新闻资讯
格力电器:创新与实干是企业的核心文化
发布时间:2013-01-08 12:00:00

“格力电器的文化就是两个字——创新。不仅仅是技术的创新,还包括管理的创新、人才培养的创新……”这是格力电器董事长董明珠在“双级变频压缩机的研发及应用”科技成果鉴定会上,对于格力创新精神与文化的一段诠释。

  创新文化孕育“国际领先”

  “每一家成功的企业都有其独有的特质。在格力内部,创新就是永恒不变的那一点。”董明珠向记者解读了格力的创新文化。

  而“双级变频压缩机”正是在格力的这种创新文化下所孕育出的最新技术成果。1222日,格力自主研发的“双级变频压缩机”被包括中国工程院院士王浚、天津大学教授马一太、合肥通用机械研究院副院长田旭东在内的专家组一致鉴定为“国际领先”水平,从而又在格力“核心科技”名录上增添了厚重的一笔。

  “格力双级变频压缩技术不仅打破了原来的思维框框,改变了国家的标准,从技术创新到思想创新,引领世界的标准。”鉴定委员会副主任、天津大学教授马一太在发布会上如是表示。

  据格力电器副总裁黄辉介绍,格力双级变频压缩机技术聚集了格力在变频空调研发领域的最新技术成果,拥有100%的自主知识产权,该技术可让空调在-30℃至54℃的超宽温度环境下实现正常制热与制冷工作,大大拓宽了空调的使用范围,开辟了全新的市场领域,而且冬季制热量提升40%以上,夏季制冷量提升35%以上。而仅凭此一项技术,就为格力新增了发明专利19项,国际专利2项。

  “近年来,格力多次打破国际的技术垄断,从国内领先到国际领先,先后发布了1赫兹变频技术、高效直流变频离心机、双级变频压缩机等一批重量级的自主创新成果。”马一太教授同时表示,“格力让中国空调变成全球制冷业的主旋律,为民族空调品牌走向世界做出了卓越贡献。”

  创新文化与实干精神密不可分

  对于企业的发展而言,创新是路径,实干才是基础。董明珠和她带领下的格力深深懂得这一道理。因此,在坚守创新文化的同时,工业精神和实干精神在格力也被提升到与创新同等重要的高度

  “创新不是口号,而是要脚踏实地,实干出成效。”董明珠在接受记者采访时谈到:“习总书记提出的‘实干兴邦’这句话有很深的内涵,特别是对于做实体经济的我们,非常震撼、感同身受。”

  实干的格力也收获了市场和消费者的实实在在的认可,与全球空调市场普遍疲软乏力形成鲜明对比的是,格力在2012年的逆势增长。据格力电器公布的财报数据显示,2012年前三个季报,公司营业总收入771.64亿元,同比增长20.43%;净利润53.32亿元,同比增长41.34%。多家机构预测,按照目前的增长趋势,格力全年冲击1000亿的销售目标问题不大。

  “格力未来将继续以实干的精神和思想去对待每一个决策和决定,这非常重要。”董明珠表示,有了创新和实干的支撑,她对格力的未来非常乐观。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17