新闻资讯
全国人大代表董明珠建议立法规定家电强制报废
发布时间:2013-03-08 12:00:00

全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠建议立法规定家用电器强制性报废标准。

家用电器超过安全使用年限,却仍在被使用,这正为中国老百姓带来越来越大的安全风险。每台家电都有自己的使用寿命,如果超过这个时间,电子元器件、线路等部件老化就很容易引发着火等问题,带来巨大的生命财产危险。但由于我国还没有家用电器强制性报废标准和相关立法滞后,家用电器的报废处于无法可依的状态,建议立法规定家用电器强制性报废标准,保护人民群众的生命和财产安全。

2012年天津蓟县发生的大火,夺取了数十人生命,造成了上亿财产损失,这一惨痛事件的起因,就是电器产品线路老化着火所引起。根据国家发改委公布的数据,按照使用寿命计算,中国每年的理论报废量已超过5000万台,且以年均20%速度在增长。预计到“十二五”末期,彩电、空调、冰箱等5类家电的年报废量将高达1.6亿台。

在国外,很多国家都早已制定了家用电器强制性报废标准,以保护民众的生命财产安全。比如欧盟,在上世纪90年代就开始就废弃家电回收立法;美国从10年前开始,针对废旧家电的处理,制定了一系列法规法令;日本也于2007年出台《生活消费用品安全修改法》规定了洗衣机、空调、电视、电风扇、换气扇家用电器的安全使用年限,并于20014月进一步实施了《家用电器回收法》。

然而,由于我国目前还没有制定家用电器的强制性报废标准,加上很多消费者传统的“节俭”消费习惯,还有规模庞大的超出使用寿命的家电仍在被使用,并逐渐成为百姓家庭安全的巨大隐患。

此外,随着技术不断发展创新,与越来越提倡环保与节能新家电相比,旧家电耗能高、能效低的问题越来越突出,不仅对节能环保带来更大破坏,也让老百姓白花费了更多电费,也不利于我国启动内需战略的持续推进。

所以,立法规定家用电器强制性报废标准非常必要。主要体现在以下几个方面:

一是杜绝安排隐患,让超期服役的产品主动退出,减少安全事故;

二是有利于节能减排,按照国人勤俭的传统美德,不到不能使用是不会放弃的,超过经济使用期限后,能耗、效率方面就会大打折扣,使用效果也不佳,如果及时更换为能耗低、使用效果好的新产品,不仅降低了消费者的使用成本,也为节能减排做出贡献;

三是有利于启动内需,通过强制报废制度,促使更新换代更加合理,有利于推动技术进步。现在国家制定了“节能惠民”“家电下乡”等启动内需政策,这些政策执行起来存在很多漏洞以及政策启动期间导致市场透支问题,通过强制报废制度,能够促进市场形成合理的、可预期的刚性需求,有利于扩大内需,促进技术进步。

四是有利于理清责任。电器产品使用超过安全寿命,用户继续使用产生的事故由其自行承担,能够廓清用户和厂家的责任界限。

董明珠建议立法规定家用电器强制性报废标准,以进行规定电器产品的经济使用和安全使用年限,提请用户到期报废和责任问题,并建立报废家电的回收网络,促进循环经济的发展。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17