新闻资讯
实干兴邦,格力再创全球空调行业新标准
发布时间:2013-01-16 12:00:00

 “双级变频压缩机的问世,意味着中国空调产业实实在在地走在了世界前列”

 

  20121222,格力电器的新技术“双级变频压缩机”通过专家鉴定,让全球空调行业标准因此再一次刷新。

  “这个格力自己研发的技术,在所有专业教科书里都找不到,性能也超越了现有所有的产品,它真正做到了世界领先。”中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖告诉《瞭望》新闻周刊。

  “压缩机是空调的心脏。过去,我们只能使用别人淘汰的压缩机,2005年以后,我们开始使用自己的压缩机,现在,我们用上了比别人更好的压缩机。”格力电器董事长兼总裁董明珠向本刊记者表示,“这样,格力可以为全球用户提供更好的产品,为他们带来更好的、更健康的生活。”

  最新财报数据显示,格力电器在全行业衰退的“寒冬”中,继续一枝独秀。2012年第三季度实现营收288.61亿元,同比增长了21.09%,净利润也实现24.61亿元,同比增长高达57.25%。而技术创新正是格力电器市场发力的关键支撑。

  “习总书记提出,空谈误国,实干兴邦。这为我们实体制造企业指明了方向。”董明珠表示,“中国很多企业正是因为空谈市场却缺乏创新,即使做到很大规模,也很快就被市场淘汰。所以,格力电器会一直坚持科技创新,脚踏实地发展自己的核心竞争力,实实在在地把企业做大做好。”

 

  突破“心脏”极限

 

  “双级变频压缩机的问世,意味着中国空调产业实实在在地走在了世界前列。”张朝晖说。

  “在这之前,空调用的基本上都是一次压缩的普通压缩机,这也是国际上发展了多年的成熟技术。它有一个致命的缺陷,就是一旦温度过低或是过高就不能应用。”我国热泵专家、天津大学教授马一太解释说,这个温度的临界点是零下7摄氏度和零上43摄氏度,一旦外界的温度超出,空调的压缩机就会失去制冷或制热功能,只能采用电加热等其他高耗能技术来弥补。

  目前,这也是中国乃至全球空调行业的通行标准,但在很多地域,温度的变化都已经超出了这个范围。“这也是为什么过去在盛夏或冬天用空调时,用户电费暴涨却感觉空调效果变差的原因。”一位空调厂商告诉本刊记者。

  格力电器研发的双级变频压缩机,就像给空调加装了一个动力更加强大的心脏,将制冷制热的极限扩大到了零下30摄氏度和零上54摄氏度,看上去与原来的极限值差异不大,这却意味着大量用户的生活方式会因此改变。因为在大多数情况下,使用这种压缩机的空调都可以顺利工作。

  不仅如此,因为增加了压缩效率,这个“心脏”拥有比传统压缩机更高的能效比,就是说,使用它的空调也将更省电。

  “现在,我国北方冬天都是集中供暖,有时我在北方开会,感觉连郊区的空气里都弥漫着过量二氧化硫的味道,”董明珠说,“如果我们的空调能在零下二三十度用,而且比供暖费低,空气的污染也会少一些。”

  “这具有颠覆性的创新意义!”马一太评价说,“过去30年,中国的制冷空调业从起步到腾飞,但是目前为止,像这样高水平的成果可说是屈指可数。”

 

  打破行业格局

 

  “双级压缩的理念,其实业界早就有理论分析,但是很多年来一直没有人能实现。”马一太分析认为,一个重要原因是,空调技术起源于日本和美国,它们的温度环境更好,也有直接电加热或是其他替代技术。而包括中国在内的其他国家,大都是直接购买或学习它们的技术,一直没有企业愿意投巨资去攻克这个具有极大难度的技术。

  格力电器透露,在此之前,即使不考虑其他的基础和关联技术积累,仅仅是这个技术本身,格力电器就已经全力研发了4年多才最终得成正果。

  “对于中国空调行业来说,这是一个主导世界潮流的机遇。”马一太说,1980年代以后,我国从国外引进了大量制冷生产线,但是图纸、压缩机、生产线基本上都受制于国外。而现在,格力的新技术已经打破了原有空调技术体系的框架,从跟随别人的产品创新,转变到技术体系主导思想的创新。“格局已经打破,现在是开始发展我们自己核心技术的最好时机。”

  张朝晖认为,“双级压缩机对应用范围的扩大及对节能效果的突破,非常符合当前全世界的技术潮流与技术需求,所以很快就会引发全球空调行业的模仿和学习。”

