新闻资讯
未来五年再造一个“千亿格力” 对话格力电器董事长、总裁董明珠
发布时间:2013-02-01 12:00:00

格力电器发布的2012年度业绩快报显示,格力电器顺利实现年初的千亿计划,全年实现总收入1000.84亿,同比增长19.84%,正式踏入千亿家电俱乐部

这是格力电器进入董明珠时代的第一份年度成绩单。格力何以能在一个全球经济疲弱的年份异军突起,又何以能在全球空调行业中一枝独秀?格力电器董事长、总裁董明珠给出了她的答案。

 

  未来五年再造1000亿

  记者:2012年,格力实现了营销1000亿的目标。之前有一个说法,家电企业过千亿之后步伐随之会放缓。对此您有怎样的看法?

  董明珠:我认为千亿不是门槛,千亿只能代表格力已经发展到了现在这个阶段。

  市场总是存在的,大家认为2012年的形势不好,但我们仍然坚定自己的目标,而且也实现了。我相信,格力未来5年每年按200亿的增长速度,可以实现2000亿。

  格力提出要完成千亿目标的时候,有人认为是天方夜谭,可格力实现了。我们制定目标并不是随便的喊口号,每一句承诺的提出,背后都要有充足的信心。

  记者:格力实现千亿目标之后是否会在多元化方面有所尝试?

董明珠:我们将坚定的走专业化发展的道路。对格力而言,专业化是没有止境的。格力现在已经走出了家用空调单一品类的时代,如果说多元的话,那也是在制冷领域内的多元化。例如,格力未来可以在电机、压缩机等上游部件的核心技术上做更多研究,甚至把电机的应用延伸到不同的产业。

 

  创新精神不能变

  记者:格力突破1000亿,成功的核心因素是哪些?格力的创新动力是什么?

  董明珠:在格力,创新是永恒的。在格力实现千亿的过程中,坚持自主创新始终没有变。

  格力未来每年增长200亿,主要还是来自于创新。当然,创新不是一个点,而是要融入企业的文化当中,每个人都有创新意识,才能实现真正的创新。20多年来,格力始终坚持自主创新,也从中树立了自主品牌。

同时我们将更注重人才的培养。今年格力会做两件事:首先,给一线员工实现一人一室的居住环境,让年轻人有更好的学习和自我提升的条件;第二,创办技术工程学院,每年投入一到两个亿,培养更多的实用性人才。他们不仅将为格力电器服务,也可以为珠海市乃至于全国、全世界服务,我觉得这是一件非常有意义的事情。

 

  党员上班全部要佩戴党徽

  记者:格力是如何保护这种创新精神并实现人尽其才的?

  董明珠:我认为,只有在公平的前提下,才能创造出良好的竞争环境,促进整个社会经济的良性健康发展,对于企业也是一样。企业管理就是要在公平公正的阳光照耀下,用规则与制度创造公平发展的空间、共建共享的平台,建设一个人人肯努力、人人有机会、人人有希望的企业。

  所以我提出了公平公正、公开透明、公私分明12字管理方针,就是要给格力营造一个公平公正的环境。

  我们要求格力的1000多名党员,上班必须佩戴党徽。有员工和我坦言,之前常常会忘记自己是党员,但现在时刻都记得。党员要做好带头形象,更重要的是要让员工监督、学习你。

万丈高楼平地起,百层高楼尤其要有好的地基,管理与制度就是企业的根基。管理不好,即便你有创新、人才、技术,这座大楼也会垮掉。

 

  实干方能出成效

  记者:未来10年,格力在全球化方面的目标和愿景是什么?将采取什么样的具体措施?

  董明珠:作为一家面向全球市场和消费者的国际化企业,格力的目标很清晰:希望在全球消费者心目中都是可以信赖和依赖的,并且是受消费者尊重的。这样的品牌才能称得上是全球品牌,这样的国际化才是格力所追求的。

  未来,格力要做的是两点:品质的保证和技术的创新。格力的产品不应只是满足现有的需求,而是要争取创造出新的需求。当然,创新也不是喊口号,而是要脚踏实地,实干方能出成效。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17