新闻资讯
“12字管理方针”为格力赢得未来
发布时间:2013-02-25 12:00:00

一个成功的企业要有一个忘我的团队,忘记自我的团队,作为领导要三公,营造一个透明式管理机制。当人们解码千亿格力背后的成功要素,董明珠这样回答。

  在格力人眼里,公平公正、公开透明、公私分明”12字管理方针,就是企业文化的核心之所在——也是格力电器成功的密码之一。

  一方面,它像基石,稳稳地奠定了千亿格力的管理根基;又像温暖阳光,照耀着每一个积极追求人生价值的员工,更为格力赢得健康发展的未来。

  企业要对你的员工负责任。一个企业的领导人更应该有这种眼光和社会责任,让你的员工信任,可以和企业一辈子。有了这样的员工,企业还担心什么呢?

  打造看得见的平台

  林广鸿是格力电器机械加工中心大班班长,在格力10年,从一个月薪1900元的车工到技术班长,今年年终奖林广鸿就拿了1.9万元。

  我看中的还不仅仅是收入,格力最吸引我的是公平公正的平台和看得见的前景,只要有能力,就有前景。

  “12字管理方针并不神秘,在格力,每一个普通员工都能感受到。今年39岁的卢锦光从河源农村招工走进格力,现在是贴片班班长,16年来他靠劳动靠智慧改变人生,不仅获得全国五一劳动奖章全国优秀农民工等多项国字头荣誉,还在珠海买房落户。他告诉记者,在格力,做事情不要有顾虑,只要敢想、实干,就可以做下去——这是格力人最大的幸福。

  对于“12字管理方针,格力电器的解读是:公平公正,要保证岗位管理过程的合理性,这是对员工最基本的尊重和信任,使他们与企业共荣辱;公开透明,不仅要面向内部员工,更要面向广大消费者;公私分明,则要求领导干部严格用人,严于责己。

  对管理队伍来说,格力首先不欢迎私心太重、考虑自我利益偏多的人,第二是不欢迎不愿意承担责任的人。20年来,格力一直打造诚信的企业文化,每个干部在自觉和不自觉中按照这样的制度履行,遇到不履行或不按照制度规定做的就会被免职,有人甚至受到了刑事追究。

  在格力的企业文化中,干部的待遇比别人高,付出理所当然就要比别人多。“12字管理方针就是要营造一个公平公正的环境,才可以有效防止干部用权力进行权力交易,才能让员工真正爱企业。董明珠说。

  格力要求“1000多名党员上班全部要佩戴党徽。有员工坦言,之前常常会忘记自己是党员,但现在时刻都记得。党员要起好带头作用,更重要的是要让员工监督、学习。

  在这样的管理方针指导下,格力在人才培养方面收获颇丰,工作10年以上的老员工比比皆是。在格力,你会觉得这是一个公平公正的环境,只要肯努力,人人有机会。格力电器工业设计中心部长吴欢龙说。

  在饱含理想与激情的工作状态中,员工得到了极大的心理满足,同时也为格力带来了溢出性的人才价值,最终为千亿格力赢得了市场,也赢得了众多经销商与消费者的信任。

  激发技术创新活力

  有了公平公正、公开透明、公私分明管理方针的保障,格力掌握核心科技战略的执行到位不走样,激发了不断技术创新的活力。

  格力吸引了庞大的研发人才并人尽其才,建成400多个专业实验室。现在,格力电器有科技研发人员5000多人,拥有技术专利8000多项,其中发明专利2000多项。仅2012年就申请专利2400多项,平均每天有7项专利问世。

  领导干部不用空降兵,这在格力是一条不成文的规定。为什么花大价钱买外来人才,而不自己培养,把机会留给自己的员工?实践出真知,我们把思想转型重点落在对自身员工的培训上。董明珠直言。

  因此,干部队伍作为格力电器的中坚力量,大都来自基层培养。现在格力有100多名中层干部,我可以很自豪地告诉大家,我们所有中层干部都是来自格力内部的人才培养体系,22年来,格力电器培养了一大批骨干支撑了企业的发展,这也是格力保持高速发展的引擎。格力电器副总裁望靖东自豪地说。

  格力在家电业内素有黄埔军校之称。业内流传甚广的一则故事是,国内某空调制造企业老板曾亲自带领猎头守在珠海一个月之久选才,希望从格力挖一批技术专家和高级管理人员,但最终一无所获。

  除了为员工提供畅通的晋升渠道外,格力通过职业生涯规划、内部培训、能者上,庸者下的晋升机制以及各种物质、精神的激励机制,努力为员工搭建事业发展的平台。格力建有一栋7层高的培训大楼,每天的课程都排得满满当当,如电气安全培训、钎焊实操培训、6西格玛培训、全面质量管理培训等,培训内容包罗万象,员工甚至还可以从工作实际出发,向人力资源部提出具体需求。完善的培训机制让员工汲取更多新知识,在工作中成长。

  格力启迪新进来的员工制定正确的职业生涯规划,为每一位新员工指定一名导师,帮助其发挥潜能、提高素质、实现价值。新员工都说:导师是自己身边的一本活字典。

  此外,格力还设立了科技进步奖、管理创新奖、合理化建议奖、季度奖、年终奖等多样化的奖金体系,同时设立先进个人、工人先锋号、金牌员工、杰出进城员工、技能标兵等荣誉评选活动,通过多种方式激励各岗位员工不断创新、发挥所长、提高工作效率。

  刘小华是格力商用空调技术部工程师,进入格力10年。200910月,他所负责的格力高效离心式冷水机组研发项目被制冷界的权威机构鉴定为达到了国际领先的水平。20111217,刘小华所负责的高效直流变频离心式冷水机组再次被权威机构鉴定为达到国际领先水平。

  2003年进入格力,半年后就加入了离心机团队,在其他的企业,很少有这样的机会,我的很多同学在外企,现在做的工作大多只是翻译图纸。在接受记者采访时,刘小华说,在格力,公司给了很多机会让我们去接触、去尝试。能够接触行业核心技术,能够学以致用,价值也能够得到公司乃至社会的承认。这种满足感就是一种幸福。

  变不可能为可能

  格力突破1000亿元,格力有今天,应感谢8万员工。董明珠深情告白:每一个员工都像一个螺丝钉,都起到它不可缺失的作用。

  1000亿元又是一个新的起点,格力制定了更加宏伟的目标:未来五年每年增长200亿元,5年内实现2000亿元。如何实现下一个千亿目标,董明珠透露了2013年公司在打造团队、夯实格力企业文化上要做的两件大事:

  一是实现一线员工一人一居室,结婚后甚至提供二房一厅,为他们提供独立的学习和生活空间;二是抓紧建设技术工程学院,为员工提供更好的学习平台,更多的学习机会,为企业实现自动化打牢基础。

  你爱员工,员工更爱企业。格力电器的企业文化,就是让员工的个人价值在企业得到充分体现和尊重。董明珠说。

  按照设想,五年内再造一个格力。董明珠说,实现目标,最重要的要靠人,有了一支有价值观有追求有热情的团队,就可以把许多不可能变可能。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17