新闻资讯
格力电器:用4年圆了几代科研人的梦
发布时间:2013-01-11 12:00:00

日前,由广东省科学技术厅组织并主持双级增焓转子式变频压缩机研究及在空调和热泵热水器中的应用项目科技成果鉴定会在珠海格力电器举行,中国工程院院士王浚、天津大学热能研究所所长马一太等鉴定委员会专家对这项突破性技术进行严谨而细致的论证,一致认为该项目开发的双级变频压缩机为国际首创,双级增焓转子式变频压缩机研究及在空调和热泵热水器中的应用项目研究成果为国际领先水平。

  记者现场看到,作为鉴定委员会副主任委员、逆循环(制冷和热泵)节能技术研究的学术泰斗,马一太教授不顾刚下飞机的疲惫,频频打断正在演示的格力工程师,针对技术的每一个细节和难点,向格力电器总工程师、副总裁黄辉仔细求证、核实,并对双级压缩变频技术的下一步推广和应用积极建言、献策。

  活动结束后,记者第一时间走到了马一太教授的身旁,听他讲述了中国几代技术人在攻克热泵技术的征途中,是如何攀上这座世界最高峰。

  马一太教授介绍,自己是1979年从工作岗位考入天津大学,师从著名物理学家吕灿仁教授。早在上世纪50年代,吕灿仁教授开始热泵研究,由于预测我们国家冬季比同纬度的国家更冷,夏天更热,当时他已经呼吁我们国家采用更合适的热泵制冷制热技术。

  直到90年代以后,热泵这项明显节能环保的技术,虽然在我国得到广泛应用,但依然存在很多技术瓶颈。

  在格力双级变频压缩机诞生之前,传统的空调采用的基本上都是一次压缩过程的普通压缩机,一级压缩一旦遇到了低温或是夏天的高温就不能应用了,这个难题无论是美国还是日本,一直都没有得到解决。

  我国北方地区幅员辽阔,冬天气温零下十几度非常常见,很多热泵技术就不好用了,环境炎热的南方区域夏天也无法使用,热泵技术的使用存在较大的局限性。

  格力电器研发出的双级变频压缩机,虽然在业界有理论分析,但如何实现需要做大量的研究实验,格力电器用了4年多的时间,较好地解决了制冷制热极限难题,并把这个压缩机应用到空调机和热泵上,这是全世界找不到第二个的。

  离开会场前,马一太教授对记者表示,彻底解决了这项全球性技术难题,这是中国的希望,甚至是世界的希望。参加这个鉴定会,让我这个多年来一直致力于热能与制冷研究的研究者,对中国制冷产业更有信心。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17