新闻资讯
全国人大代表董明珠:企业要提升消费者的幸福指数
发布时间:2013-03-14 12:00:00

2012年我国空调行业陷入整体低迷,格力电器董事长兼总裁董明珠却率领企业逆市增长,奇迹般地完成了1000亿元的既定销售目标,上缴税收74亿元,成为首家迈入千亿元的专业家电企业。

  在董明珠看来,格力电器的几十亿元税收比上千亿元销售额更具价值,后者才是企业承担社会责任的体现。

  用产品为消费者带来幸福

  《政府采购信息报》:我们观察到,相对于格力电器的营业收入而言,您更看重格力电器上缴的税收。对于空调这一微利行业,格力是如何实现这一佳绩的?

  董明珠:空调行业利润确实不高,但即使如此,格力每百元销售收入纳税仍达7.4元,且连续11年位居家电行业第一。

  经过二十多年的发展,空调已经成为一个竞争非常激烈的行业。但在行业竞争中,企业一定要有序竞争,不能只打简单、盲目的价格战,竞争的目的是给消费者提供更优的品质和服务。

  我认为,产品的品质必须要给消费者带来"我是最幸福的"的感觉,让消费者直观地感受到"我买的空调最节能、最舒适",从而在使用过程中获得一种潜在的收益,那就是使用的电费比别人少,同时没有因为使用空调而得空调病……这是格力追求的目的。格力产品正是因为拥有较高的附加值,才使得在税收方面实现高速增长。

  让企业赢利是企业家的责任

  《政府采购信息报》:您刚刚提到国企上缴红利的问题。据不完全统计,2012年国企和民企红利上缴比例分别为8.3%3.8%,二者相差巨大。目前空调行业既有国企,也有民企,您如何看待不同性质企业上缴利税的差别问题?

  董明珠:我觉得国家应当对企业税负进行进一步梳理,重点考虑如何营造更加公平的市场环境。一些企业纳税少,可能是偷税漏税所致。

  根据国家统计局的数据,国有企业每百元销售收入缴税8.3元,外资企业每百元销售收入缴税3.5元,民营企业每百元销售收入缴税3.8元,缴税差异很大。我认为,国企、外企、民企上缴税收水平不一,以及讨论提高国企红利上缴比例等问题,其实和企业的性质没有关系,更多是和企业承担的社会责任有关。大家都生产同一种产品,为什么税负会不同呢?

  所以国家要加快出台对企业税负的新管理制度,对不同行业分别设定统一的纳税标准,这才是最重要的。

  努力提升企业盈利水平,这是企业应当承担的一种社会责任。我一直认为,让企业赢利是企业家不可推卸的责任。因此,企业家提出类似"减轻税负有利于企业发展和进步"这样的观点,不是一件值得推崇的事情。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17