新闻资讯
追求卓越铸就格力梦想——谈谈我们要向格力电器人学什么
发布时间:2013-02-25 12:00:00

    “任何一个产品都要追求完美。这正是格力电器追求卓越的精髓所在。梦想只能靠实干完成。正如一个国家只有通过实干才能进步,一个企业只有通过实干才能获得实实在在的增长。格力人的梦想,需要一代又一代的格力人共同为之奋斗。
  夺冠军难,保冠军更难。
  最好的防守就是进攻。
  这是体育圈的老话。其实,商界竞争之激烈一点也不亚于体育界。
  但是,格力电器在空调领域拿了多年的世界冠军,尤其是在2012年营收突破千亿元大关后,对于世界冠军的内涵又有了新的理解和诠释。
  格力在空调行业里永远是领导者,可以被别人学习,但是不可以被超越。任何一个产品都要追求完美。
  格力最大的梦想就是希望全世界70亿人都用上格力空调。

  格力对世界冠军的理解如此超然,但是,这正是格力电器追求卓越的精髓所在。

  格力电器追求卓越的精神体现在它的企业发展理念和价值观上。格力人以自己是一个负责任的纳税人而自豪。在它们的企业发展理念中只对两个主体负责:一是对国家和社会负责,为国家上缴更多的税收,为社会创造更多的财富;二是对企业员工和投资者负责,调动一切积极因素为企业发展努力,并为一切有贡献者提供回报。
 
  格力电器追求卓越的精神体现在率先全面转型升级。有人说格力成功是因为重视技术,或者说是某一个产品。但是,格力人认为,这并不完整,一个优秀企业不能单靠一个点来实现转型升级或者说走向成功,而是要在研发的每一个细节,生产的每一个工序,管理的每一个环节,销售的每一个链条,都全面发力,真正全面实现转型升级。
 
  格力电器追求卓越的精神体现在锐意创新上。通过创新掌握核心科技,这是印烙在格力骨子里的理念,也是实现格力梦想的底气所在。即使今天格力某个产品达到领先地步,但还会有不足的地方,还要再次超越。格力人甚至梦想自己将来能智造出没有风的空调、不会有空调病的空调。格力就想智造一个又一个奇迹。
    
格力电器追求卓越的精神体现在产品品质上。如果没有质量做支撑,营销就是行骗。只有不折不扣地抓好产品品质,才能换来坚如磐石的市场美誉。质量是企业的生命线,格力人实现了一个个梦想的根本原因就在于格力踏踏实实地把质量管控做到了位、做到了家。
 
  格力电器追求卓越的精神体现在拼搏实干上。无论是产品创新、渠道建设,还是节能减排、品牌管理,格力这些年取得的成绩无一不是靠全体员工实干得来的。为此格力提出了公平公正、公开透明、公私分明12字管理方针。常人喜欢遮丑,格力的管理风格从来都是揭疤。比如格力开会,大家只讲缺点,不讲优点,这已经形成习惯,成为企业文化的一部分。严格公正透明的管理方式也成为千亿格力一块稳固的基石。
 
  习近平总书记在论述中国梦时指出,实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。
 
  追求卓越的格力人也有一个中国梦。下一个五年,格力的目标实现2000亿,还有再下一个五年目标……甚至希望有一天全世界70亿人都用上格力空调。
 
  但是,梦想只能靠实干完成。正如一个国家只有通过实干才能进步,一个企业只有通过实干才能获得实实在在的增长。格力的脚步还在向前迈进,和中华民族的复兴脚步一同向前迈进。格力人的梦想,需要一代又一代的格力人共同为之奋斗。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17