新闻资讯
幸福格力进行时
发布时间:2012-12-18 12:00:00

幸福格力进行时

来源:《学习型中国》杂志 记者陈红桔 2012-12-16 11:47:26

 

董明珠常常讲起这样一个故事。一个盲人在黑夜中点了一盏灯。别人问他,你又看不见,为什么还要点灯呢?盲人说,有光可以为别人照亮前行的路,也照亮了我自己,这样他们就不会撞到我了。这个小故事讲的其实就是“我为人人,人人为我”的道理。

  在格力,人们强调的是奉献在先,回报在后,幸福感不是源自自己的幸福,而是为别人创造幸福。为消费者提供更好的产品,呵护员工的成长,这就是格力的幸福观。

  尽管,在2011年初才提出“幸福格力”这个概念,追本溯源,早在上个世纪90年代,格力人就开始为打造幸福企业努力,比如,那个时候,格力就已经为员工进行养老、医疗、失业、工伤、生育等全员进行参保,领先于许多同行。

  与一些企业奉行的“狼文化”不同,在格力的文化中,员工是企业立根之本,只有以心换心善待员工,让员工充分享受被尊重认可和归属感,员工才会和企业形成“一损俱损,一荣俱荣”的利益价值链条,保障企业长盛不衰。

 

  安全感

  什么是幸福?或许这永远都没有终极答案。但无疑,格力人感觉是幸福的。

  “在这样一个发展稳健的公司,只要我肯努力,就有机会,就能成长,就能看到希望,不用为未来担心,这就是我想要的安全感。”这是在格力干了10多年的老员工的心声。

  董明珠不只一次地表示,“只有忠诚企业的人才,才能保证企业的发展和创新。”而格力是技术驱动型企业,对技术创新的重视迫使格力把员工视为企业发展的重要战略资源。所以,格力电器在为员工创造优越外部条件方面不遗余力——比如上下班车、免费午餐、住房公积金、住房补贴、节假日慰问金、中晚班津贴、工龄津贴、保健津贴、夏季高温津贴、特殊工种津贴、在职员工学历教育的费用报销和其他丰富的员工培训等。

  2005年,格力电器斥巨资2亿元建成“格力康乐园”,为员工提供福利性的单身宿舍、家庭过渡房和亲属探亲过渡房,每个宿舍都配有空调、饮水机、电视机等家用电器,园区内设有足球场、篮球场、羽毛球场、图书馆、游泳池、电影院等员工娱乐活动中心和商场、银行等生活配套设施。这样的过渡房,企业每个月只象征性收取管理费,居住在这里的员工表示“格力康乐园,给我们提供了一个五星级的家”。

  2010年“两会”期间,作为全国人大代表,董明珠提出“发挥企业责任建立多层次住房保障体系”的建议。如今,斥资4亿元的康乐园二期工程正在筹建之中,该项目包括102016套夫妻过渡房和4612套大学生公寓;所有员工宿舍免费配备了冰箱、洗衣机、彩电、空调等家电产品。董明珠的最终目标是要实现全员“一人一居室”,让员工有更好的生活和学习空间。

  格力文化处处体现“以人为本”的温情,认为善待员工是企业家和企业首先必须做到的。只有员工与企业共同成长,才能使员工建立强烈的集体认同感和责任感,成为主动履行社会责任的个体。所以,即便是金融危机期间,很多企业出现了裁员降薪的现象,人才流失严重。但是格力电器却认为,把企业的风险转嫁给员工是不负责任的行为。格力电器坚决不裁员,不降薪;这不只是因为国企的性质,更是文化使然。

 

  成长空间

  工作不只为员工提供一个谋生的岗位,更重要的是培养他们自觉的学习能力和进取精神,成为企业和社会的有用创新人才。格力不仅在各个分厂设有培训基地,在总部还建有专门的培训中心,为员工进行文化知识和专业技能等再造培训。

  走进格力员工培训中心大楼,你会发现每个培训室里都在针对不同的受众进行着形形色色的培训讲座,如质量控制、技术工艺、安全生产,甚至文学写作等。员工的思想政治教育在格力也是一道亮丽的风景线,在有效的培训机制和长期优秀的企业文化浸淫下,员工个人才智得到长足提升,工作激情和积极性被充分激发。

