新闻资讯
董明珠:一年以后所有产品“零服务”
发布时间:2013-05-31 12:00:00

2013-05-30     成都商报

 

528下午,成都略有些凉意。格力集团董事长董明珠着黑T恤,外面套件白色开衫,坐在洲际酒店30楼的房间面对媒体的长枪短炮。这位“铁娘子”,看起来比实际年龄年轻不少,说起话来铿锵有力。谈及格力未来的发展,董明珠看似习惯性地拉拢外衣、裹紧:“明年这个时候,做到所有产品零服务 ,我一直认为不需要售后服务的产品才是最好的产品。”专访结束前,这位营销女王又见缝插针地向大家推荐了格力的新产品———净水机。

 

谈千亿:家电行业上市公司率先实现

与董明珠面对面,“千亿格力”是一个不可不问的话题。面对笔者“首个依靠单一产品突破千亿的品牌”的提法,董明珠立即纠正:“我们是家电行业上市公司中唯一实现千亿目标的。”“铁娘子”的强势与认真一览无余。接着她略微缓和了语气,“格力能做到这一点,在我看来是顺其自然的。”董明珠认为,三大要素保证了格力能独占鳌头:优秀的管理团队、5000多人致力研发未来产品的研发团队、不同的产品服务理念。

董明珠表示,高度的自我创新状态,使得格力的产品不断受到消费者认可。以静音为例,她说:“现在室内机格力做到了18分贝,几乎没有任何噪音,但我们并不满足。我们现在要做的是减少室外机的噪音,把它做到30分贝以下。这看起来和家用空调使用者没有任何关系,但对整个环境而言,它是健康的。这是领军品牌的责任。”在服务方面,格力先是提出六年包修,后来又提出两年包换,而一年以后,“我们要做到所有产品零服务 。把家电搬回家,不用担心它会出现问题,消费者的使用体验将非常愉悦。格力一直都以消费者的需求作为标准”。

董明珠当然知道,要实现“零服务”比说起来要难许多,不过她心里早有了计划,并已在逐步实施:提高生产质量标准,从设计、生产,乃至零部件层层把关,8万员工必须回炉再造、技术升级,以后安装队伍没有格力的上岗证不能去安装……

 

谈未来:全球70亿人都来选择格力

董明珠表示,在格力,创新是永恒的。在格力实现千亿的过程中,坚持自主创新始终没有变。格力未来每年增长200亿,主要还是来自于创新。当然,创新不是一个点,而是要融入企业的文化当中,每个人都有创新意识,才能实现真正的创新。20多年来,格力始终坚持自主创新,也从中树立了自主品牌。今年格力会做两件事:首先,给一线员工实现“一人一室”的居住环境,让年轻人有更好的学习和自我提升的条件;第二,创办技术工程学院,每年投入一到两个亿,培养更多的实用性人才。“他们不仅将为格力电器服务,也可以为珠海市乃至于全国、全世界服务,我觉得这是一件非常有意义的事情。”

在董明珠看来,格力未来发展的经营原则就是用真诚与责任去对待社会,只有产品得到了消费者的认可,得到了社会的尊重,企业才能得到回报,增长的空间也必然会很大。一切做到了,增加1000亿产值自然水到渠成,但对于格力来说,未来五年实现年销售额2000亿元,只是一个新的开始。董明珠表示,格力的目标有一个短期的规划和一个长远的未来,“五年再造一个格力”只是短期规划,而让全世界70亿人都来选择、购买和使用格力才是格力的终极目标。

 

谈电商:网上销售将是未来趋势

现在,电商如火如荼。董明珠坦言自己从没有网购经历,但格力并没有忽略这一领域。“网上销售将是未来趋势,但完全靠网上不能支撑。我认为电子商务和实体店两者有机结合才是最完美的。电子商务是时代的进步,能给我们带来更多的便利,但是诚信问题需要解决。”董明珠说,对制造企业而言,要想清楚做电子商务是为了什么。“电子商务是发展趋势,但电子商务应该给人带来更多的是便利,而大多数的网购行为不是因为方便,而是因为便宜。”因此,格力做电子商务不会以低价为导向,而是会强调可以通过电商买到一个好的产品、享受好的服务。董明珠认为,企业需要记住,“网上销售不是为了利益的最大化,而是为了给消费者带来更大便利”,也正因为如此,市场匹配工作没有充分准备好的时候,格力不会大规模推广电子商务。

 

谈布局:一二线城市全覆盖体验店

如今,越来越多的3C品牌开始在一二线城市大举开设体验店,里面铺设全品类产品供消费者体验、选择。格力也不例外,继在其他城市开设大型体验店之后,这样的体验店也于近日落户蓉城。据介绍,在这类体验店中,格力的“五朵金花”———空调、小家电、空气能热水器、冰箱、洗衣机一应俱全。董明珠表示,体验店将为消费者带来享受、体验、学习与休闲的购物体验,能让他们更清楚了解格力的产品,“同时也能让他们知道格力的产品为什么值这个价。”董明珠介绍,未来将实现体验店在一二线城市的全覆盖,对渠道进行全面升级。

节能补贴政策即将到期,在“后节能补贴时代”,董明珠表示格力不会主动加价,但会逐步提高高端产品的占比。目前格力全能王这样的高端机占比在15%左右,而未来,将提高到30%40%。面对消费者对“空调涨价”的担心,董明珠笑着说,当格力的高端机被更多的消费者接受以后,“我们要做的,可能不是涨价,而是降价。”

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17