新闻资讯
格力12字管理方针 打造员工与企业共赢发展
发布时间:2013-05-03 12:00:00

2012年,格力实现营业总收入1001.10亿元,同比增长19.87%,成为当年中国家电业营收与净利增长最大的企业。在刚刚结束的第113届广交会上,格力订单总额将近3亿美元,2013年一季度业绩快报显示,格力一季度实现营业额总收入达222.93亿元,同比增长10.98%

  从荣获国家科技进步奖的1赫兹变频技术,到R290新冷媒环保空调,再到自主研发的直流变频离心式冷水机组、双级变频压缩机、全能王系列空调,这一项项骄人成果的实现同格力长期坚守的公平公正、公开透明、公私分明12字管理方针是息息相关的。

  从无名小卒到技术专才的成长

  2007年,家在贵州农村的张小兵承载着全家经济来源的压力来到了珠海,初入格力时,他只是一名毫无技术可言的普通工人,但在格力创办的员工技能培训班中,他凭借刻苦求学,逐渐掌握了机器维修的技能,经过这些年的学习与实践,现在的张小兵已成长为公司一名出色的机修技术能手,并荣获了公司颁发的技能标兵称号。

  如今,张小兵的工作收入在满足全家日常花费之余也有了额外的积蓄。从一名无名小卒成长为一名技术专才,他不仅自身的技能大大提高,家庭收入也有了保障。

  记者了解到,在格力,张小兵并非个例。李幼军大学毕业后加入了格力研发团队,在公司的研修课上,李幼军得以有机会广泛接触行业的核心技术,在此机会下李幼军学以致用,很快便在团队中脱颖而出,最终自身的努力和价值都得到了公司的高度认可,经过5年的历练,李幼军现已成为公司一名优秀的工程师。

  产品重于营销是格力一直坚信的,而好的产品需要通过狠抓研发来实现,研发则需要每一位员工的努力。因此,格力电器秉承公平公正、公开透明、公私分明”12字管理方针的理念,为每一位员工提供公平竞争,技能培训,进修研习的机会,并结合多样的奖金体系和荣誉评选活动等形式来激励各岗位员工不断创新进步,提高工作效率。

  从无闻小厂到世界名牌的蜕变

  格力就是空调,空调就是格力这是业界公认的说法。格力电器一直致力于打造专业高品质空调,现如今,格力从年产量不过2万台窗式空调的无闻小厂蜕变成目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,并成为中国空调业唯一的世界名牌产品。

  无论是营业总收入的节节攀升,广交会上令人看好的大额订单,还是国家级奖项和消费者的普遍认可,一个企业获得的骄人成绩与其企业文化密不可分,只要好的管理制度才能激发出人才更多的潜能。对于人才的重视和管理,格力有着自己的方法。

  据了解,格力电器领导干部不用空降兵,现在的100多名中层干部都来自内部培养体系,还培养了一大批忠诚度的骨干,这是企业保持高速发展的引擎。

  员工与企业携手共赢

  员工就像是企业的细胞,员工自身的提高才能带动整个企业的发展;而企业是滋养细胞的母体,企业营养的供给,才能让员工不断壮大。为了给员工提供更好的环境,今年,格力电器做出了两大决策:一是给一线员工实现一人一室的居住环境;二是筹办格力技术工程学院。前者让员工有了更好的生活环境,解决其工作的后顾之忧,后者则让员工有了更好的学习环境,让公司不仅仅是一个工作的地方,也是学习与自我提升的重要机构。

  在格力,一直以来秉承的公平公正、公开透明、公私分明的管理风格,加快了公司的整体运营。以员工为本,为格力员工营造一个真正公平公正的工作成长环境,让员工能够凭借自身的努力,抓住每次学习提高的机会,施展自己的才能,这是格力不断做出好产品的秘诀。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17