新闻资讯
董明珠:“创新不是单一的技术,包含责任、挑战和发展”
发布时间:2013-05-31 12:00:00

2013-05-30     乐山新闻网

 

董明珠说,一个真正对消费者负责任的企业,排名等这些外在的东西是次要的,最关键的是你给消费者送去什么样的产品。格力电器在发展的前10年,和很多企业一样,只想着怎么把产品卖出去。售后服务不仅是态度问题,更重要的是这项措施可能会带来很多意想不到的风险和危机。所以我们企业1997年就意识到没有售后服务是最好的服务,这样的产品给消费者带来的是安全和舒适。

    怎样做到没有售后服务,首先产品要做好,用真材实料来实现质量的保证。制造产品就应该有技术含量,但技术不代表全面创新,没有很好的企业文化,即使有技术创新也只是昙花一现。随着对产品、服务和企业发展更深层次的理解,要打造一个百年企业,第一个要坚持的就是挑战自我。企业也是一个主体,不能光依赖于别人的扶持才能成长,而是要自强起来。
  企业要有自我挑战精神,不能唯利是图。挑战来自两个方面,第一个是挑战自我,第二个挑战企业内部文化。不能光从技术上谈创新,我认为技术是一个结果。企业内部要有一个公平、公正的环境,要建立一套完整的制度,在制度面前人人平等。


  企业创新包含了责任,负责任的企业才能谈创新。
  董明珠认为,有责任的企业要对国家负责、对消费者负责、对投资者负责。上市公司要对投资者负责,苛刻的要求自己,就是对别人负责。
  企业要发展,最大的竞争对手是自己,只有不断的超越自己,才能有所发展。要不断开发新的技术,把人们关注的影响健康的问题融入到技术开发中。要有信心,通过自己的创造能够实现中国梦
  要按照企业100年的发展来做规划。有些企业辉煌之后面临倒闭,那是因为他们没有用发展的眼光看问题,没有坚持自己的责任,缺乏为国家做贡献的理念。企业不应该只顾眼前的利益,而应以服务社会、服务群众作为追求。


  企业在发展过程中要坚持自己培养人才。
  董明珠说,格力电器拥有4个研究院,5000多名开发人员全是中国人,全部是企业自己培养的,而且更加注重培养敬业的人才。
  现在有一些大学生拿了文凭,就想着坐办公室,当领导,不愿意到基层去干。其实工作经验的积累来自多方面,不是只有身居要职才是好岗位,只要是能让你的智慧发挥出来的岗位,才是好岗位。在岗位上脚踏实地地干,这也是在创业。
  企业产品技术的升级是永无止境的。因此,企业要给员工营造良好的工作环境,提供良好的学习机会,让他们成为技术能手。


  我们有个电机梦,希望飞机用上国产电机。
  在演讲结束回答部分企业家的提问时,董明珠说,专注是对企业自身的一种挑战。企业一旦有投机心理,对主营业务就会产生不利影响。而且干部、员工的思想会出现波动,执着的精神也会丧失掉。我们的产品虽然单一,但企业仍有多元化发展的趋势。我们有机电研究学院,希望技术开发人员能掌握核心技术,让飞机也能用上国产的电机。

我们企业希望政府更多的是在环境和市场上主持公道。政府要依法办事,企业要多讲奉献。
  格力在全国布局了7个生产基地,其中在西部地区也有一个基地,就是为了给西部地区增加造血功能。董明珠希望乐山的企业能与格力电器建立合作关系,大家共同发展,为谱写中国梦乐山篇章多做贡献。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17