新闻资讯
格力“创新驱动”引领世界空调产业
发布时间:2013-02-22 12:00:00

不久前召开的中央经济工作会议明确要求,要着力增强创新驱动发展新动力,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新。而之前,备受关注的十八大报告提出要实施创新驱动发展战略,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。记者了解到,中国家电业尤其是空调行业内,创新驱动已经成为关键词,正在进行技术革新、产业转型升级攻坚战

  业内专家认为,空调企业的创新驱动由低到高分为四个层次,第一层次是无心无力,很多小厂疲于应付,根本无暇思考创新;第二层次是有心无力,有些厂商虽然想进行创新,但受限于能力,有心无力;第三层次是有心有力,有些大企业有一定的创新诉求,也有一定的创新能力,但没有全力以赴,因此也不能独领风骚;第四层次是全心全力,这只有处于业界翘楚的龙头企业才能做到,也因此能占据空调技术巅峰,引领空调行业发展潮流。

  很显然,格力就是处于创新驱动最高层次的企业。而且只有不断全心全力实施创新驱动,才能永远引领行业发展。一位家电行业资深观察人士如是说。

  如今,格力拥有5000人的开发队伍,拥有三个技术研究院,成为中国空调业技术投入费用最高的企业,拥有专利技术最多的企业,也是唯一掌握核心技术、不受制于国外技术的家电企业,创造了一系列的国际领先技术,执世界空调技术之牛耳,不仅填补了众多行业空白,也提升了中国空调业在全球产业链上的位置,还推动了全球空调行业的发展进步。

  201212月,格力全球首创的双级压缩技术技术鉴定结果发布会隆重举行,经院士和专家鉴定,该技术达到国际领先水平。该技术突破了传统空调产品的运转极限,双级压缩技术技术让家用空调可以在低温-30℃的环境下的强劲制热,在高温54℃环境下的强劲制冷。

  而仅仅最近两年,格力创新驱动就硕果累累。20117月,格力R290环保冷媒空调,是中国企业在新冷媒技术的研究和应用上首次走在国际前列;201111月,全球首款高效直流变频离心机组下线并被鉴定为国际领先,让格力在中央空调领域从挑战者变成领导者”;20122月,格力1赫兹变频技术获国家科技进步奖,实现家用空调技术在国家科技进步奖历史上零的突破;无稀土高效变频压缩机,开启无稀土变频空调时代”……

  国家行政学院教授周绍明表示,习近平总书记在广州经济工作座谈会上的讲话透露,解决中国当前面临的经济社会发展中的一些深层次矛盾的钥匙,是创新驱动。而格力正是拿到并很好地运用这把钥匙的企业标杆和范本。

  正是在格力这样的行业龙头创新驱动的引领下,过去十年间,中国空调行业依靠科技驱动创新,从全球空调技术的追赶者、跟随者,成功成长为阔步前行的引领者,中国家电走出了一条从中国制造中国创造、从家电大国家电强国的转变之路。而格力也在这一过程中收获了具有里程碑式意义的第一个千亿。

  截止记者发稿前,格力电器率先发布了2012年业绩快报,数据显示,在市场不甚景气的2012年,格力成为首家突破年营销1000亿大关的专业家电企业。对此,格力相关负责人称,格力将继续坚持创新精神,再创下一个千亿。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17