新闻资讯
格力电器:挺起中国制造的创新脊梁
发布时间:2013-03-11 12:00:00

   

    刚刚过去的2012年对于空调行业来说可谓寒冷异常,全行业全年销量有超过10%幅度的下滑,近六成企业的出货量出现不同程度的下滑,一些企业的下滑幅度甚至超过50%。为近年来少有的行业衰退,但在这样的衰退潮中,一批坚持自主创新,产品过硬的企业却迎来了逆市发展的机会。

近日,格力电器公布的2012年业绩显示,其实现营业总收入1000.84亿元,同比增长19.84%。盈利创历史新高,作为几乎以空调为单一产品的制造企业而言,这样的业绩也意味着格力在以龙头的姿态创造着逆势增长的传奇。

“虽然营业收入突破1000亿元,但我们要继续化压力为动力,争取未来五年每年增长200亿元。”说这番话时,格力电器董事长董明珠显得很平静。

   是什么让格力能一枝独秀实现快速增长、展现强劲发展势头?格力为何能成为全球首个突破千亿的专业化家电品牌?为何自2008年以来,格力电器营业总收入能以每年200亿元的增幅持续增长?

  董明珠把这样的成绩归功于“创新”。 “一个没有创新的企业是没有灵魂的企业,要想作为一个有灵魂的企业,就必须要拥有创新的技术。”

   是的,正是得益于自主创新,格力电器自1995年起连续18年居中国空调行业销量首位,自2005年起连续8年位居全球销量第一。

   是的,正是依靠自主创新,格力成了中国空调企业的技术之王。格力双级变频压缩技术,改写了空调行业百年历史,引领行业进入双级变频的新纪元;格力1赫兹变频技术,远远超越欧日美,实现家用空调技术在国家科技进步奖历史上零的突破;R290环保冷媒空调,是中国企业在新冷媒技术的研究和应用上首次走在国际前列。 

是的,正是依靠自主创新,格力从只有一条简陋的、年产量不过2万台窗式空调生产线的默默无闻小厂,到全球最大的空调制造商,并获得中国空调行业第一个也是唯一的“世界名牌”的殊荣。

  

自主创新的力量

     “格力电器的文化就是两个字——创新。不仅仅是技术的创新,还包括管理的创新、人才培养的创新……”这是董明珠对于格力创新精神与文化的一段诠释。

格力电器始终将自主创新作为企业发展的必由之路,坚持认为“一个没有脊梁的人永远站不起来,一个没有核心技术企业的人永远没有脊梁。”

其实在十几年前,跟中国其他空调企业一样,格力虽然拥有巨大的产能,却处于全球产业链的低端位置。

董明珠曾坦言道:“我们曾经也想过,别人都是用合资,或者是引进技术来实现自己企业的产值的变化,或者是企业的扩大,我们当时也是带着一个简单的想法,去买国外的技术。”但就是这么一个简单的设想被一个更简单的事实打破,世界上最先进的技术别人是不可能卖给中国企业的。

2001年,格力电器高管远赴日本,兴致勃勃地想用钱向日方买多联式中央空调的技术。结果日本企业直接泼一盆冷水:“你要买,怎么可能?”明确表示核心技术绝对不会转让给中国企业。

然而正是日本企业的这种技术封锁,让格力上下员工憋了一口气:要让格力电器的研发能力超越世界空调产业的领军企业,成为世界第一。正是这种强大的愿望,促使格力从上到下不遗余力地将资源投向技术的研发上。

正如董明珠所言,“要想打破国外的技术垄断,我们必须在研发领域做出突破和创新,并且掌握一批核心技术。一个企业、一个国家要有敢为人先的傲骨和勇气。”

如今,通过技术创新,格力电器不断推出新技术新产品。比如,格力独创的1赫兹变频技术,压缩机最低功率仅为15瓦,让格力空调比其他的产品都节能;格力独创的无缝蒸发器以及新的大运动导风结构,让格力空调可以将噪音降到最低18分贝,相当于101根针从10厘米处落地一般轻微,比其他的产品都更安静;其独创的导风板和扫风叶片设计,让格力空调的扫风角度最高比传统空调高3倍,风量增加10%30%,比其他产品更舒适。格力独创的无稀土技术,摆脱了对稀土的依赖;独创的R290环保冷媒,使格力空调能效更高,而且比其他产品更加环保,获得德国、马尔代夫等的高度赞许……

