新闻资讯
纳税居行业首位 格力积极履行社会责任
发布时间:2013-03-21 12:00:00

刚刚参加完全国两会的全国人大代表、格力电器董事长、总裁董明珠透露,格力电器去年纳税超过74亿元,连续11年位居我国家电行业纳税榜首。这是格力积极诚信纳税、承担更多社会责任的集中体现。

一直以来,中国企业普遍比较乐于宣传自己销售了多少产品,抢占了多少市场份额,实现了多少营业收入和盈利,却很少主动提及为国家纳了多少税,为什么唯独在纳税上很少宣传?事实上,中国有很多企业仍未形成照章纳税的习惯,而是想方设法地合理避税

董明珠认为,诚信纳税是企业社会责任的最重要表现,衡量一个企业社会价值大小最重要的硬指标就是纳税金额。从这个层面来说,纳税越多的企业,创造了越多的社会财富,同时也承担了更多的社会责任。

格力电器做大做强,奠定积极纳税坚实基础。企业作为一个经济实体,其经济公民的角色决定了它必须追求利润,实现企业利润最大化。而且,企业承担更多的社会责任,需要良好的业绩作为物质基础,否则就成为空中楼阁。格力作为全球最大的空调生产商和销售商,一直业绩良好,稳居行业龙头。2012年,格力电器实现营业收入1000.84亿元,同比增长19.84%;净利润73.78亿元,同比增长40.88%;而2013冷年(20128月至今),格力变频空调市场占有率持续超过50%,稳居行业冠军;空调总销量突破4000万台,成为中国第一家单一家电产品销量突破4000万量级、销售额超千亿的企业。

格力电器积极纳税,主动承担社会公民责任。企业的价值最大化并不等同于利润最大化,这就需要企业主动承担相应的社会责任,回馈社会,也就是实现由经济公民社会公民的转变。企业作为一个社会公民的最重要、最直接的体现,就是积极纳税。2012年,格力电器纳税超过74亿元,同比增长40%以上,连续11年位居中国家电行业纳税榜首。每百元销售收入缴税7.3元,明显高于其他家电企业。董明珠表示:企业发展不能仅仅停留在关注利润增长上,更要看企业能给社会带来什么。

格力电器积极纳税,助力地方经济社会发展。查看这些年的珠海市税收贡献百强排行榜,格力电器一直高居排行榜榜首,而一同入榜的还包括格力电器下属的格力电器龙山精密机械制造分公司、格力电器全资控股的珠海凯邦电机制造有限公司等等。

以格力电器为首的税收贡献百强企业,是珠海市税收收入的主要来源,是依法纳税的楷模。董明珠说:贡献税收是企业最大的社会责任。企业贡献税收,可以让社会资源得到合理的二次调配,政府部门利用税收调节,发展公共事业,促进就业和改善城市的人居环境、投资环境,而这些又可以进一步促进企业的做大做强,实际上贡献税收与企业发展之间是互动的良性关系。

家电产业资深观察家刘步尘表示,格力电器堪称中国企业的一面旗帜,无论品牌竞争力、技术创新能力、在资本市场的表现,还是履行企业社会责任,都堪称表率。格力的成功说明一个简单的道理,一个企业只有踏踏实实做经营,而不是投机钻营求发展,这个企业才能建立真正的竞争力,才能实现真正的发展。格力今天的成就,是其始终坚持健康向上企业价值观的结果。

未来,格力电器将以每年200亿元的增长速度发展,在十二五期间实现年纳税额100亿元的目标,进一步将企业做大做强,承担更多社会责任。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17