新闻资讯
真抓实干成就千亿格力 创造家电奇迹
发布时间:2013-01-25 12:00:00

117晚间,格力电器率先发布了A股家电板块的首份2012年度业绩快报。尽管快报只是简单披露了几项主要的财务数据,但其描绘出的格力电器经营图景足以让人振奋,甚至于再一次颠覆了市场对传统制造企业成长空间的认知——2012年格力电器实现营业收入1000.84亿元,成为中国家电行业第一家依靠单一品类突破千亿收入的企业。

    在行业景气下滑的周期背景下,格力电器逆势扩张,揽获千亿收入,本身就足以让人震撼,而千亿收入绝大部分由空调单品贡献则无疑更增添了这一数据的传奇色彩。究竟是什么造就了格力传奇?答案或就在于格力电器对于专注、创新、实干的坚持。

    千亿营收铸就单品传奇

    2012年的空调市场,调整贯穿始终,成为金融危机后家电行业经历的一个名符其实冬天。然而,当销量下滑、盈利萎缩成为行业共性的时候,行业龙头格力电器再一次交出了一份超预期的业绩答卷。

    1月17晚间,格力电器披露了2012年度业绩报告。2012年全年公司实现营业总收入1000.84亿元,同比增长19.84%;实现营业利润80.58亿元,同比增长77.41%;实现利润总额88.01亿元,同比增长39.07%;实现归属于母公司的净利润73.78亿元,同比增长40.88%。不得不说,在空调市场的寒冬,格力电器业绩快报却传递出浓浓的春意

    当然,在一连串超预期的数据当中,最引人关注的还是收入数据。2012年营收突破1000亿元,意味着格力电器成为中国家电行业第一家依靠单一品类突破千亿收入的企业。

    事实上,回顾格力的发展历程,可能会颠覆很多人对于传统制造企业成长空间的认知。

    据上市公司公开信息,格力电器最早的公开财务数据是1993年,当年格力电器全年营业收入为6.47亿元,归属母公司的净利润只有0.49亿元。与之相比,2012年公司营业收入增长了153.69倍,年度复合增速为30.39%;净利润增长了149.57倍,年度复合增速为30.20%。在此20年间,空调行业经历了数个起起伏伏的周期,而格力电器无论是营业收入还是利润水平始终保持着年年正增长,这在行业内绝对是个奇迹。

    传奇是如何炼成的

    传奇是如何炼成的,或者说是什么成就了千亿格力?的确是个值得思考的问题。每一家成功的企业都有其独有的特质。在格力电器的身上,专注、创新、实干无疑是最鲜明的特质,这或许就是格力电器永葆青春,凭借单一产品不断打破成长瓶颈的奥妙所在。

    专注是格力坚守工业精神的体现。有行业研究机构指出,格力的核心竞争力来自于产品为本的专业化定位。格力自成立以来选择了以产品为核心竞争力这条最务实、最需要企业倾注长期努力来获取消费者认可的道路。

    创新是格力文化的核心。产品为本、质量第一是格力的DNA,而品质衍生于技术。通过不断地自主科技创新,格力核心技术水平已全面赶超美、日等外资企业,并在诸多重要技术领域中实现了重大突破与创新,实现了国际领先

    不仅如此,格力还将创新文化进行了进一步的拓展和延伸。格力电器的创新,不仅仅是技术的创新,还包括管理的创新、渠道的创新、人才培养的创新等全面的创新这是格力电器董事长董明珠对于格力创新精神与文化的一段诠释。

    在格力心无旁骛的专注与矢志不渝的创新背后,则印证了这样一个时代主题——“实干兴邦。对于企业的发展而言,创新是路径,实干才是基础。董明珠和她带领下的格力深深懂得这一道理。

    “格力未来将继续以实干的精神和思想去对待每一个决策和决定,这非常重要。有了创新和实干的支撑,董明珠对格力的未来非常乐观。未来五年,格力电器争取再增长1000亿,做到2000亿元的年产值。

    值得一提的是,在中国企业界,格力绝对不是广告做得最响的企业,甚至格力还是业界少有的低调企业之一,然而正是这样一家低调的企业,历经金融危机、行业寒冬的大浪淘沙,创下凭借单品收入超千亿的家电业传奇,这不正是实干兴邦的最好写照吗?!