业内观察家表示,格力和同行企业的最大区别,在于格力多年来一直将科技研发与产品创新置于最高战略位置,“在技术开发领域里面的投入不设最高,需要多少就投多少,是无限的。”这一点从格力多年保持中国空调行业“研发投入最大”、“研发人员最多”位置得到佐证。

2011年、2012年,连续2年格力用于空调相关技术研发的费用投入均超过30亿元。如今,格力电器拥有技术研发人员5000多人,400多个国际一流实验室,在国内外拥有技术专利超过8000项,其中发明专利2000多项以及9项“国际领先”水平的科技成果,是中国空调企业中拥有技术专利最多的企业。此外,格力还创立了制冷技术研究院、家电技术研究院和机电技术研究院等多个技术研发中心,为将来的科技创新提供源源不断的技术支持。 

 “近年来,格力多次打破国际的技术垄断,从国内领先到国际领先,先后发布了双级变频压缩技术、1赫兹变频技术、高效直流变频离心机等一批重量级的自主创新成果。”天津大学教授马一太教授表示,“格力让中国空调变成全球制冷业的主旋律,为民族空调品牌走向世界做出了卓越贡献。”

 

创新文化孕育“国际领先”

“每一家成功的企业都有其独有的特质。在格力内部,创新就是永恒不变的那一点。”董明珠向记者解读了格力的创新文化。

而“双级变频压缩机”正是在格力的这种创新文化下所孕育出的最新技术成果。20121222,格力自主研发的“双级变频压缩机”被包括中国工程院院士王浚在内的专家组一致鉴定为“国际领先”水平,从而又在格力“核心科技”名录上增添了厚重的一笔。

“格力双级变频压缩技术不仅打破了原来的思维框框,改变了国家的标准,从技术创新到思想创新,引领世界的标准。”鉴定委员会副主马一太在发布会上如是表示。

据格力电器副总裁黄辉介绍,格力双级变频压缩机技术聚集了格力在变频空调研发领域的最新技术成果,拥有100%的自主知识产权,该技术可让空调在-30℃至54℃的超宽温度环境下实现正常制热与制冷工作,大大拓宽了空调的使用范围,开辟了全新的市场领域。而仅凭此一项技术,就为格力新增了发明专利19项,国际专利2项。

     据了解,在格力双级变频压缩机诞生之前,传统的空调采用的基本上都是一次压缩过程的普通压缩机,一级压缩一旦遇到了低温或是夏天的高温就不能应用了,这个难题无论是美国还是日本,一直都没有得到解决。

我国北方地区幅员辽阔,冬天气温零下十几度非常常见,很多热泵技术就不好用了,环境炎热的南方区域夏天也无法使用,热泵技术的使用存在较大的局限性。

   格力双级变频压缩技术,彻底解决了这一热泵领域的世界性难题。

   据黄辉介绍,格力“双级变频压缩机”技术属国际首创,该技术能够为空调提供更强大的“心脏”,可以在不增加能耗的前提下,大大提高制冷量、制热量和能效比。实现了零下30的强劲制热和高温54的强劲制冷。严冬季节,制热量可提升40%以上;酷暑季节,制冷量能够提升35%以上。该技术先后投入1600余万元,经由20多位工程师的不懈探索,凭借300余次标准试验反复验证之后,最终研发成功。

      “该项目拓宽了空调和热泵热水器的使用范围,大幅提高了能效水平,推动了变频空调和热泵热水器的普及。为国家推进低碳、节能、环保政策发挥积极的促进作用,具有重大的社会意义和经济价值。”王浚院士在宣读鉴定意见时如是谈到。

   如今,格力将这项行业领先技术率先应用在了格力“全能王”系列空调和空气能热水器新品中。这可以让黄河以南需要靠空调采暖的地区,冬季生活得到改善。更为重要的是,这一极具颠覆和创新的突破,同时对于清洁生产、节能减排也具有意义重大。

 

低碳环保的领导者

    前不久,中国若干地区PM2.5浓度严重超标。公众生活受到严重影响:北京地区30%公务车暂停使用、约20%私家车主封车、58家重污染工厂停产或减产。这次的雾霾天气,也引起了大众对于环境和健康问题的普遍关切。一时间,具有空气净化功能的空调成为公众消费热点产品。

