新闻资讯
攻坚PM2.5 格力实现“无污染供暖”
发布时间:2013-04-02 12:00:00

随着PM2.5的频繁爆表,南方集中供暖及北方停止供暖后的自采暖如何不破坏空气质量,成为人们广泛关注的话题,就此,不少企业也开始寻求均衡供暖与环保的解决方案。

在不久前闭幕的全国“两会”上,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠提出,要利用新技术攻克PM2.5,实现“无污染供暖”。这一提案引起了各方关注。提案中提到,目前中国以燃煤为主要能源的供暖方式是导致北方雾霾天气严重的主要原因,而通过一些节能环保类产品的推广运用,减少燃煤消耗量,可以达到减少污染源的效果。

董明珠表示,目前我国的人均能源储量远低于世界平均水平,持续的高增长更是增加了资源和环境的压力。格力电器开发的“双级压缩变频热泵技术”,可有效推进冬季供暖模式发生革命性变革,及时推广这一新型低碳供暖技术,将为实现经济可持续发展,建设生态文明起到重大的积极作用。

目前,我国北方城镇及农村建筑主要依靠燃煤采暖,煤的燃烧产生大量污染物排放到空气中,成为首要的大气污染来源。据北京环保部门监测,在20131月的雾霾天气中,由于燃煤式集中供暖带来的PM2.5污染,占到了总量的50%以上,甚至超过了汽车尾气的污染。

不仅如此,依靠燃煤采暖的方式也造成了巨大能源浪费。我国北方城市的供暖面积已达88亿平米,能耗1.5亿吨标煤,占全国城市建筑能耗的40%,已成为我国建筑能耗最大的领域。而至2020年,供暖面积有可能增加到120亿平米,能耗数据将更加惊人。

为破解上述难题,格力电器在供暖技术上进行了积极的创新与突破。由其开发的“双级压缩变频热泵技术”已经被证实能有效解决当前集中供暖带来的碳排放、颗粒物污染排放等问题。

举例而言,若以10万平米取暖面积计算,常规燃煤采暖需要1151.7吨耗煤量。而如果采用格力直流变频离心机组的“双级直流变频离心热泵技术”利用工业余热,10万平米取暖则只需473.4吨耗煤量,耗煤量节省了59%。而若以每户采暖用标准煤2.1吨、北方未纳入集中采暖的1亿户计算,每年冬季则可以减少排放二氧化碳3.32亿吨,这相当于1.5个大兴安岭一年吸收的二氧化碳量。

中国工程院院士、清华大学教授江亿、中国工程院院士、北航大学教授王浚、天津大学教授马一太均认为,以“双级压缩变频热泵技术”为代表的高效热泵技术,“对推进我国低碳、节能、环保政策发展具有重大社会和经济意义”。

可喜的是,这一技术已经投入到了实际使用中,石家庄的丽景湾小区就是其受益者。该小区自2012年更换为格力高效直流变频热泵离心机,利用“双级直流变频离心热泵技术”运行了一个冬季后,在保持室内温度稳定的前提下,能耗减少了四成以上。除此之外,哈尔滨的流动警务车也采用了搭载“双级压缩变频热泵技术”的格力空调取暖。

据国家节能环保制冷设备工程技术研究中心数据显示,“双级压缩变频热泵技术”在河北、黑龙江等地的试点可以在保证舒适性、经济性的基础上改善我国冬季的燃煤污染。

值得一提的是,由于“双级压缩变频热泵技术”拓宽了温度极限(-3054),既能适应我国绝大部分寒冷地区的供暖需求,亦适用于我国南方地区的采暖需求。

董明珠建议以城市为单位进行“无污染供暖模式”大范围试点推广,逐步减轻城市的雾霾环境污染。对于供暖试点的城市,她建议采取家电补贴方式进行财政补贴。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17