新闻资讯
格力离心机助力石家庄工业余热供热工程项目
发布时间:2013-03-02 12:00:00

今天,家住石家庄高新区丽景湾的王大爷像往常一样早起、在寒风中晨练、去早市上买上几棵新鲜蔬菜,然后回到自己暖意融融的家中,饭桌上,老伴已经将清粥和几样小菜摆好。吃完饭,看看温度计,显示室内温度24度,王大爷笑着跟老伴说:外边温度越来越低了,还好这屋里的温度舒服。

  王大爷住的丽景湾小区,是利用格力离心式中央空调机组实现的工业余热供暖,供暖面积达八万平米。据悉,丽景湾小区、天然城小区都是石家庄市政公用科技示范工程项目所涵盖的小区。在这两个小区,目前供暖用的不是煤、也不是天然气,而是工业循环水中余热。而实现工业余热供暖设备离心式中央空调机组,则是来自中国首家依靠单一品类产品实现千亿的家电企业——格力电器。

  石家庄工业余热热泵供热工程示范作用凸显

  据悉,石家庄循环化工基地周边工业余热热泵供热工程被建设部列入2010年市政公用科技示范工程项目,总投资12.8亿元,是国内最大的工业余热热泵供热项目。该项目采用热泵技术收集石家庄循环化工基地企业工艺循环水中的废热,以解决高新区南部2115万平米建筑采暖。

  据该项目负责人介绍,该项目除解决2115万平方米民用建筑供热外,还可以节约土地630亩,年节约标准煤54.92t万吨,节水495.4万吨/年、减排废热8.3×105GJ/年、减少二氧化碳排放143.8万吨/年、减少二氧化硫排放4668/年、减少氮氧化物排放4064/年、减少粉尘排放879/年,既获得了节能减排效益,又解决了民生供热的问题。

  格力电器的技术专家告诉记者,目前高新区丽景湾小区已顺利实现供暖,小区居民住宅室内最高温度达到24度,平时温度高于18度,高于政府规定标准,效果非常好,项目示范作用逐渐凸显。而天然城小区项目供暖面积十万平米,目前正在进行区内管网工程施工,也将尽快完成改造,投入使用。

  格力中央空调核心科技 助力节能减排

  技术人员告诉记者,离心式冷水机组是目前能效最高的大型中央空调机组,是代表中央空调行业最具有核心科技的产品之一。

  其中,格力电器的全球首台高效直流变频离心机组,与普通离心机组相比,省电40%以上,机组效率提升65%以上,经鉴定达到国际领先水平。如果将我国现有15%的大型建筑空调主机改造为格力高效直流变频离心机组,可以实现年节约电能约8亿度,综合经济效益可节约资金8亿元,新增产值50亿元。

  格力高效直流变频离心机组的面市,为全国乃至全球的大型建筑空调节能需求都提供了完美的解决方案。

  专家表示,此次格力离心机组成功应用于丽景湾小区、天然城小区的工业余热热泵供热工程,进行废物利用,变废为宝。同时还节省了企业因工艺冷却消耗的电费和水费,既获得了节能减排效益,又解决了民生供热,缓解了石家庄东区供热紧张的局面。这样就实现了工业企业、供热企业、城市居民和社会的多方共赢,对于我国的节能减排事业具有重要的示范意义。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17