新闻资讯
格力问鼎2012年度中国中央空调销量冠军
发布时间:2013-03-14 12:00:00

日前,业内权威专业杂志《暖通空调资讯》发布了“2012年度中国中央空调行业发展分析报告。报告指出:2012年度,中国中央空调行业品牌格局最大的变化源自行业销售规模冠军的更替。2012年度内,民族品牌格力超越大金,以14.3%的市场占有率成为中国中央空调行业的销量冠军。这也是中国中央空调行业数十年发展历史中,民族品牌首次屹立于行业的最高点。

    近几年里,格力中央空调的高速发展引起了全行业的瞩目。2010年度,格力正式在销售规模上成为中央空调第一民族品牌;2011年度,格力蝉联了这一头衔,并继续扩大了自身在市场上的占有份额;2012年,国内中央空调市场从第一季度开始就陷入低迷,超过半数的中央空调企业在2012年上半年里销量同比下滑,与此同时,格力中央空调在逆势中继续保持了快速增长。

    《暖通空调资讯》杂志统计的数据显示:相比2011年,格力中央空调将自身的市场占有率提升了2.9个百分点,并在全年度里超越外资企业,成为中国中央空调行业的销量冠军。其中,包括离心机组、螺杆机组、模块机组、变频多联机组、单元机组在内的全系列产品均获得了不同程度的高速增长,这也标志着以格力为代表的民族中央空调企业已经真正走上了以专业化为基础的,规模化发展道路。

    业内专家在解读国内中央空调行业市场格局的变化时指出,格力电器在中央空调领域最终能从销售规模上超越拥有数十年甚至上百年积累的外资巨头,其实质在于格力电器对于技术创新的孜孜以求。

    国内中央空调企业之所以长期缺乏与外资企业直面竞争的底气,其根本原因就是对中央空调核心技术的缺失,尤其在包括变频多联机、离心机等在内的中、大型中央空调机组上,国内的中央空调企业长期以来只能依靠购买核心技术、核心部件的方式,向市场输出中国组装的产品。长久以来,这种依赖型的发展模式制约了国内中央空调企业的技术创新,更使得国产中央空调缺少竞争优势。

    格力自上世纪九十年代末进军中央空调领域以来,始终坚持以自主创新、自主研发中央空调核心技术为发展路径。十多年来,格力电器走过了外资企业走了上百年的路:在被美国企业长期垄断的离心机组技术以及被日本企业长期垄断的变频多联机技术上,格力完全凭借一己之力打破了长久以来的技术垄断。目前,格力不仅能够自主研发和制造全系列中央空调产品,更在包括直流变频技术、离心机组技术创新上拥有多项获国际领先认定的专项技术。

    格力的自主研发与技术创新所获得的成果,在实现了中国中央空调企业突破外资企业的技术垄断之外,更为难得的是,格力电器将同时提高了这些原本由外资企业垄断的技术门槛。由此,中国中央空调企业也走上了从技术追随者到技术引领者的转变之路。

    业内专家指出,只有真正做到了技术和市场全面领先,才能真正形成难以被模仿和超越的核心优势,格力电器的发展经历和成功经验对于中国制造企业而言都有着重要的样本意义。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17