新闻资讯
董明珠做客新华网全国两会访谈
发布时间:2013-03-07 12:00:00

文字实录

[主持人]各位网友大家,下午好。这里是2013年新华网全国两会系列访谈的演播现场。今天我们请到的嘉宾是全国人大代表、格力集团董事长董明珠。欢迎您!

[董明珠]大家好!

[主持人]我知道您连任了三届全国人大代表。今年继续连任有没有不一样的心情呢?

[董明珠]从过去不了解到了解。过去是从行业上了解情况,现在关注的是整个社会,这是一个代表履职的感悟和变化过程。第二,今年十八大以后,国家的八项规定出台,我们代表会场氛围发生了很大的变化。过去我们上飞机、下飞机有迎接和欢送仪式,到了酒店也是这样,无形中给你一个氛围,让你感觉你跟别人不一样,其实更多的是你的一种责任。这样取消了以后,大家平静了很多,就让大家觉得自己是一个平常人,感觉到的不是炫耀什么的,这个变化非常大。

[主持人]今年两会您最关注什么问题?

[董明珠]我们国家改革开放30年了,物质生活发生了很大的变化。甚至可以用翻天覆地的变化来形容,我们今天改革开放的成果。同时,我觉得我们现在更应该关注的是,未来的改革开放应该从精神文明建设这个方面加强。我觉得,光物质发生变化,而精神变化速度赶不上物质变化速度。我特别关注十八大会议以后,特别是今年《政府工作报告》提出的现在存在的十一个问题,我觉得提的非常的实在。这些问题都是在发展中发生的。现在我们政府意识到这个问题,我觉得这个是希望,我们在巩固过去物质发展成果的同时,我们应该加强到另外一个层面发展。

[主持人]今年,我采访过很多优秀的代表和企业家,他们跟您一样,都关注一个问题就是重塑精神。有这么多优秀企业家开始注重精神层面,这是一个社会良性循环的开始。今年两会上还有一个话题非常热,就是环境保护的话题。我们看到北京的雾霾天气让人非常的烦恼,大家会关注自己的身体健康,会关注我们的环境如何才能更好。我知道您致力于空调,而且您还掌握了一种核心技术。我想在环境保护方面您应该有自己的思量?

[董明珠]很多人提出我们发展是为了什么?我觉得这句话问的非常到位。发展是为了什么?我们企业家是为了挣钱吗?我们企业家的责任是什么?我认为是为了营造一个更好的社会环境。我们要通过不同行业的努力,在人们生活水平提高的同时,给他带来一个更加健康、更加长寿的(环境)。虽然我们经济水平有了一定的发展,但我们也付出了一定的代价。大家可能觉得雾霾天气是北方引起的,确实北方地区负有一定的责任。但是绝对不只北京,长江以下一些地方也出现这样的情况,我们经常看到消息说飞机停飞、高速封路,所以说我们不能像过去一样。我们要通过技术开发,创造更好的生存环境。

[董明珠]格力电器是做空调的。凡是是跟空气有关的东西,我们都非常的关注。大家觉得这个空气雾霾是什么引起的呢?有些人认为是因为汽车,因为汽车排放尾气引起的。但是单纯限号限行也不能完全解决问题,汽车量还是在增加。我们在经济发展以后,我们要引导。比如说,汽油是不是污染较小的,排放出来是安全的。我们汽车尾气排放过程中,机械方面可以发展的更为先进一些。但是现在不仅仅是汽车,比如说我们的房屋建设,经过风吹日晒,它潜在的污染了空气,所以我们也要建设一些环保的大楼。

[董明珠]还有我们废弃的产品,通过暴晒以后也会产生污染。所以说要一揽子解决这个空气的污染问题,是非常重要的。围绕这个问题我在想,作为研究这个东西的企业,首先,我们先不讲汽车排污等,先讲我们应该做什么,这个是非常重要的。要通过大家的共同努力,空气污染的问题才能解决。不能说依赖某一个单位或者是某一个法律法规来解决,当然有一些制度要建设,但是我觉得制度和自觉两者要结合起来,而且要惩罚到位。如果一个企业破坏了大自然的环境,就应该对它有所惩戒。有的企业只看到眼前的几年,这个钱赚到我口袋是我的,以后我就不管了。到这个时候我们要有一个新的转变,转型升级首先是思想要转型升级,你要有开放的精神、博大、爱民的心怀,来去做你的产业,可能就会更好。

[主持人]现在社会的发展需要避免急功近利。另外我们想改变环境,首先是技术上的改进,更重要的是理念上的改进。是我们生活当中实实在在的一种变化。我知道,格力有一个核心技术叫“双级压缩机”,这个是花了您四年的心血,这个技术给我们未来生活带来怎样的好处?

[董明珠]这个“双级压缩机”在整个国际上行业里面,基本让是一级压机。从以前的定频到变频的变化,但是这个不能解决寒冷季节的问题,仅仅解决的是夏天,过去空调叫冷气机。但是,现在随着老百姓的生活条件的改变,还有雾霾天气给我们传统的生活方式带来隐患。

[董明珠]所以,总理在报告中提到的现在存在的十一个问题中的一个,就是我们生活方式的转变和生产方式的转变,这个非常重要。当时,我们研究压缩机时,就冲着一定要把低温的问题解决掉。这个“双级压缩机”带来最大的好处,就是低温30度的时候,可以保证它的供暖需求。我们过去用煤,它产生了二氧化碳,并且还会有煤气中毒的情况。大量的煤气散发到空间中,它对人有潜移默化的影响,渗透性的侵害是非常严重的。长期在这种状态下,人的身体健康肯定有影响。这个“双级压缩机”为我们国家供暖方式提供了一个很好的技术解决方案。去年,正好遇上河北天气特别冷,当时遇到的一个很大的问题就是管道冻裂。后来他们就用我们的技术,同时用“双级压缩机”改变供暖方式,现在我们几个楼房的样板已经做起来了。非常重要的是它的节能性很高。比如说一个消费者一年用5000块钱,用这样的产品,在同等时间内可以降低40%50%的费用,可能只需要用2000块钱,这样也可以把资源节约下来了。

[董明珠]还有在东北,今年他们有很多流动式的巡警。车子停在那里,要启动的时候,他们就用我们的“双级压缩”产品,给他们带来一个更好的执勤环境,否则零下30度根本没有办法坐在那里几个小时。

[主持人]这个产品的耗电量怎么样?