  不过,在董明珠看来,即使国外厂商跟进这一技术,格力电器也一样能保持领先,“我们用了4年研发出这个技术,别人用4年跟进来时,我们又会更进一步,因为我们一直在不断的创新。”

  “我们的创新研发,不是简单地按照国家的标准,而是按照国际的标准,甚至是超越标准创造没有的技术,从而保证我们一直拥有核心科技。”董明珠强调说,“格力可以被别人学习模仿,但是绝对不可以被超越。”

2000年时,我们曾想买一个国外企业的技术,结果他们说,我们不可能卖给中国企业,因为这是世界最先进的。那时我们没有自己的技术,只能用别人淘汰的压缩机。这个惨痛的教训我至今记忆犹新。”董明珠告诉《瞭望》新闻周刊,“现在我们也已经用专利权把自己的领先技术保护起来了,我会告诉别人,我们的技术是最先进的,所以不可能卖给你。”

 

“中国创造”的责任

 

  有趣的是,过去,格力的口号一直是“掌握核心科技”,而在最新的广告语中,它已经悄悄地变成了“让天空更蓝,大地更绿”。这并不意味着格力电器不再重视技术创新,在董明珠看来,技术创新只是手段,她要用技术创新去改变更多东西。“我们不断创新产品的目的,不是去赚多少钱,是要真正改变人们的生活,让大家生活得更好。”

  董明珠说,因为空气质量的恶化,越来越多的国内空调都已经增加了空气净化、湿度调节等等附加功能,但有一次,她到一个国家考察,她询问当地空气净化产品的市场怎么样,对方却反问她:“我这里的空气这么好,到处都是蓝天白云,哪里还需要净化?

  这句话让董明珠深受触动。她认为,中国企业正在从“中国制造”走向“中国创造”,这不仅是指技术的创新,更意味着要发挥中国作为一个大国的责任,通过技术创新,为全世界的消费者创造价值,帮助更多的人改变生活。

  “比如格力,现在已经是掌握核心科技的行业领军者,但这意味着我们的责任更加重大。”她说,格力电器现在设计产品的时候,已经不再是单一地考虑赚钱,而是综合考虑了产品对整个社会环保、节能等各个环节,“我们要让制造不再污染环境,让产品更节能,让我们的天空更蓝,大地更绿。”

  但是,怎样才能让天变蓝,地变绿?

  “生态环境不是喊口号。”董明珠觉得,不能靠空谈,必须要做更多研发,脚踏实地做好每一个创新,一步一步向前走。

  “在格力电器,科技研发投入没有上限,也没有商业化的约束。”董明珠告诉本刊记者,每年,格力都会投入巨额资金进行各种基础和应用研发,可能看上去“没有用”,无法创造经济效益,但只要不断积累,就自然能练好内功,引领行业变化。

  通过这些创新,格力不断将自己的环保理念与产品性能结合在了一起。比如,格力独创的1赫兹变频技术,压缩机最低功率仅为15瓦,让格力空调比其他的产品都节能;格力独创的无缝蒸发器以及新的大运动导风结构,让格力空调可以将噪音降到最低18分贝,相当于101根针从10厘米处落地一般轻微,比其他的产品都更安静;其独创的导风板和扫风叶片设计,让格力空调的扫风角度最高比传统空调高3倍,风量增加10%30%,比其他产品更舒适。格力独创的无稀土技术,摆脱了对稀土的依赖,当稀土供应紧缩价格大涨时,其他产品不得不提价甚至无法保证质量,格力空调却依然可以做到质优价廉。格力独创的R290环保冷媒,使格力空调不仅制冷能力更强,而且比其他产品更加环保,获得联合国开发计划署的高度赞许……

  多年来,格力已经多次打破国际技术垄断,不断创造出新的技术,从每一个细节突破自我。

  “格力电器的技术积淀让人惊叹。”马一太介绍说,空调行业绝大多数企业都只能专攻一道,做大空调的不做小空调,做组装厂的不做压缩机,只有格力电器是从小到大,从家用到商用,转子式、螺杆式、离心式都有研发。“如果是其他企业,这样做会很冒险,因为这样会集成从小到大所有的技术问题,但格力电器却从小到大解决了所有的核心技术问题,这在全世界找不到第二个。”

  “格力一直以来都非常重视技术创新,可以说是我们行业技术创新的典范,在行业里起着引领作用。”张朝晖不无感慨地说。

  董明珠表示,只要坚持创新实干,“未来5年,我们会争取再来一个1000亿元,使格力电器的年收入翻一番,达到2000亿元。”对此,董明珠充满自信。
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17