新闻资讯
格力电器:以行动助力节能减排
发布时间:2013-03-21 12:00:00

日前,业内权威专业杂志《暖通空调资讯》发布的“2012年度中国中央空调行业发展分析报告指出:2012年度,民族品牌格力超越大金,以14.3%的市场占有率成为我国中央空调市场的销售冠军。

这宣告,我国中央空调产业经过数十年的发展,民族品牌首次屹立于行业的最高点。

得技术者得天下

掌握直流变频离心机组技术

这意味中国掌控了中央空调的最高技术,进而引发中央空调市场的格局重建,从技术到市场,中央空调行业正式进入中国时代。一位资深业内人士表示,“格力电器能够后来者居上,主要得益于格力电器率先掌握了大型中央空调的核心技术并将其大规模产业化。节能环保是未来中央空调市场的发展趋势,而格力电器恰恰开创了大型中央空调直流变频的时代,牢牢掌握了行业的话语权。

在中央空调领域,特别是大型中央空调领域,一直是得技术者得天下。离心式冷水机组便是大型中央空调的代表。

20111217,全球首台高效直流变频离心机组在珠海格力电器成功下线,该机组被来自中科院理化所、清华大学、西安交通大学、中国制冷学会、中国制冷空调工业协会等科研院所和机构的近20位与会专家共同鉴定为国际领先水平。多位院士表示,格力电器此举攻克了中央空调领域的多项世界难题,技术处于国际领先水平,是迄今为止最节能的大型中央空调。

格力电器自主研发的高效直流变频离心机组,具有完全的自主知识产权,填补了国内外研究与产品的空白,率先将空调压缩机技术提升到了一个全新的高度。这不仅强化了格力电器在世界舞台上的竞争力,也进一步彰显了我国的技术创新实力,标志着我国中央空调行业的技术水平已走在世界的前列。中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖表示。

作为中央空调最大的制冷设备,离心机一直是中央空调行业高技术含量的代表,也是中央空调市场必争之地。此前,离心机技术一直掌握在欧美发达国家手中。

据了解,时隔一年多,格力电器依然是空调行业首家掌握高效直流变频离心式冷水机组的企业。

效率提升65%节能40%

节能环保型中央空调潜力巨大

格力电器董事长董明珠表示,未来格力电器将每年实现200亿元的增长,而业绩的增长点主要来自中央空调。

数据显示:我国建筑能耗约占社会商品能源总消费量的25%,其中建筑空调系统能耗约占建筑能耗的50%,空调系统的节能已经成为国家能源战略的重要组成,节能环保型的中央空调潜力巨大。

据了解,格力高效直流变频离心机,比普通离心式冷水机组效率提升65%以上,节能40%以上,节能减排效果非常显著。

专家表示,格力直流变频离心机重新定义了中央空调的节能标准,是未来大型中央空调的发展方向,在倡导节能环保的今天,开创了中央空调领域直流变频的新纪元。

据张朝晖披露,2020年,我国还要建设大约100亿平方米的公共建筑,如果其中的20%都采用高效直流变频离心机组,每年可节省的电能总计为10亿度,综合经济效益可节约资金8亿元,新增产值50亿元。这对国家的节能环保事业乃至能源战略都具有深远的意义。

作为全球最大的空调企业,格力电器必须承担起带领行业发展、改善人类生活环境的重任,为全球消费者提供最好的产品。董明珠表示。

目前格力直流变频离心机组已经实现系列化量产,中标工程遍布全国17个省市,生产订单一直排到了今年年底,并且意向客户还在不断增加。这让不少中央空调企业闻风而动

专家表示,随着格力高效直流变频离心机组的大力推广与普及,全球中央空调的格局将进一步被改写,中央空调的直流变频时代已经触手可及。

向雾霾宣战

开创集中供暖新格局

在刚刚闭幕的全国两会上,全国大范围持续的雾霾天气引起了全社会的高度关注。

全国人大代表、格力电器董事长董明珠在接受记者采访时表示,对于空气污染问题,大家都希望政府拿出方案,但同时企业也要检讨自身在发展过程中是否伤害了环境?企业也同样需要以实际行动,切实改善我们的生存环境。

目前我国北方城镇及农村建筑主要依靠燃煤采暖,煤的燃烧产生大量污染物排放到空气中,成为首屈一指的大气污染来源。据北京环保部门监测,今年1月的雾霾天气中,由于燃煤式集中供暖带来的PM2.5污染,占到了总量的50%以上,甚至超过了汽车尾气的污染。

实现供暖技术的创新,是破解上述难题的路径。中国工程院院士江亿、中国工程院院士王浚、天津大学教授马一太提出了直接燃煤供暖利用效率不高,不利于我国节能减排政策的实施,均认为以格力电器自主研发的双级压缩变频热泵技术,可推进冬季供暖模式革命性变革,对推进我国低碳、节能、环保政策发展具有重大社会和经济意义。

对此,董明珠表示,企业发展的首要原则就是不伤害环境,格力电器愿意拿出更多资金进行技术方面的投入和节能产品的推广,为改善环境承担责任。

据了解,双级压缩直流变频离心热泵技术可以在保证舒适性、经济性的基础上改善我国冬季燃煤污染。以10万平方米供暖面积计算,采用常规燃煤采暖,需要1151.7吨耗煤量,而采用格力高效直流变频离心机组利用工业余热,只需473.4吨耗煤量,耗煤量节省了59%,节能效果非常明显。

以全国最大的工业余热热泵供暖项目——石家庄循环化工基地周边工业余热热泵供暖项目为例,当中的丽景湾小区10万平方米,前年采用燃气锅炉,供热成本高,断热时有发生。去年更换为格力高效直流变频离心热泵机组,利用双级压缩直流变频热泵技术运行了一个冬季,室内温度稳定,能耗减少了40%以上。

据悉,石家庄循环化工基地周边工业余热热泵供暖项目除解决2115万平方米民用建筑供暖外,还可以节约土地630亩,年节约标准煤54.92万吨,节水495.4万吨/年、减排废热8.3×105吉焦/年、减少二氧化碳排放143.8万吨/年、减少二氧化硫排放4668/年、减少氮氧化物排放4064/年、减少粉尘排放879/年。该项目既获得了节能减排效益,又解决了民生供暖的问题。

39,空军工程设计研究局副局长罗继杰、中国建筑设计研究院副总工程师潘云钢、河北建筑设计研究院总工程师方国昌、北京市建筑设计研究院总工程师张杰等数十位权威专家在石家庄通过实地调查研究,对高效直流变频离心机组的采暖应用等内容展开了深入的研讨。他们认为该技术拥有良好的节能性以及稳定性,相比常规离心机组,全年节能可达40%,可以大幅降低建筑能耗,节能效果非常显著,是未来离心机组发展的重要方向。

专家表示,目前我国的人均能源储量远低于世界平均水平,持续的高增长更是增加了资源和环境的压力,格力双级压缩直流变频离心热泵技术,可推进冬季供暖模式发生革命性变革,及时推广这一新型低碳供暖技术,为实现经济可持续发展和建设生态文明将起到重大的积极作用。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17