   格力专卖店销售人员告诉记者,格力“全能王”产品开创了空调去除PM2.5的先河,它搭载的独立清新机技术,可以通过与主机之间的独立射频通讯,智能调控空气环境,PM2.5的去除率高达99.9%。在独立运作并高效去除PM2.5的同时,通过银离子过滤网、负离子清新保健、活性炭强力去浊等装置,能够有效净化室内空气,吸附空气中的甲醛等有害气体。

业内人士表示,“全能王”的推出先于此次PM2.5危机的爆发,可见格力作为中国制造业领袖始终走在“环保”的前列。“作为全球规模最大的空调制冷企业,格力不仅要考虑到自身企业发展的利益,更重要的是要承担社会责任。为了人类的需要,格力应该走在环保、健康的前面,为全球空调制冷行业做出表率。”董明珠说。

来自行业及市场方面的信息已预示了这一趋势。国家信息中心发布的《2012-2013年中国空调市场运行态势及发展趋势分析报告》显示,节能、健康等将成为主导2013年行业发展的重要力量。

此前,格力作为中国制造第一批企业代表,率先签署了HCFC淘汰协议,这意味着格力将成为该项环保工程的首要推动者。事实上,格力已在环保领域奋战多年。前不久,格力高效直流变频离心机组入选了“第五批国家汇总节能技术推广目录”。这个由国家发改委组织编写的节能技术推广目录,对节能减排具有指标性意义,也标志着格力在节能减排的技术创新上再次获得了国家级高标准的认可。

过去,格力的口号是掌握核心科技,而在最新的广告语中,它已经悄悄地变成了让天空更蓝,大地更绿。这并不意味着格力空调不再重视技术创新,在董明珠看来,“作为全球最大的空调企业,格力电器正在努力履行有利于人类未来发展的社会责任。”

正是秉承这样的理念,格力电器如今成为堪称空调行业环保典范的先行者。有分析人士指出,由于格力在技术研发上不计成本的投入,独立掌握核心科技,为消费者带来了值得信赖的产品,为企业带来了很可观的利润,同时也为社会带来了很好的低碳环保环境。

 

未来五年向更高目标迈进

对于企业的发展而言,创新是路径,实干才是基础。董明珠和她带领下的格力深深懂得这一道理。因此,在坚守创新文化的同时,工业精神和实干精神在格力也被提升到与创新同等重要的高度。

“创新不是口号,而是要脚踏实地,实干出成效。”董明珠在接受记者采访时谈到:“习总书记提出的‘实干兴邦’这句话有很深的内涵,特别是对于做实体经济的我们,非常震撼、感同身受。”

“格力未来将继续以实干的精神和思想去对待每一个决策和决定,这非常重要。”董明珠表示,有了创新和实干的支撑,她对格力的未来非常乐观。未来五年,格力计划每年增长200亿元。

增长点在哪里?“农村市场将大有作为。”董明珠说,“十八大”、中央经济工作会议都提出加快“城镇化”建设,这会带来广阔的机会。此外,自主品牌出口也是一个增长点。

“中央空调也将起到决定性作用。”董明珠表示。虽然格力在中央空调起步较晚,但在技术方面,格力一直在投入开发,尤其是在201112月,格力自主研发的的高效直流变频离心式冷水机组,凭借技术领先,成为全球首台双级高效永磁同步变频离心式冷水机组,综合能效比高达11.2,比普通离心机组节能40%以上,成为迄今为止最节能的大型中央空调,是中国中央空调领域最有价值的重大技术突破。

 “未来中央空调将起到关键作用。”董明珠表示,“中央空调已经在发力,订单一直排到年后,高效变频离心机组节能40%的优异性能正在被市场认可。如果你保持技术创新,就能保持增长。”

   在董明珠看来,新技术的成长会激发市场更新换代的需求,这也是为什么格力能够凭借创新在家电寒冬中继续保持稳健成长,2012年实现千亿目标,成为中国首家超过千亿的专业化家电企业。

她表示,作为领先的空调企业,无论家电行业的格局如何变化,只要抓住了人们最本质的需求,并能够通过不断的技术升级和技术创新来满足这种需求,就能够在国际竞争中立于不败之地。

   制造业是科技创新的基本载体和孕育母体,也是产业转移和分工调整的承接主体。而科技创新是提升“中国制造”整体素质、推进产业转型升级的关键所在。虽然,现有的全球产业分工格局短时期内难以撼动,迎来“中国创造”全面突破尚需时日。但是,以格力电器为代表的企业已经挺起中国制造业的创新脊梁。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17