物性研究,第一批HCFC淘汰合同共计1800万美元,其中珠海格力电器获批援助基金1466万美元,承诺减少排放破坏臭氧层物质2607吨,款项主要用于生产线改造及产品补贴,生产非HCFC的制冷空调设备。除珠海格力电器之外,还有浙江盾安人工环境股份有限公司、南京天加空调设备有限公司、浙江商业机械厂等3家企业也同时获批援助基金。

HCFC是破坏大气层的杀手之一,含HCFC物质是目前仍在普遍使用的最后一组消耗臭氧层物质,尽管其对臭氧层的破坏能力相对较低,但其使用数量却是全氯氟烃等消耗臭氧层物质的几倍。自1991年加入《蒙特利尔议定书》以来,中国建立完善淘汰消耗臭氧层法律法规和管理制度,积极开展淘汰活动,鼓励替代品和替代技术的应用,已经淘汰了10万多吨消耗臭氧层物质,约占发展中国家淘汰总量的一半,为全球保护臭氧层事业做出了突出贡献。但是要实现履约目标,压力仍然很大。

目前中国履行《蒙特利尔议定书》最主要的任务是:“加速淘汰HCFC,到2013年将HCFC的生产和消费在基线水平,到2015年使用量比基准消耗量减10%,到2030年全面停止HCFC的使用。”

20111219,中国环境保护部副部长张力军在上海举办的加速淘汰含HCFC行业计划实施启动大会上表示,中国将全面启动含HCFC加速淘汰行业计划,确保《蒙特利尔议定书》履约工作,切实保护臭氧层。

2012年,环境保护部环境保护对外合作中心向行业各企业征集了生产线改造的项目建议书。根据评审会专家意见,有4家企业的项目建议书通过了评审,并于1212召开中国工商制冷空调行业第一批HCFC淘汰合同签约仪式。

保护臭氧层,淘汰消耗臭氧层物质,是每个企业应承担的责任,珠海格力电器积极支持HCFC淘汰管理计划,特申请了5条生产线改造项目,产品类型涉及单元机、多联机、工商冷水机等,替代技术路线是R32R410AR134A5条生产线分两个阶段改造,计划于201412月完成改造、配套,及新产品销售。

据了解,珠海格力电器在签约之前,早已大力推动环境友好替代技术的开发和应用,其1赫兹变频技术的研发成功,为空调节能技术掀开新的篇章;20109月自主研发的R290空调成为世界上首台真正无氟的空调;今年8月成功研发的R32环保冷媒空调获全球首张VDE认证证书,在制冷绿色环保技术领域又完成一个大的突破。

对于格力等4家参与签约仪式的企业来说,获批中国工商制冷行业国际多边援助基金,既是对它们开发、运用环境友好型技术的能力及水平的认可,也向它们提出了更高的要求,为完成《议定书》履约任务做出更多贡献,也为行业树立模范,带动整体行业对环保的关注。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17