新闻资讯
解码千亿格力:任何产品都要追求完美
发布时间:2013-02-21 12:00:00

2012年,格力电器股份有限公司实现营业总收入1000.84亿元,同比增长19.84%;净利润73.78亿元,同比增长40.88%,成为珠海首家年营收过千亿的企业和中国首家依靠单一品类产品实现千亿元营业收入的家电企业。

    “千亿格力如何造就?今日起连续推出解码格力年营收破千亿系列报道,敬请读者垂注。

    春节假期刚过,格力电器公司总部的离心机加工中心就开始忙碌起来。这里每年要生产上千台离心机,每台机器的精度都必须达到0.0001丝以上。

    “1丝相当于0.01毫米,这个精度在全球空调行业都是最高标准。加工中心大班长林广鸿介绍说,为了达到这个标准,公司投入巨资为中心配置了世界最先进的加工设备,很多机器在国内都是独一无二的。

    这仅仅是格力追求卓越、苦练内功的一个缩影。事实上,从产品设计到研发实验,从零件采购到加工生产,格力在每一个环节上都精益求精,永不满足。

任何一个产品都要追求完美。格力电器董事长兼总裁董明珠说,格力要做空调行业永远的领导者,可以被学习,但不可以被超越。

 

    “小事做好才是真的好

    0.8毫米与0.3毫米的直观差别有多大?2012年,格力电器家用空调技术部的王贝森和他的团队一起,经过几个月的潜心研发,上万次的反复试验,才最终得到答案

    “最初全能王挡风板设计的闭合缝隙是0.8毫米,这已经是国际最领先的行业标准了,但方案还是被董总否决了。王贝森回忆说,当时董事长要求他们将缝隙缩小到0.3毫米。坦白说,我们最初觉得不可思议,甚至是不可能完成的。

    “全能王是格力去年最新研发的系列家用空调产品。该款产品首次采用格力首创的双级增焓变频压缩技术,大大提升了空调制冷制热性能,改写了空调行业百年单级压缩的历史。按照常理,这样一款划时代的创新产品即便在外观上没有做到最好,也不会影响其市场竞争力。

    但永不满足的格力电器绝不允许这种情况出现。董明珠说:仅仅掌握核心科技还不够,把每件小事都做到最好,才能称得上是真正的创新型企业。

硬着头皮接下任务,王贝森带领研发团队,最终将不可能变成了可能,也理解了格力电器追求完美品质的意义:等样机出来后,看到它与普通产品的差别,我才知道什么才是真正的精品。

在格力电器每年成百上千款新产品研发设计中,像这样因为“毫米级”的不足而被否决的事例不胜枚举。董明珠说:“对今天的格力来说,真正的挑战不是对手,而是自己。只有不断挑战自己、超越自己,才能成为空调行业永远的领导者。”

 

“笨功夫”造出“好空调”

格力电器的展厅有一组展板,展示着来自山西、江西、安徽等地区20位老用户的故事和他们的“古董空调”,其中使用年限最久的空调长达25年。据统计,使用格力空调年限15年以上的老用户,保守估计在10万人以上。

“如果没有质量做支撑,营销就是行骗。”董明珠这句流传甚广的论断堪称“犀利”,其背后正是对格力产品卓越品质的高度自信,而数以万计的“古董空调”正是这种自信的最佳证明。

成立22年来,格力始终将产品质量视为“企业的生命”,坚信投机心理不可能成就优秀企业。为此,格力在质量管控上不惜血本,竭尽全力,力求完美。

早在1995年,格力建立了行业独一无二的筛选分厂,筛选分厂不直接创造效益,唯一的任务就是对进厂的每一个零配件进行严格检测,合格后方能上生产线。

这种做法当时在同行看来纯属“多此一举”,更被外界评论为“最笨的方法”。但正是这种“笨方法”,使得格力空调的可靠性、稳定性大幅提高,维修率也大大减少,为赢得“好空调、格力造”的市场美誉奠定了基础。

格力还通过“放蛇行动”进行质量监督。所谓“放蛇”,就是在生产线上的某个环节故意加入一个有瑕疵的配件,看下面的质检程序能否发现。如果没发现,质检人员就要受到惩罚。

正是有了这些苛刻的品质管控措施,格力才可以大胆地在行业内率先推出6年免费维修、变频空调两年包换的服务承诺,才能赢得消费者始终如一的认可和追捧。

 

打造独一无二的“格力风格”

“消费者对提升生活品质的追求没有终点,格力对产品品质的追求就没有止境。”董明珠说,优秀企业开发产品不是为了超过同行,而是有自己的目标。对格力来说,这个目标就是不断满足消费者改善生活环境的需求。

正是基于这种理念,格力才不仅仅满足于普通的行业标准,而是坚持以消费者和市场需求为导向,实施超过国家乃至国际标准的“格力标准”。

为此,格力先后斥巨资建成了热平衡、噪声、可靠性、电磁兼容(EMC)、环境模拟等400多个专业实验室,格力空调出厂前都要经过严格的测试考验。

以低温制热为例,国际标准是-7,但格力的出厂标准是-15。此外,按国家标准,电容表面温度只要达到70,能正常运行600小时就可以判定合格。但在格力,电容必须在同样条件下运行2000小时才认定是合格的。

不过,在打造卓越产品的道路上,刚刚跨入千亿门槛的格力并没有就此满足。董明珠透露说,格力目前正在开发一系列的全新空调产品,以此打造全球空调业独一无二的“格力风格”,“让消费者在卖场选购时,一眼就能发现格力的与众不同。”

“我希望格力将来能设计出没有风的空调、不会有空调病的空调。这些需求可能消费者本人都没有想到,但我们就要创造出这样一个市场。”董明珠说。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17