新闻资讯
格力给空调装上“大心脏” 专家:格力空调的技术升级前所未见
发布时间:2012-12-25 12:00:00

1222,珠海格力电器在珠海举行技术鉴定会,其自主研发的双级变频压缩机被专家组一致认定为国际领先。会上,格力电器还发布了三款应用双级变频压缩机的全能王系列新产品:i尊、U尊和御雅空气能热水器。

天津大学教授马一太表示,拥有双级压缩机的空调与普通空调相比,就相当于电脑的双核CPU和单核CPU的对比。这是空调行业首次应用双级压缩技术,使得空调产品突破了运转极限,能在-30超低温正常制热,54超高温正常制冷,这具有颠覆性的创新意义。

中国家电协会理事长姜风指出,对于中国家电制造业来说,通过自主创新实现技术升级,提供更舒适的消费体验,从而获得更大的市场发展空间,这是实现家电强国的关键。

 

给空调加装动力更强大的心脏

据了解,格力独有的双级压缩机,好比给空调加装了一个动力更强大的心脏,在不增加耗电量的前提下,大大提高制冷量、制热量和能效比,-20时出风口温度可达5050时出风口温度低于12

   这大大扩展了市场接受面,充分考虑到了高纬度和低纬度地区消费者的需求。中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖说。

    传统空调采用的普通压缩机,虽然在常规环境下能够正常使用,可是一旦在低温环境制热时,空调的制热效率就会大幅降低,经常开机很长一段时间后依然无法达到设定温度。采用格力变频双级压缩机后,情况发生了根本性变化。

以格力全能王变频空调为例,通过采用双级压缩机,将原先压缩机只有一次的压缩过程升级为两次压缩过程,不仅使压缩机本身负担大大减轻,还使得每次压缩的效率大大升高。格力电器副总裁、总工程师黄辉说。

目前,格力全能王系列空调已累计申请专利210多项。

 

行业首创优势助长格力竞争力

业内人士指出,未来空调的路线一个是智能化,一个是节能环保。这其实也是制造业的转型方向。谁能把握住,谁就能脱颖而出。

比如环保问题,如何更好地控制噪音是衡量一款空调的关键因素。据格力电器工程师介绍,使用双极压缩技术的空调通过使用无缝蒸发器以及全新的大运动导风机构,将噪音从20分贝降到行业最低值18分贝。

专家指出,无论是自主创新的双级压缩机设计,还是更智能、人性化的运动导风机构,或者是获得国家科技进步奖的1赫兹变频技术的应用,诸多行业首创优势让格力空调保持了长期的竞争力。

对于品质和技术的苛刻,也成就了格力电器的成功。统计结果显示,格力空调产品目前已进入全球200多个国家和地区,在全球拥有两亿用户,其自主品牌空调产品已销往全球100多个国家和地区。

2012年前三季度实现营业总收入771.64亿元,同比增长20.43%;净利润53.32亿元,同比增长41.34%

 

创新助民族品牌屹立行业之首

对企业来而言,只要我的产品做到最好,就算行业出现疲软,我的份额也不会发生变化。因为这时候消费者更加理性和有选择性。格力电器董事长、总裁董明珠说,只有坚持自主创新,企业才能度过寒冬,民族品牌才能在世界竞争中占有一席之地。

 格力的双级变频压缩机就是这样的创新产品——20多位工程师,经过4年时间不懈探索,在1600余万元投入的支持下,凭借300余次标准试验反复验证之后,才研发成功。拥有发明专利19项,国际专利2项。

创新要以消费者的体验为前提和导向。黄辉说,用户的多方面需求是我们在设计过程中要考虑的问题,比如温差、噪音、外观、风吹到身上的感觉等问题。有时候消费者自己都没想到,我们也要想到前面。

刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要着力增强创新驱动发展新动力,注重发挥企业家才能,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新。

对此,董明珠表示,转型升级主要是企业的事。增强经济内生活力和动力,最重要的是提高企业的市场开拓能力,加大对研发的投入力度,进而形成新的赢利空间。

今年以来,我国经济结构调整取得了初步成效。专家指出,对经济结构调整不能掉以轻心,必须紧密依托像格力电器这样的创新型企业进行持续的技术创新、进行有效的市场经营,才能真正实现有质量和效益的增长,而不是有水分的增长。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17