    站在千亿高度新起点再出发

    ——对话格力电器董事长、总裁董明珠

    2013年1月17晚间,珠海格力电器股份有限公司披露的2012年财报预告显示,公司全年实现营业收入1000.84亿元,同比增长19.84%,从而让外界长久以来对于格力千亿宿愿能否达成的猜测有了肯定的答案。

    这是格力电器进入董明珠时代的第一份年度成绩单。自去年5月,董明珠执掌格力电器以来,全球空调业一哥格力未来何去何从就已备受瞩目,如今顶着千亿光环,格力电器及其掌门人董明珠也再度引发了业界的强烈关注。

    “未来五年再造1000亿

    记者:2012年,格力实现了营销1000亿的目标。之前有一个说法,家电企业过千亿之后步伐随之会放缓。对此您有怎样的看法?

    董明珠:我认为千亿大关不是门槛,对我来说,1000亿只能代表格力发展到了现在这个阶段。

    市场总是存在的,大家认为2012年的形势不好,但我们仍然坚定自己的目标,而且也实现了。我相信,格力未来五年每年按200亿的增长速度,可以实现2000亿。

    以前说格力要完成千亿的时候,就有人认为是天方夜谭,可现在格力实现了。所以,我认为制定目标并不是随便的喊口号,每一句承诺的提出,背后都要有充足的信心。

    记者:格力实现千亿目标之后是否会在多元化方面有所尝试?

    董明珠:我们将坚定的走专业化的道路。对格力而言,专业化是没有止境的。格力现在已经走出了家用空调单一品类的时代,如果说多元的话,那就是在制冷领域内是多元化的企业,可以生产不同的产品。我想,格力未来可以在电机、压缩机等上游部件的核心技术上做更多研究,甚至把电机的应用延伸到不同的产业。

    “创新精神不能变

    记者:格力突破1000亿,成功的核心因素是哪些?未来每年200亿的增长又是靠什么来实现的呢?

    董明珠:格力永恒的东西是创新,是做一些消费者想而不敢想的东西。在格力实现1000亿的过程中,创新是始终没有变的。

    格力未来每年200亿的增长源,主要还是来自于创新,包括新技术的掌握、效率的提升,同时还将更注重对人才的培养。我们在2013年将会做两件事:首先,是给一线员工实现一人一室的居住环境,让年轻人有更好的学习和自我提升的条件;第二,创办一个技术工程学院,每年投入一到两亿,培养更多的实用性人才,这些人才不仅可以为格力电器服务,我相信也将为珠海市乃至于全国、全世界服务,我觉得这会是一件很有意义的事情。

    记者:格力创新的动力是什么?怎么把最优秀的人才聚集到一个团队?

    董明珠:创新是一个永恒的东西,它并不是体现在一个点上的,而是要融入到一个企业的文化中。只有每个人都有创新意识,才能真正的实现创新。格力电器很自豪的是,20年来始终坚持自主创新,也从自主创新中收获了自主品牌。

    格力的研发团队没有一个高薪聘来的人,没有空降兵。留下人才不是靠用薪水,而是看他能够获得多少尊重,尊重是每个人都希望得到的,因此营造一个让人受尊重的环境很重要。举个简单的例子,当一个新技术成功开发出来的时候,他能感受到周围同事的感谢和认可,那这就是一种尊重。

    “实干方能出成效

    记者:未来十年,格力在全球化方面的目标和愿景是什么样的?将采取什么样的具体措施?

    董明珠:作为国际化的企业,我们的目标很清晰:我们希望做的是,格力空调在全球消费者心目中是可以信赖和依赖的,消费者有强烈购买欲,并且紧紧追随这个品牌,同时格力也能受到消费者尊重,这样的品牌才能称得上是全球品牌,这样的国际化才是格力追求的国际化。

    未来的道路,格力要做的是两点:品质的保证和技术的创新。格力的产品不应只是满足现有的需求,而是要争取创造出新的需求。

    同时,创新也不是口号,而是要脚踏实地,实干方能出成效。格力的创新不是简单的按照国家标准或者国际标准进行,我们要的是超越标准。为此,我们投入了巨大的研发力量,3个研究院、5000位研发人员,这些研发人员更多是在做基础研究,可能在短期内看不到实质的回报,但却为新技术的实现奠定了坚实的基础。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17