新闻资讯
董明珠:地产调控影响不大 今年预期销售增长20%
发布时间:2013-04-08 12:00:00

网易财经47讯博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。格力电器董事长董明珠在接受网易财经专访时表示,地产调控对家电行业影响不大,今年预期销售增长20%

董明珠表示,房产调控对家电行业影响不大,绝对影响企业的是产品的质量和的技术升级,而不是一个简单的地产对家电企业的影响。

“因为我觉得我们的发展是因为让老百姓能够生活的更加好,按照这个道理来说,这种产品只要能够,不仅是满足消费者的需要,而且能让产品改变他的生活,那市场就应该是存在的,所以我觉得它还不是绝对的影响。”董明珠说。

据悉格力电器2012年公司销售收入突破1000亿,对此,董明珠表示,今年预期销售增长与去年持平,保持20%的年增长。

此外,董明珠表示,格力电器公司从去年开始筹备人才培养计划,并且成立一个工程技术学院,让员工随着发展的需要进行技能的提高,不再简单是一个粗加工,操作工,使其具有一技之长。(黎晓云朱伯鑫)

专访实录:

网易财经:今天您参加这个开幕式,最大的感受是什么?

董明珠:我觉得总书记在会场上的主旨讲话,演讲,然后接着我们很多各个国家的元首也发表了演讲,其实我感觉总书记的讲话,最大的一个就是我们在一个新的起点,将会迎来一个新的发展,他是这样说的,他说“按照十二生肖,今年是第十三次的博鳌论坛,也就意味着我们一个新的开始,新的一轮的发展开始”,我觉得非常有意义,特别强调了我们中国在经济发展在当前还有很多困难和问题的时候,我们要协同无论是贫穷和富有,大家都要站在一个平等的条件下来共同的发展,我觉得是非常的有意义。

网易财经:2012年对很多家电企业来说可能并不是特别好的一个年份,您怎么看待2013年整个家电行业的形势?

董明珠:我们现在对好多应该说是还有很多不确定的条件,整个经济形势,就是我们不能独善其身,整个亚洲地区乃至于全世界一个共同要面对的问题,在这种情况下我觉得我们作为我们来自于企业,应该要有一个很好的定位,作为一个企业的发展,不是做眼前短期的一个规划,而是要做一个长远的规划,那么就是你按照一个百年企业的发展思路去做现在的工作,那么我就觉得我们要保持在短期时间内的目标,更注意要打好更多的实实在在的基础,我们希望企业在发展的过程当中要有一个可持续性,而不是眼前局部短期的利益追求,比如说世界上美国发生了金融危机,包括欧洲的债务危机等等,实际上我们要总结他们出现这些问题的这种教训,更多的是要有一种奉献的精神和责任,这是主题的六个字,一个就是革新,一个是责任,一个是合作,在这个时期,在这次论坛上会以这六个字为主题来开展讨论,我觉得是非常有意义的。

网易财经:您怎么看待房地产调控对家电行业的影响?

董明珠:这种影响如果大家认为是一种影响,我觉得对自己也是一种挑战,我倒觉得这种影响并不是绝对的,绝对影响你的企业的是你产品的质量和你的技术升级,而不是一个简单的地产对你的影响,因为我觉得我们的发展是因为让老百姓能够生活的更加好,按照这个道理来说,你这种产品只要你能够,不仅是满足他的需要,而且能让他改变他的生活,那你的市场就应该是存在的,所以我觉得它还不是绝对的影响。

网易财经:2012年公司销售收入突破1000亿,在2013年乃至接下来的几年还有什么新的目标和计划?

董明珠:有啊,当然从增长幅度来讲它是一个结果,但是我更注重这个过程的这种变化,比如说我们在新时期,我们在新的发展时期,我们不是一个简单的GDP的增长,就是我的销售,每年企业增长了百分之多少,我更多的是希望在人才培养上做出一点实实在在的贡献,格力电器我们从去年就开始筹备了,成立了一个工程技术学院,把我们这些员工,能够使他们自己有一个很好的,随着发展的需要自己技能的提高,而成为一个实实在在的有用的人,不是一个简单的粗加工,只是一个操作工,我觉得我更多的是在这上面做一些大的考虑,使每个人,不仅是能为格力服务,哪怕他们离开格力了,也能够有一技之长,能为整个的社会发展,还不简单的成为一个能够自己养活自己的人,而是能为整个社会发展做贡献的人。

网易财经:今年公司大概的销售目标是多少?

董明珠:我们预期目标,按照20%这样一个速度。

网易财经:去年好象也是20%

董明珠:对。

网易财经:预计这样一个增长速度还可以维持多久,在现在行业这样一个环境之下。

董明珠:只要你不断地去创新,不断地有新的技术能够出现,那你就增长的幅度依然能够保持一个比较乐观。

网易财经:今年公司在三、四线城市布局的情况怎么样?

董明珠:还行,我们现在国家提出城镇化,这个城镇化建设,实际上我的理解就是什么叫城镇化建设?就是所有的人,他的生活或者他们的需求都是一致的,而不是因为我是在农村,我就不能享受到这种城市人的生活,那也就是说可能我们都是每个人都能享受到最好的生活,我是这样理解。

网易财经:城镇化对家电行业会是一个比较大的推动吗?

董明珠:我刚才讲了,就是说他这种城镇化并不是说把城市不断地扩大,我是认为每一个人在任何一个地方,他都能享受到大家共同的一种享受的生活方式,这样我觉得对我们来讲就是一个很大的服务的范围。

网易财经:今年格力的小家电情况怎么样?

董明珠:格力小家电还行吧,因为我们现在不要求它在量上变化,而是在质上变化,因为他们生产出来的产品都是要最高端的,他们现在开发出来的,比如说现在大家都知道水资源污染非常严重,土壤污染非常严重,在这种情况下你怎么让我们的百姓保证他的身体健康,所以他们这块做出了一个很大的贡献,他们现在开发出来的净水机,不叫饮水机,净水机,应该说是用一个高标准的要求,而且它可以同时让消费者用得放心,每时每刻都可以知道这个水的安全指标是多少,这样它的新技术带来了一个新的市场。

网易财经:您怎么看待新一届政府对改革方面的一些,因为之前李克强总理提出改革是最大的红利,您怎么看待这个问题?

董明珠:当然了,虽然过去我们在发展的过程当中我们的物质得到了很大的丰富,老百姓的生活也发生了变化,但是我觉得这届政府可能更多强调的是在精神这个层面的一个发展,特别强调对政府的改革,对新出台的八项规定等等一系列的这种措施,我觉得都是一个标志,我们新一届政府可能更多的把政府服务于民,这样的一个转变,可能是一个,为未来的经济发展可以做更好的基础的铺垫。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17