新闻资讯
全国人大代表董明珠建议立法回收利用电子废弃物
发布时间:2013-03-08 12:00:00

近年来,我国面临着各种有色金属资源枯竭、进口依赖不断增强的局面;另一方面,家电、电脑、手机等产品的普及与更新换代急剧加速,数以亿计的电子产品已经陆续进入淘汰期,大量的电子废弃物携带的宝贵金属资源却被随意抛弃、不当处理。

由于无法可依,由电子废弃物处理不当所带来的重金属污染,尤其是铅、镉、汞等重金属对土壤和地下水的污染,已经越来越严峻,对经济发展、人民健康和社会稳定构成了巨大的威胁。如何将这些电子废弃物变成“城市的矿山”而不是“环境的炸弹”,亟待国家层面的立法保障。

根据国家“十二五”发展规划和循环经济发展的相关规划,2015年全国年再生有色金属量将达到1200万吨,接近全国所需金属量的四分之一,预计实现节能约4千万吨标准煤,节水约40亿立方米,减少固体废物排放约36亿吨、减排二氧化硫120万吨。

然而,相比预期的规划,现实情况却并不乐观。“城市矿山”的价值并没有得到相关部门和企业的高度重视。大量的废旧电器被当做垃圾处理,大量不规范的回收处理造成了更为严重的二次污染,而规范的回收企业却在无序和缺乏规范的市场竞争中难以生存。

重视“城市矿山”开发,加快相关产业体系建设,已经时不我待。这不仅将对国家资源供应和保障有着重要意义,而且也是一件造福子孙的民生工程。

一、  当前我国城市矿山利用中存在的问题

1.    废弃电器拥有者缺乏回收、环保责任,收集渠道不畅。

目前,中国电器产品没有强制性报废制度,也没有法律明确废弃电器拥有者的回收义务,更缺乏对于电子废弃物公共回收平台的建设,导致不能形成城市矿山资源回收的稳定渠道。大量废弃家电和电子产品流入到“游击队”和“小作坊”式的非正规企业,而正规回收、处理企业却“无米下锅”。

2.回收主体多为“游击队”式的个体户,其不规范的回收处理带来了严重的环境污染问题。

不规范的回收企业将回收来的废弃家电,经过翻新处理后流向了二级市场以旧充新坑害消费者,或者用最原始的“火烧”或“酸洗”(王水等强酸腐蚀)等方法进行初级拆解,不仅不能充分利用这些宝贵资源,并且在很多地方造成污染事件。

3.不规范竞争导致技术落后。

规范化企业处理城市电子废弃物的技术要求高,资金投入量大;而以“游击队”形式大量存在的不规范竞争,使得先期进入“城市矿山”开发的规范化企业很难实现盈利,更谈不到技术研发和产业的良性发展。

二、法规与制度建设尚需继续完善

目前,我国规范电子废弃物管理的法规主要是《废弃电器电子产品处理污染控制技术规范》和《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(以下简称《条例》)等一系列配套政策和措施,这些法规的实施虽然弥补了我国废弃家电回收领域无法可依的漏洞,但距离现实需要依然存在明显不足。

1. 相关主管部门对电子废弃物的具体处理方式、标准等要求一直未明确,导致行业处理技术和设备良莠不齐。

董明珠建议尽快完善我国电子废弃物强制性的处理标准,并细化相关方责任,以便实施更有效的行业规范和监管。

2.《条例》对电子电器产品生产者、废弃者的职责划分不明晰,对生产企业参与处理的鼓励政策不明确。

董明珠建议学习发达国家的做法,对于电器产品生产者,强制规定在企业费用中预留对其自身产品的废旧回收费用,对于参与回收处理项目投资的企业,可以用废旧产品回收投资折抵;

对于废弃者则,要求其必须到正规回收部门处理电子废弃物,随意抛弃或经不规范渠道处理电子废弃物,将承担法律责任。

3.《条例》未提及针对培养国民环保意识的具体措施。

董明珠建议把保护、开发“城市矿山”的教育应该列入学校教学内容,并且在实际生活中制定具体的鼓励措施,引导公民规范处理电子废弃物。

三、建立和完善回收系统、加强监督管理

如何改变目前分散无序、游击队式的传统资源回收模式,建立和完善现代化的回收体系是开采城市矿山资源的关键环节。

董明珠建议政府针对回收系统出台强制性政策,并通过建立电子废弃物公共回收平台形成回馈、鼓励全民参与的回收模式,建立和完善回收体系。

并且,建议政府成立专门的电子废弃物管理部门,全面负责管理废弃家电和电子产品循环利用的整个过程,结束目前 “九龙治水”的无序局面。

    她呼吁国家有关部门能够认识到“城市矿山”的保护与开发,对于我国可持续经济发展的重要性,尽快将“城市矿山”的保护和开发提到国家法律层面。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17