新闻资讯
董明珠:千亿销售额是意料之中
发布时间:2013-04-09 12:00:00

2013年博鳌亚洲论坛于6-8日召开,围绕经济复苏、改革创新、区域合作、民生发展等议题,来自43个国家和地区的政要、知名学者和工商界翘楚,聚首海南岛小镇博鳌,直面革新挑战,求解发展难题。

  2012年,格力电器实现营业总收入1000.84亿元,同比增长19.84%;净利润73.78亿元,同比增长40.88%,成为中国首家依靠单一品类产品实现千亿的家电企业。

  格力电器董事长董明珠在接受专访时表示,格力1000亿的销售额是意料之中的。

  “1000亿算是一个目标的定位,但同样也是一个新的起点。” 董明珠表示,对于格力来说,短期目标是实现当年销售数字的增长,长期目标是企业文化的建设以及员工队伍、干部队伍,包括技术的扩展。

  她表示,格力达到1000亿的销售额后会往更深层次发展。比如现在开发了双机压机,这在空调史上是独一无二。格力的双机压机的技术改变了供暖方式,原来用煤所消耗的费用用到双机压机降了一半,假设原来一个冬天要5000块钱,现在只要2000块钱。更大的是对整个社会的资源节约,用一吨煤烧出来的能量,通过这种技术转化能够变成四五倍,这是对社会资源的节约。

  在谈到企业发展时,董明珠表示,要做百年企业,最重要的是人才队伍建设问题,只有优秀的人才队伍才能满足企业发展的需要,你的技术、你的管理,你要把所有人按照不同的特质培养成优秀的人才。

  在谈到接班人的问题时,董明珠表示,作为一个真正的领导者,也要致力于培养接班人,接班人最重要的是品质修养,一个具有奉献精神的人,一个忘我的人才能作为一个很好的领导,另外要把企业文化的沉淀、制度建设变成有规律的。我对此提出了“三公问题”:公开透明、公私分明、公平公正。

  对于城镇化,董明珠表示,城镇化不是简单的形式上的变化,而是让所有的人能够享受到同样的生活,条件、环境的变化。从发展趋势来讲,就是提高人们的生活水平,让更多的农村人能够生活得更好。

  她也认为,城镇化会为格力提供更多的机会。比如冷藏库对食品的保养都要有技术来支撑,这是一个很庞大的服务体系,还有医院、制药厂、机场、地铁等等。企业一定要有新的技术,不断地去突破,不断给消费者带来新的感受,市场就存在了。

  目前,格力在国内的市场占有率为40%,还有发展空间。此外,格力的技术、服务也要走向世界。董明珠透露,海外的合作方式可以有很多种,比如合作或是独资,但是即使拷贝国内直营店的模式也不一定要派中国人出去,可以雇佣当地员工。

 

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17