新闻资讯
关爱员工,格力“创新驱动”的秘诀
发布时间:2013-03-11 12:00:00

创新是做前人未做过的事情,失败在所难免。格力电器的领导曾表态,“企业鼓励创新,允许犯错,只要是你为创新而犯的错,我们不仅不会惩罚,反而会奖励。”

参与的合理化建议活动,每个员工都可以就技术创新、工艺改进等提出自己的建议,被公司采用的可以获得不同金额的奖励。这些合理化建议不一定完全“合理”,也不都是“很大”的创新,绝大部分都是“丁点”的改进,“比如发现一个螺钉没有太大作用可以取消,或者螺丝长了可以截短,都可以获得奖励”。
  格力双级变频压缩技术,就是历经4年,在无数个失败中最终成功的。它改写了空调业百年来压缩机对空气单级压缩的历史,扩大了空调的适用范围。
  与其他家电企业热衷于花巨资引进国外技术不同的是,格力电器坚持自主创新。其科研投入不是按“销售收入的百分之几”来预算的,而是根据企业未来发展的实际需要“按需分配”。格力电器已成为中国家电业科研投入最高的企业——2011年,格力的研发投入逾30亿元;2012年,这一数字增长到40亿元。
  在格力电器,研发投入没有上限一说。只要经过讨论确定的研发方向,需要花多少钱都没问题,即使遭遇失败,依然可以继续尝试。目前,格力电器拥有5000人的专业研发队伍,按一年研发费用40亿元计,平均每个人拿到的研发经费是80万元。
  尊重知识和人才
  企业的产品要有核心竞争力,必须靠自主创新;而自主创新的核心是人才。只有忠诚企业的人才,才能保证企业的发展,才能保证技术创新、管理创新和营销创新。
  格力电器董事长、总裁董明珠曾说,这两年备受关注的“用工荒”实际上“荒”的是技术型、知识型人才。作为一个技术驱动型企业,格力电器把员工视为企业发展的重要战略资源。
  格力推行“公平公正、公开透明、公私分明”的管理方针,让8万员工“人人肯努力、人人有机会、人人有希望”。董明珠说:“我自己公平公正,中层干部就不会有委屈,就没有人颠倒是非打小报告,就不会伤害真正优秀的人才。”
  此外,格力电器还努力为员工营造舒适的生活环境,解决员工的后顾之忧。格力先后斥资6亿元建设康乐园,未来格力将为员工提供“一人一居室”,改善员工居住条件;还将建设格力技术工程学院,让员工有机会在企业继续深造,使90%以上的一线员工都具备大专学历,成为技能型人才。
  良好的福利待遇,也是格力稳定人才的关键。格力电器的工资水平一直高于行业的薪酬水平。从上世纪90年代开始,公司就为员工购买养老、医疗、失业、工伤、生育等保险,并提供免费上下班车、免费午餐、节假日慰问金、中晚班津贴、工龄津贴、特殊工种津贴等各种福利;为激励科研创新,格力电器每年评选科技进步奖,重奖科技人才,最高奖金达100万元。
  在格力电器,没有空降兵,公司的技术骨干、中层干部乃至高层领导,大都来自基层。格力电器的研发团队,10多年土生土长培育起来的核心骨干占研发团队总数量的20%。这其中,进公司5年左右的年轻人占了一半,队伍很年轻,能战斗,敢创造。如,10年前,负责中央空调的技术人员不过40人,现在已经达到1000人,大型空调的技术研发全部“自理”。提供广阔的发展平台供员工自主成长,增强了格力员工的归属感、认同感。
  在创新驱动战略的主导下,格力电器的盈利能力明显高于行业。2012年,格力电器的净利润达73.78亿元,同比增幅达40.88%,增长速度远远超过总营收19.84%的增速。
  可以说,格力电器已经形成了“不断创新—持续盈利—加强研发—员工待遇改善”的良性循环。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17