新闻资讯
全球空调行业迎来“格力时代”
发布时间:2013-04-24 12:00:00

当地时间2012316,格力形象片亮相素有“世界的十字路口”之称的美国纽约时代广场。

  一直以来,纽约时代广场的户外液晶广告牌都广受如可口可乐、三星等全球知名企业的追捧,是全球500强企业选择品牌投放的首选地。此次,格力电器以全球知名家电企业的身份亮相纽约时代广场,极大地显示了格力全球化战略的强大决心及远景规划。

  领先的技术优势

  提升格力品牌的国际竞争力是格力电器多年来年坚持不懈的追求目标。格力电器董事长董明珠曾表示,“格力的国际化,我认为不是简单的数字,不是赚了多少钱,或者销售额有多少。我觉得更有价值的是自己品牌的走出去,为全球消费者提供最好的产品。”

  而品牌走出去,最重要的支撑因素就是技术,因为没有好的技术,单纯的广告宣传提高的只是产品的知名度,相对于企业可持续发展最重要的美誉度来说,技术实力落后于品牌定位,往往给品牌带来的是一种破坏力。

  正是基于这样的理念,董明珠一再强调,“一个品牌走出去更多的是要有一个很好的技术支撑,只有技术才能改变品牌形象。”

  所以,格力电器国际化的每一个足迹和脚印,除了强大的决心之外,又是一份强大实力的彰显。成立22年来,格力电器通过不断地自主创新、科技创新,已将自身打造成为全球最大的空调生产企业。同时,其核心技术水平也已全面赶超美、日等外资企业,并在诸多重要技术领域中实现了重大突破与创新,实现了“国际领先”。

  以格力“全能王”系列空调为例,该产品采用全球首创的双级变频压缩技术和国际领先的1赫兹变频技术,实现了-30超低温的强劲制热和54高温的强劲制冷,冬季制热量提升40以上,夏季制冷量提升35%以上,可以满足寒冷地区和热带地区的需求。

  此前空调的正常工作温度为-743

  格力双级变频压缩技术改写了空调行业百年来单级压缩的历史,引领行业进入双级变频的新纪元。

  正是技术的优势帮助格力扫清了出口市场的障碍,目前格力自主品牌空调远销100多个国家和地区,尽管海外债务危机此起彼伏,全球经济形势仍然不乐观,但2012年格力海外市场的增幅有望达到20%

  事实上,技术的重要性已深入到格力电器的精神和骨髓,正是基于对空调产业未来需求的把握,基于对每一项核心技术细节的突破,使得格力的产品标准不但超越了欧洲、美国等发达国家在碳排放、节能环保方面严苛的技术要求,同时,在当地经销商心目中成为了售后服务最少、性能最高的空调产品。

  拒绝并购

  尽管如此,格力电器的国际化步伐一直坚持稳扎稳打的策略,从不借助并购来实现。

  的确,并购可以带来企业海外市场的快速扩张,但并购后的整合却往往企业带来不可承受的后遗症。诸多的并购案例显示,并购并不能让企业获得它最需要的领先的核心技术。所以,格力的国际化采取“先有市场,再有工厂”的策略,同时始终坚持走的是品质和技术路线,而不是走一个简单的价格线。

  在这种“积极稳健”策略指导下,格力电器最早进入海外的虽是其代工产品,但格力并不像其它的制造企业一样,以贴牌产品卖出为最终目标,而是通过贴牌产品不断了解市场和客户的需求,有了稳定的市场认知和消费群体之后,格力电器再适时推出自己的品牌并建立自己的工厂。

  格力电器表示,“格力电器要实实在在地让品牌扎扎实实的在当地生根,所以扩张不是目标,基础作扎实才是目标,按照这样的思路,公司的每一步部署、每一次谈判,海外市场的布局,整个网络的建立,都要保证最终实现的是可持续的良性增长。”

  应该说“一个企业的胸怀有多大,它的事业就有多大”。回想当年格力进电器入欧洲市场的时候,一些人担心欧洲碳排放标准对中国企业构筑的“绝色壁垒”,董明珠却表示“我觉得这不是壁垒,我们应该用积极的思想来看待这个问题,大自然是大家的,我们应该努力做到。”

  20117月,一条全球最先进的R290环保冷媒生产线在格力研制成功;时隔半年,格力1赫兹变频技术获得国家科技进步奖,成为该奖设立以后唯一获奖的专业化空调企业。

  进入2013年,格力的国际化正在加速。格力形象片亮相纽约时代广场将成为格力电器国际化的又一个基点,也将是格力不断提升性能和品质的国际宣誓——格力电器将与全球顶尖品牌一起,服务全球消费者。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17