  在格力员工的内心,公司除了在生活中扮演无微不至的后勤服务者之外,更重要的是,它为员工提供了一个可以不断学习、不断进取,实现自我的平台。

  比如,筛选分厂的张树源,初中学历,从河南老家来格力之前什么都不会,还曾经一度流浪,唯一的愿望就是能吃饱。但在格力,他由一个毫无技术的普通一线工人一跃变成了拥有多项专利技术的公司高级技术工人;获得了五四青年奖章,当选了十七大党代表,并最终成为了珠海市的一名公务员。

  郑廷勇,1996年进入格力电器在生产线上做普工,由于工作积极出色,厂里调他去机修班学维修。只有初中文化的他通过努力,逐渐成长为技术能手,并在2009年升任机修班班长。2009年郑廷勇获得珠海首届优秀外来工称号,一家三口也因此成功入户珠海。现在,郑廷勇住在公司提供的夫妻过渡房里,女儿也成功考进了珠海市重点高中。

  成品库的叉车工曹祥云对公司提供的舞台更有感触。19岁就进格力做搬运工的他,一年后就取得了叉车驾驶证及上岗证。2005年曹祥云先后参加了《想挑战吗》、《走进科学》、《状元360》叉车王中王的角逐,并连任冠军。

  21年时间,格力电器建立了“选、育、用、留”人才培养体系;形成了德才兼备、品德优先的选人机制;在科研、技术、管理等各个领域培养了大批人才。“领导干部不用空降兵,在格力是一条不成文的规定。现在格力有100多名中层干部都来自内部培养体系,我们培养了一大批忠诚度高的骨干人才。这是企业保持高速发展的引擎。”董明珠这样介绍。

  董明珠将格力的人才策略总结为两点。“首先,格力为员工提供了畅通的晋升通道。‘尊才、爱才,人尽其才,才尽其用’是格力对待人才的态度。在格力电器的培训大楼,每天的课程都排得满满当当。员工甚至可以提出课程需求。除此之外,格力建立了周全的奖励机制,先后设立了科技进步奖、管理创新奖等一系列奖项,并开展了先进个人、工人先锋号等多项评选活动,全方位激发员工的荣誉感和创新激情。”

 

  因为爱

  2009年,格力电器出资100万元作为启动资金,全体员工自发组织建立了“阳光基金”,用于员工及员工家属突发急病或发生意外时的医疗费用和借款。迄今为止,阳光基金已堆集总额达500万元,共救助200多人,触及金额300万余元。

  在格力,员工不叫“打工者”,而是“家人”。这个大家庭里充满了许多令人感动的故事:一名进厂不到三个月的生产一线女工,在体检时被发现患晚期癌症,该员工以为公司会解雇她,让她感到意外的是,公司不仅没有解雇她,还号召广大员工为她募捐,花费20多万元为她治疗。该员工终因病重不治,弥留之际,她在日记中写道:“我走过很多地方,只有在格力是我最快乐的时光,我感受到比亲人还亲切的温暖。”

  管理员颜涛患脑瘤和肺癌晚期,住院期间公司工会和分厂领导员工伸出了援助之手,第一时间为其办理了相关保险申报事宜,并组织员工捐款5万多元。为了让其在同一个单位的妻子能安心照顾颜涛,公司特批其妻子有薪长假,并承担陪护费。在颜涛第一个化疗疗程结束后,公司主动为其安排住进环境较好的格力康乐园过渡房。当时医院专家确诊颜涛只有两个月的生命,但在公司、同事的关心和帮助下,他的生命奇迹般延长了一年。

  刘小华,一位来自陕北贫困山区的小伙子,从技校毕业来到格力电器工作不到3个月,被医院确诊患上了白血病。在巨额的医疗费用和残酷的现实面前,刘小华选择了放弃。公司得知情况后,立即安排刘小华前往广州华侨医院接受治疗。当时刘小华的医疗费用高达70万元,公司及广大员工一次次捐助,帮助刘小华和他的家庭渡过难关。

  安全感、成长空间、因为爱的力量,这些构成了幸福格力的内在要素。幸福感让员工与格力融为一体,幸福正在成为格力新的竞争力!

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17