新闻资讯
格力中央空调开创集中供暖新格局
发布时间:2013-03-12 12:00:00

39,格力高效直流变频离心机组采暖应用技术研讨会在河北石家庄召开,空军工程设计研究局副局长罗继杰、中国建筑设计研究院副总工程师潘云钢、河北建筑设计研究院总工程师方国昌、北京市建筑设计研究院总工程师张杰等近百位权威专家出席研讨会,并对我国当前集中供暖现状、高效直流变频离心机组的采暖应用等内容展开了深入的研讨。

现有供暖方式能耗高、污染大

  目前,我国北方城镇及农村建筑主要依靠燃煤采暖,煤的燃烧产生大量污染物排放到空气中,成为首屈一指的大气污染来源。据北京环保部门监测,今年一月的雾霾天气中,由于燃煤式集中供暖带来的PM2.5污染,占到了总量的50%以上,甚至超过了汽车尾气的污染。而且依靠的燃煤采暖方式造成巨大能源浪费,能耗达到每平方米每年20公斤标准煤。城镇集中供暖产生的能耗已高达1.6亿吨标准煤。

  据统计,主要是依靠热电联产、燃煤、燃气、电等形式实现的北方城市供暖是我国建筑能耗最大的领域,供暖面积达88亿㎡,能耗1.5亿吨标煤,占全国能耗的7%,全国城市建筑能耗的40%;至2020年,供暖面积可能增加到120亿㎡,能耗数据将更加惊人。

  如何能够在保证供暖效果的前期下,最大限度地降低能耗?国内外诸多中央空调企业、暖通学者都投入了大量财力和精力,进行了积极的探索,以期用一种更节能的技术去解决居民供暖的需求。

格力开创集中供暖新格局

  天津大学教授马一太通过科学论证,提出“直接燃煤供暖利用效率不高,不利于我国节能减排政策的实施”,认为“双级压缩变频热泵技术”为代表的高效热泵技术,“对推进我国低碳、节能、环保政策发展具有重大社会和经济意义”。

  据了解,双级压缩变频热泵技术可以在保证舒适性、经济性的基础上改善我国冬季燃煤污染。以10万㎡供暖面积计算,采用常规燃煤采暖,需要1151.7吨耗煤量,而采用格力高效直流变频离心机组利用工业余热,只需473.4吨耗煤量,耗煤量节省了59%,节能效果非常明显。

  以全国最大的工业余热热泵供暖项目——石家庄循环化工基地周边工业余热热泵供暖项目为例,当中的丽景湾小区10万平米,前年采用燃气锅炉,供热成本高,断热时有发生。去年更换为格力高效直流变频热泵离心机,利用双级压缩变频热泵技术运行了一个冬季,室内温度稳定,能耗减少了40%以上。

  据悉,石家庄循环化工基地周边工业余热热泵供暖项目除解决2115万平方米民用建筑供暖外,还可以节约土地630亩,年节约标准煤54.92t万吨,节水495.4万吨/年、减排废热8.3×105GJ/年、减少二氧化碳排放143.8万吨/年、减少二氧化硫排放4668/年、减少氮氧化物排放4064/年、减少粉尘排放879/年,既获得节能减排效益,又解决了民生供暖的问题。

  在本次高效直流变频离心机组采暖应用技术研讨会上,专家表示,该技术拥有良好的节能性以及稳定性,相比常规离心机组,全年节能可达40%,可以大幅降低建筑能耗,节能效果非常显著,是未来离心机组发展的重要方向。

  正在北京参加全国两会的全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠表示,目前我国的人均能源储量远低于世界平均水平,持续的高增长更是增加了资源和环境的压力。格力电器开发的“双级变频热泵技术”,可推进冬季供暖模式发生革命性变革,及时推广这一新型低碳供暖技术,造福民生,将为实现经济可持续发展,建设生态文明起到重大的积极作用。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17