新闻资讯
淡季波动无碍趋势 机构看好格力增长
发布时间:2013-04-17 12:00:00

空调行业龙头格力电器日前披露了2013年一季度业绩快报。在整体大环境欠佳的情况下,格力电器一季度营业收入、净利润等经营指标均实现超过10%的增长,表现继续领先于同业平均水平。业内人士指出,“倒春寒”并不能阻止春的脚步,尽管经济增长形势的反复使得短期家电行业复苏仍较缓慢,但是需求改善的趋势明朗,凭借良好的市场口碑、技术积淀和渠道优势,格力电器未来业绩增速有望逐季提升。

一季度是家电销售的传统淡季,叠加当前国内外经济复苏缓慢的基本环境,市场淡季特征表现得就更为明显。据产业在线的统计,今年前两个月国内家用空调行业销量相比去年同期仅增长3.84%,增速比去年四季度放缓约5个百分点。

据格力电器一季度业绩快报显示,报告期内公司实现营业总收入222.93亿元,同比增长10.98%;实现归属上市公司股东净利润13.41亿元,同比增长14.27%;主要经营指标增速季节性放缓,但全部仍保持在10%以上,总体好于行业平均水平。

正如“倒春寒”无法阻止春的到来一样,尽管经济增长形势的反复,使得短期家电行业复苏仍较缓慢,但是经济最艰难的时刻已经过去,未来需求逐渐改善的趋势较为明朗。站在当下,市场普遍认为二季度空调行业将延续复苏态势,且复苏步伐可能加快。一方面,二季度空调销售将迎来传统旺季,销售数据环比一季度增长的概率很高;另一方面,高效节能补贴政策将在二季度到期,“末班车”效应预计将凸显。

行业研究人士指出,格力电器固有的领先地位将确保其成为行业复苏的直接受益者。尽管一季度增速水平出现波动,但这并未影响到市场对格力电器未来增长的积极看法。银河证券的研究报告指出,一季度为空调销售淡季,从格力电器过往季度数据来看,一季度收入占全年比重在20%左右,利润占全年比重在15%左右。一季度业绩对全年业绩影响有限,单季增速不代表全年增速,公司全年经营增长目标无需调整。

国泰君安同样对公司二季度及全年营收目标的达成表示乐观。报告认为,2013年空调行业仍是白电各子行业中增长最有可能超预期的领域,格力电器作为空调龙头,凭借自身在规模、品牌、渠道、技术等优势,能够实现超越行业增长。同时,公司中央空调及小家电业务稳健增长,提供增长新动力。而国泰君安分析师们表示,未来格力电器业绩增速可能逐季提升。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17