[董明珠]如果和用煤比的话,应该是34倍以上的节约。

[主持人]这个是怎么操作的呢?

[董明珠]比如说一栋楼的供暖,或者是一户的供暖都可以。这个是一个非常先进的技术。

[主持人]听了董事长的这个提议,让我觉的我们供暖的方式可以有所改变,不光是可以减少环境污染,另外可以保护我们现有的资源。

[董明珠]像目前的雾霾现象,我们也做了一个评估。如果可以改变现在的供暖方式的话,可以降低50%

[主持人]这样煤矿的事故可以减少发生。

[董明珠]对。这个是非常有意义的事情。去年、前年的《政府工作报告》都在强调科技创新,这个科技创新不是说给企业带来利益,而是给消费带来升级。

[主持人]现在我们国家方方面面都在发生着变化。您作为企业家,如何保证消费者的消费信心呢?

[董明珠]过去我的师姐跟我说,我们现在设计的产品比国外的某些品牌都好了。我说你这个好是什么样呢?它是1.8、你是1.81,这个给消费者没有带来很大的改变。我们设计的产品要给消费者带来彻底的改变。我要把它做成一个艺术品,我们要来享受它。还有别人的产品是100块钱,我的产品是50块钱,这样就给老百姓带来更多的实惠。还有,有些空调噪音非常大,那我就想,我们能不能做成无声、无风的空调呢?为什么大家用苹果,就是因为苹果改变了我们的生活方式。可能别人也跟你学,功能跟你的一样多,这个时候你就要不断去创新你的产品。

[主持人]格力一直专注于空调,而没有做别的。为什么?

[董明珠]我们为什么做专业化?其实,这个是一个很大的挑战。如果你只做一个产品,你的技术比别人差、质量比别人差,那消费者就会抛弃你,你会面临倒闭、亏损或者是破产。我们做专业化,我们在家电行业里是第一家,也是惟一一个达到1000亿的企业。我不看这个数,我更关注我的利润和税收,我们去年利润和税收都达到了70多亿。我从来不因为国家减免我的税收而高兴,我对消费者的责任就是我给他们送去最好的产品。

[主持人]现在有一个产品出来,会有铺天盖地的效仿,您对这个怎么看呢?

[董明珠]去年我也提出了类似的问题,就是对企业的专利给予保护。我们一年投入几十亿的研发费用,所以我们希望政府保护我们。我们企业要走自主创新道路,能够开发出原创性的专利,政府应该给我们更多强势的保护。

[主持人]我知道格力有核心技术,这个在国际上处于什么样的位置呢?

[董明珠]比如说“双级压缩机”在世界上是惟一的。现在我的产品已经服务到德国,因为德国的天气也非常冷。我们以前南非在热带地区我们产品都是供不应求,但是现在我们在德国,我们用我们的技术也赢得了他们对我们的欢迎,所以能够给我们这样的业务。同时像俄罗斯,也是低温的地方,像俄罗斯的冬运会里面用的全部都是我们的空调。我觉得技术能够引领,技术是不分国界的。他们曾经跟我说,你有什么样的梦想?我说我的梦想是全世界70亿人都选择我的产品,他们会依赖它。因为我们的产品而受到全世界的尊重,我这个梦想很远,但它是永无止境的追求。你要想别人尊重你,你就要不断的创新,这个也是一个创新的要求。

[主持人]说到创新,我知道您还有一个净化器。

[董明珠]对。当时我们研究日本需要净化器的时候,发现他们需要净化的是花粉,但是中国最需要的不是花粉问题,而是甲醛问题。现在我们对甲醛处理的技术非常好,我的朋友因为家里装修,我送了一台净化器给他,他就放了一个房间,其他的房间都是放的仙人掌,后来其他房间的仙人掌都死了,所以说他说你送我一台净化器,我买五台净化器放在家里。现在我们有两种方式一种是重金属污染,这些我们都是基于市场的需要。我那段时间在家里雾霾非常的严重,PM2.5的问题,我跟我们的技术人员讲能不能把PM2.5变废为宝,我们大胆的去研究、去开发。我觉得投一两个亿、甚至是十个亿都可以,因为这个是对人类生存一个很好的事情,为什么不去做呢?

[主持人]现在我们都在提中国梦,我想听听您的中国梦是什么?

[董明珠]我的中国梦,就是中国能够走向世界。全世界人因为你是中国人而对你投来尊重的眼光。确实,我希望我们做一个全世界都受尊重的中国人,作为制造业那就是我们要努力的创造。我们现在有很多很多新的技术,比如说大型空调、离心机,而且这种技术不仅会让资源节约,而且也会给消费者带来非常大的好处。其实我的梦很简单,就是全世界人都因为我们格力而感到高兴,都因为格力给他们带来生活的改变。

[主持人]谢谢,非常感谢董总在两会期间接受我们的采访,也非常感谢广大网友对本次访谈的关注。再会!

[董明珠]谢谢大家!

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17